Участник экспертного совета по ЖКХ при российском парламенте – о снижении скандального тарифа, утолении кадрового голода и настоящих героях коммунального фронта
Отечественное жилищно-коммунальное хозяйство вне зависимости от города и региона постоянно находится под перекрестным огнем критики. Недовольство высказывают как получатели услуг, то есть жители многоквартирных домов, собственники и арендаторы коммерческих помещений, так и руководители ресурсоснабжающих организаций, чиновники профильных ведомств, представители управляющих компаний.
Самые гневные и эмоциональные жалобы, как правило, звучат от не обремененных чинами и связями людей – собственников и нанимателей жилья в типовых многоэтажках. Главная претензия – регулярный рост тарифов не компенсируется высоким качеством сервиса. Такие оценки часто оправданы. Правда, у большинства из тех, кто их дает, элементарно нет времени разобраться и понять, почему возникают такие проблемы и каким образом их можно хотя бы частично разрешить.
Чуть больше года назад председатель совета Ассоциации управляющих компаний ЖКХ Рязанской области Кирилл Наумов вошел в состав экспертного совета по жилищно-коммунальному хозяйству при профильном комитете Госдумы. Не секрет, что основные правила игры в этой сфере формируются на федеральном уровне, и возможность принимать участие в подготовке и выработке столь важных для миллионов людей решений для человека, знающего отрасль изнутри, приобретает особую ценность.
В эксклюзивном интервью «Новой» Кирилл прежде всего коснулся острых вопросов, которые в течение прошлого года вызывали негодование жителей многоквартирных домов, и доступных способов решения возникающих проблем.
Газовый компромисс
– Кирилл Юрьевич, что вы, как участник экспертного совета при думском комитете по строительству и ЖКХ, можете записать себе в актив по итогам 2024 года?
– Сразу отмечу, что главная цель совместной работы в таких структурах – доводить боль простых людей до тех, кто имеет полномочия по принятию важных решений, и предлагать свои варианты выхода из сложных ситуаций. В минувшем году экспертному совету вместе с представителями региональных и общероссийских ассоциаций управляющих компаний удалось убедить федеральное правительство издать распоряжение о снижении тарифов на обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО) с 1 марта 2025 года. Согласно указанию Минстроя, будет введена новая методика расчетов.
– Насколько я помню, с 1 января прошлого года по всей стране одномоментно стоимость эксплуатации ВДГО увеличилась в несколько раз, что вызвало бурную реакцию общественности.
– Вы правы. Год назад произошло резкое повышение тарифа. В некоторых регионах он вырос в шесть раз, в Рязани обслуживание подорожало на 150-300%. Но тариф на содержание жилья не изменился, и управляющие компании вынуждены были в таких условиях прилагать максимальные усилия, чтобы обслуживать многоквартирные дома на должном уровне.
– Решение каких актуальных для людей проблем вы также обсуждали на заседании экспертного совета?
– Мы активно дискутировали по поводу введения НДС для управляющих компаний. Соответствующие изменения в Налоговый кодекс вступили в силу с 1 января 2025 года. Такие поправки повлекут за собой резкий рост расходов управляющих организаций, но тариф на содержание жилья нельзя повысить без решения общего собрания собственников. В наступившем году экспертный совет продолжит искать оптимальное решение, которое бы удовлетворило все заинтересованные стороны.
Сервис с человеческим лицом
– А чем прошедший год запомнился для участников возглавляемой вами ассоциации?
– На сегодняшний день в ассоциации более двух десятков управляющих организаций, работающих в Рязани и области. Руководство компаний продолжило обновление материальной базы и модернизацию спецтехники. Мы стремились и стремимся сделать максимально оперативной и эффективной обратную связь с жителями, активно используя такой инструмент как социальные сети.
Сейчас у наших ведущих компаний, которые в общей сложности обслуживают несколько сотен многоквартирных домов, а это «Бытремсервис», «Рязанский городской оператор», «Городская Роща – 1», «Зеленая Роща», «Жилищно-коммунальная организация №17», «Жилбытсервис» и «Жилсервис Рязань», более 2300 подписчиков во «ВКонтакте» и телеграме. Если жильцы не смогли дозвониться диспетчеру, есть круглосуточный телефон горячей линии и возможность отправить заявку через соцсеть или мессенджер. Мы стараемся своевременно информировать людей о событиях в жизни управляющей организации, которые напрямую касаются собственников.
По давно сложившейся традиции перед Новым годом во многих рязанских дворах наши сотрудники установили и нарядили елки, создав праздничную атмосферу для жителей.
Еще в начале 2024 года создали свою аварийно-ремонтную службу, которая обладает достаточным количеством спецтехники и квалифицированными кадрами для оперативного проведения работ.
Отдельно хочу отметить настоящих профессионалов, качественно и самоотверженно выполняющих свои обязанности. Это слесарь Андрей Николаевич Колотилов, который сделал все возможное и невозможное, дабы устранить прорыв в системе горячего водоснабжения, кровельщики Андрей Алексеевич Бахур и Игорь Владиславович Кавецкий в течение нескольких часов устранили сильные повреждение кровли после мощного урагана. Как настоящие мастера своего дела и отзывчивые люди зарекомендовали себя плотник Евгений Михайлович Трунин, дворник Виктор Иванович Беликов, слесари Олег Александрович Костяков, Сергей Иванович Носов и Сергей Викторович Крутов, кровельщик Николай Петрович Седов, маляр Татьяна Михайловна Ефремова. Поверьте, перечень замечательных работников наших управляющих компаний может занять большую часть этой публикации.
– А каковы ориентиры наиболее продвинутых управляющих организаций Рязани на 2025 год?
– Планируем улучшать техническое оснащение, еще более оперативно реагировать на жалобы, внедрять инновации, но самое главное – это слушать и слышать людей, которые обращаются к нам со своими насущными тревогами и проблемами.
Беседовал Виктор НИКАНОРОВ