В 90-х имя Влада Сташевского знала каждая девчонка, а песня «Любовь здесь больше не живёт» звучала буквально из каждого утюга. Неожиданно для всех секс-символ эпохи перестал выпускать хиты. 19 января музыканту исполнился 51 год — вспоминаем, как прервалась карьера артиста, какие поражения он потерпел на личном фронте и не только.
В 1990-е на небосклоне российской эстрады зажглась звезда Влада Сташевского. На сцене и экране он производил впечатление этакого принца на белом коне, привыкшего к роскоши и меняющего девушек как перчатки. Однако всё это была лишь красивая сказка, придуманная продюсерами для мальчишки-провинциала.
Биография Влада Сташевского
Будущий артист родился 19 января 1974 года в городе Тирасполь (Молдавия). Настоящая фамилия Влада Сташевского — Твердохлебов. Когда мальчик был маленьким, отец оставил семью — все заботы легли на плечи матери Натальи и бабушки.
Постепенно они перебрались в Крым, где Влад провёл самые счастливые годы. Он занимался в различных кружках и секциях, попробовал разные виды спорта — начиная от академической гребли, гимнастики и заканчивая восточными единоборствами с лёгкой атлетикой. К музыке юноша тоже имел отношение: он с отличием окончил музыкальную школу по классу фортепиано.
После школы Сташевский решил стать военным и поступил в Суворовское училище. Но строгая дисциплина и жёсткий распорядок дня оказался не по зубам Владу. Через месяц он с лёгкостью распрощался с учебным заведением и поехал покорять Москву. Сначала он поступил в столичный институт коммерции, но сумел перевестись в МГУ, обучение в котором завершил в 1998-м.
Как прославился Влад Сташевский?
В начале 1990-х годов в одном из столичных клубов ужинали двое музыкальных продюсеров — Юрий Айзеншпис и Бари Алибасов. Они громко спорили на тему, можно ли сделать звезду из кого угодно, невзирая на отсутствие таланта. Алибасов стоял на том, что это невозможно — артист должен иметь хоть какие-то вокальные данные. Айзеншпис уверял, что «слепить» артиста так же просто, как собрать машину на конвейере.
Алибасов в шутку предложил пари: мол, если коллега сумеет раскрутить любого, на кого ему прямо сейчас укажет, то Алибасов признает его правоту и даже поставит памятник. Айзеншпис из спортивного интереса согласился. Тогда Бари Каримовичп окрутил головой и увидел за соседним столиком обычного парня.
«Сможешь вот его раскрутить?» — заявил Алибасов.
Ясно, что им оказался молодой студент Влад Твердохлёбов. Продюсер без предисловий предложил шокированному юноше стать звездой, а тот, недолго думая, согласился. Хотя Алибасов сразу отметил, что парень никуда не годится.
— Он мне показался таким неказистым, не сценическим. Не артист — шпана с улицы! Я говорю: «Ничего не получится. Посмотри, это какой-то ужас», — вспоминал создатель группы «На-На».
Однако деньги и опытность Айзеншписа сыграли свою роль: исполнителя сначала вывели на сцену, а затем сразу в топ самых популярных исполнителей современности. Сташевский признавался: продюсер много в него вложился и создал из вчерашнего провинциала секс-символа. Но взамен артист стал живой марионеткой.
— Он мне часто говорил, что не надо ходить с девушками и объявлять какую-то из них своей невестой. Иначе женская аудитория отвернётся. Он опередил время в этих вопросах, — рассказывал пару лет назад в эфире ток-шоу «Судьба человека» Влад Сташевский.
Первый хит Сташевского — песня «Позови меня в ночи». Её написал приятель Юрия Айзеншписа, композитор Владимир Матецкий. Он, к слову, знал о пари двух продюсеров, и с удовольствием приложил руку к раскрутке молодого «неказистого» артиста. Песня получилась совсем простой, даже примитивной, но женщин она зацепила сильно.
В попытках слепить из Влада этакого Казанову продюсер даже заставил его поменять фамилию. Первый альбом певца свет увидел в 1994 году. Диск получил название «Любовь здесь больше не живёт» по ещё одной хитовой композиции артиста.
Кто писал песни Сташевскому?
Песни Владу Сташевскому писали Аркадий Укупник, Олег Молчанов, Роман Рябцев. Из-под их пера выпорхнули «Сеньорита Наташка», «Пляжный фотограф», «Не верь мне, милая» и многие другие, и каждая буквально становилась шлягером. В 1996 году самый горячий артист России выпустил очередной альбом, а клип на песню «Позови меня в ночи» закрутили на всех телеканалах до дыр.
Композиция и сегодня остаётся визитной карточкой Сташевского, а у его изрядно повзрослевших поклонниц она стойко ассоциируется с беззаботной юностью, первыми дискотеками и первой любовью. За эту немудрёную песню Влад Сташевский получил звание «Певец года».
Музыкант много выступал, постоянно снимался в клипах и один за другим выпускал шлягеры — «Я не буду тебя больше ждать», «Свадебное платье», «Танцы двух теней», «Берег». Успел Сташевский и поездить по заграницам: в 1996-м он появился на фестивале в Нью-Йорке, а ещё через год — в Бруклине.
Почему пропал Сташевский?
В какой-то момент Влад понял: он устал, к тому же продюсер переходил все границы. Например, однажды продюсер открыто предложил подопечному провести ночь с двумя богатыми женщинами за 10 тысяч долларов. Влад почувствовал себя оскорблённым и в резкой форме отказал своему благодетелю.
— Я спросил Юру: «С каких пор ты стал сутенером? Тебе надо, ты и иди». Я воспринял это как шутку их слова о том, что я в их вкусе. Я просто прошел мимо, взял дам за руки и пожелал им приятного дальнейшего вечера, а они мне в ответ: «Козёл!», — вспоминал позже Сташевский.
На исходе 90-х годов количество обид и недопонимания стало столько, что Сташевский объявил Айзеншпису, что разрывает сотрудничество и договор. Он решил, что займётся сольной карьерой и запишет новые альбомы по своему усмотрению. Так появились «Лабиринты», но Сташевский страшно провалился.
Постепенно о секс-символе стали забывать: появились новые лица, более «сговорчивее». В 00-х годах имя Сташевского уже практически не звучало на телевидении, лишь изредка его приглашали на концерты. А вскоре он и вовсе прекратил заниматься музыкой. Некоторые предположили, что артиста преследуют неудачи из-за порчи.
Всё оказалось куда прозаичнее. Знакомый певца, телеведущий Алексей Остудин рассказал журналистам, что Влад Сташевский оставил сцену, потому что не был амбициозным человеком.
— Влад такой парень, который любит плыть по течению. Он как артист никогда не был суперамбициозным и многие в 90-х ему и завидовали, потому что все чего-то добиваются, что-то пытаются сделать сами, а тут у него всё само собой получалось, — предполагал он.
Какой бизнес у Влада Сташевского?
После того как Влад Сташевский решил окончательно уйти со сцены, он предпринял попытку заняться бизнесом — открыл компанию по утилизации химических отходов. Однако бизнесмен из него, судя по всему, вышел неважный: фирму пришлось ликвидировать.
Сегодня певец зарабатывает редкими концертами — его иногда приглашают на корпоративы и закрытые вечеринки в стиле ретро. Райдер Влада Сташевского скромный, а за выступление он просит порядка 3 тыс. долларов. Экс-музыкант признавался, что имеет пассивный доход, но подробности не раскрывает.
Жёны и дети Влада Сташевского
На пике популярности Влад Сташевский был достаточно неразборчив в связях и считался настоящим плейбоем. На вопрос о том, как он относится к женщинам, цинично отвечал: «Я их просто беру».
В 1997 году певец познакомился с эффектной блондинкой Ольгой Алёшиной. Избранница была сказочно богата: её отец руководил «Лужниками». Однако выбор дочери не понравился родителям, но они согласились на свадьбу. Торжество прошло в ресторане гостиницы «Метрополь», а среди гостей были высокопоставленные лица.
Через год у молодожёнов родился сын Даниил. Отношения между супругами изрядно испортились, и ребёнок не спас брак. С 2001 года они жили отдельно, и только через год они подали на развод. Многие припомнили пророчество Юрия Айзеншписа, который сказал, что «простолюдин» Сташевский «всегда будет изгоем в высших кругах».
— Это был период частых, плотных гастрольных графиков, я мог неделю находиться по городам страны с концертами и сразу домой не поехать, а приехать ещё через несколько дней, — признавался артист. — Я позволял себе вот такое поведение совершенно глупого, совершенно не созревшего, морально неокрепшего юноши.
Единственное, о чём по-настоящему жалеет Сташевский, — он потерял связь с родным сыном. Экс-супруга не то чтобы совсем не давала Владу видеться с ребёнком, но, с его слов, делала встречи максимально некомфортными.
— Водитель, охрана, которые ходили по пятам. И вот как можно с восьмилетним пацаном встречаться, когда вот так стоят над тобой? Мне было больно, — вспоминал Влад.
После развода Влад Сташевский впал в депрессию. Загубленная карьера, «случайные» встречи с сыном и ненависть бывшей — все эти события внезапно свалились на вчерашнюю звезду. Утешение музыкант начал находить в алкоголе.
И тут на пути возникла Ирина Мигуля. Влад был с ней знаком с детства, но из-за 10-летней разницы в возрасте Сташевский даже не рассматривал её как кандидатку на сердце. Однако позже у них завязались отношения, а в 2006-м сыграли свадьбу.
Девушка по специальности психолог, это помогло ей «ненавязчиво и искусно», как говорит сам Влад, сделать из мужа другого человека. Ирина взяла на себя домашние заботы, а ещё стала концертным директором и менеджером супруга. А в 2008 году у Сташевского родился второй сын Тимофей. На вопрос журналистов, мечтает ли экс-артист о дочери, он ответил отрицательно.
— Не мечтаю. Я дерево посадил, дом построил и не один. У меня двое сыновей. Чего ещё желать может человек? — ответил Влад Сташевский.
Влад Сташевский: последние новости
В 2020 году Влад Сташевский неожиданно напомнил о себе, приняв участие в съёмках шоу «Суперстар! Возвращение» на канале НТВ. Правда, зрители, увидев постаревшего кумира, не смогли скрыть удивления: Сташевского было сложно узнать — он страшно исхудал, а взгляд потух. Поговаривали, что артист осунулся из-за тяжёлой болезни, с которой боролся много лет.
— По былой популярности я не скучаю. Всё течёт, всё меняется. Ностальгия, как говорил Бродский, — отказ от реальности. А это не про меня. Был бы я с детства сопливым мальчиком, на которого вдруг свалилась слава, а потом судьба её отняла, переживал бы. Но это не моя история, — раз и навсегда ответил злопыхателям Сташевский.