Найти в Дзене

Обязательны к прочтению - поэзия Михаила Оршанского

Картина с просторов интернета
Картина с просторов интернета

Часто можно встретить рекомендуемых авторов, их книги или отдельные стихотворения из творчества. Но иногда знакомишься с поэтом, про которого хочется сказать обязателен к прочтению, обязательно прочувствовать его рифму, обязательно понять смысл текста. С творчеством такого автора я познакомилась — Михаил Оршанский. Хотелось бы сказать спасибо издателям книги «Святая Русь», которые рассказали о замечательном поэте.

                Он есть иной язык. Язык, подобный притче,

                Он словно музыка, которая даёт

                В полёте светлячка звёзд угадать величье,

                В шараде суеты — иных миров полёт.

Его поэзия живая, она говорит, думает, выстраивает новые связи с другими произведениями литературы. Помните детское стихотворение про жука Агнии Барто. Так вот его творчество можно увидеть в этом огромном мире литературы:

                Мы не заметили жука

                И рамы зимние закрыли,

                А он живой, он жив пока,

                Жужжит в окне,

                Расправив крылья…

                И я зову на помощь маму:

                - Там жук живой!

                Раскроем раму!

Когда будете знакомится с его творчеством, отнеситесь со всей серьёзностью — это про души, это про настоящую жизнь, это про нечто большее чем мы с вами может понять на данный момент. Когда будете знакомится с его творчеством, отнеситесь с наивно-весёлым настроением и вы увидите — как он общается стихами. Михаил Оршанский словно детям читает свои стихотворения, но богатый словарный запас, который он использует делают его творчество совсем другой направленности. Он действительно  рассуждает «притчей», язык - «церковно славянский», понимание - «нисходит суть». Автор к читателям относится «дети мои». Посмотрим на его живое творчество:

                Что тебе принесу, Россия,

                Богом брошенная в кусты,

                Слов красивые, но пустые

                Завитушки из бересты?

Агния Барто «Зайка» где-то тихонечко улыбается. Но суть стихотворения, его посыл — высокий. Автор чувствует слова душой, он пытается нам объяснить сложные отношения «иного мира», который нам пока не понятен, пока недоступен к объяснению. И стиль, выбранный автором, на данный временной отрезок наиболее удачен. Общество ещё только начинает «путь к открытию истины, а не к её познанию».

Даже если рассматриваете его стихотворение одно, там можно увидеть несколько четверостиший Агнии Барто. Творчество, которое заставляет задуматься и в тоже время сложно остаться равнодушным — это то, что создаёт хороший настрой, наполняет нашу жизнь лёгкостью.

Как только Агнию Барто почитаете, приступайте к чтению Саши Чёрного. Стихотворение «Царство» Михаила Оршанского мелодично по своей сути, по своей природе со стихотворением «Воробей» Саши Чёрного.

Хотелось бы закончить рецензию стихотворением Михаила Оршанского:

                Я всего лишь зевака в цепочке возможных событий,

                Я всего лишь стена непродуманных, скомканных фраз,

                Я всего лишь объятья дыхания чьих-то открытий

                И всего лишь укрытье для твоих удивительных глаз.

Читайте, вдумывайтесь, улыбайтесь. А я пока послушаю песенку Красной Шапочки.

Автор статьи Татьяна Мишкарева