Найти в Дзене
Татьяна Захаркина

Как квартировал в Москве Лев Толстой

Имя Льва Николаевича Толстого неразрывно связано с Ясной Поляной. Но не все знают, что граф владел и домом в Москве. Еще в двадцатых годах прошлого века при содействии детей писателя здесь открылся музей. Надо сказать один из самых моих любимых музеев Москвы.

В музее Л.Н. Толстого в Хамовниках
В музее Л.Н. Толстого в Хамовниках

Здесь нет роскоши, но есть что называется «дух старой Москвы». Помимо того, что это хорошо сохранившееся жилье великого писателя, так это еще и старинная постройка 1804 года.

-2

Деревянный дом, переживший московский пожар 1812 года. Он был свидетелем вторжения Наполеона. К тому же это место сегодня оазис тишины и покоя в центре столицы. Один шаг, и ты, как в машине времени, переносишься в XIX век.

Надворные постройки
Надворные постройки

В последние два года музей находился на реставрации. И вот январе вновь распахнул свои двери. За век, что работает музей, его "ремонтировали". Но реставрации не носили такого глобального характера. Настолько, что даже личные вещи писателя покинули дом.

-4

Весной 2021 все вещи упаковали и обеспылили. На территории музея велились восстановительные работы. Укрепляли фундамент, заменяли сгнившие элементы конструкции, заменяли некоторые кирпичи и древесину.

Реставраторы утверждают:

«Максимально сохранили стены и паркет».

Обои восстанавливали по старинным образцам. Конечно, это уже не обои Толстого. Но дом все тот же. Дом деревянный, возраст почтенный. Его стены согревают третий век.

Елку нарядили в традициях конца XIX-начала XX века
Елку нарядили в традициях конца XIX-начала XX века

Директор музея Владимир Ильич Толстой, утверждает, что его самобытная подлинность сохранена.

Сердце Льва Николаевича принадлежало Ясной Поляне. Но его супруга Софья Андреевна, несмотря на то, что всю жизнь пыталась стать ребром гения, московская барышня.

Ее детство прошло не где нибудь. Отчий дом находился в самом Кремле.

Отец был придворным медиком. И конечно, когда наступила пора поступать мальчикам в гимназию, а дочкам выходить в свет, она заговорила о покупке московской усадьбы.

-6

Толстой стал подыскивать усадьбу. Писатель часто встречался с генерал-майором Адамом Васильевичем Алсуфьевым. Тот рассказал Льву Николаевичу, что по соседству с его домом продается усадьба коллежского секретаря Ивана Александровича Арнаутова.

Толстой отправился взглянуть на место, где продавался дом. В те годы это рабочая окраина Москвы.

Рядом гудели фабрики. Парфюмерная и шелковая. На другой стороне Москвы- реки стояла судостроительная верфь. До той же фабрики «Энем», будующего «Красного Октября» рукой подать.

Буквально за забором усадьбы шумел еще и пивоваренный завод. Но все равна рабочая окраина Москвы выглядела как "доброе" село. Деревянные постройки утопали в зелени садов.

А еще Толстому понравилось, что он сможет пешком ходить на Москву-реку. Это перевешивало все. И он купил в 1882 году усадьбу за 37 тысяч рублей.

Земли Толстой купил целый гектар. Гости считали его сад чуть ли не тайгой.

-7

Дом Лев Николаевич немного перестроил под себя. Проводил освещение. Бурил колодец. Но все равно переживал как усадьбу оценит супруга.

«За дом я что-то робею перед тобой. Пожалуйста, не будь строга».

В музее пять тысяч экземпляров. Это настоящие личные вещи писателя и членов его семьи.

-8

Все выглядит как в 1890 году. Стол накрыт, будто ждет звонка колокольчика к обеду.

-9

Графу нравилось картофельное пюре и печеные яблоки.

-10

Здесь хранили посуду и припасы.

В спальне портрет-репродукция Софьи Андреевны Толстой с дочерью Александрой кисти Ге.

-11

Бюро. Здесь Софья Андреевна переписывала черновые рукописи Льва Николаевича.

-12

Она сама была талантливым человеком. В юности даже пробовала писать рассказы. Но всю энергию отдала супругу. И даже стала как сейчас говорят менеджером писателя.

Когда цензоры наложили запрет на некоторые произведения писателя, она лично ездила к императору с просьбой отменить противоречивые решения.

В этом доме был написан роман «Воскресение».

-13

Кабинет писателя. Вот за этим столом и работал писатель.

Интересен стул. Писатель подпилил у него ножки. «Пониже» ему было удобнее. Зрение подводило. Работал Толстой с десяти утра до трех-четырех вечера.

Льва Николаевича интересовала не только литература. Он сам шил прекрасные сапоги и туфли. Штиблеты для Афанасия Фета и сапоги для зятя Михаила Сухотина. Набор инструметов для сапожного дела.

-14

Велосипед писателя. Он научился ездить на нем в 67 лет.

Охоту писатель тоже жаловал. Шкура медведя. Не для «красного слова». Личный трофей писателя. Медведица напала на писателя. Тогда ему было тридцать.

-15

У Льва Николаевича всю жизнь после этой встречи были небольшие шрамы над бровью и на щеке. У писателя есть детский рассказ «Охота пуще неволи», где он описывает это встречу. Чем не "Выживший" с Леонардо Дикарио.

-16

Большой зал для приема гостей. Дорогая мебель красного дерева. Шахматы. Бюст писателя. Здесь бывали Сергей Рахманинов и Федор Шаляпин. Говорят, великий бас исполнил песню "Ноченька".

-17

Детская Ванечки. Самая пронзительная история в музее. Сына писателя унесла скарлатина в феврале 1895 года. Мальчику не исполнилось и семи лет.

Все это больно смотреть.

-18

Детские игрушки — лошадка, кукла, коньки. Фото.

-19

Ванечка даже успел написать рассказ «Такс». За что получил премию журнала "Детская игрушка".

Толстой считал сына ласточкой, которая прилетела слишком рано, от того и замерла.

-Природа пробует давать лучших и, видя, что мир еще не готов для них, берет их назад.

Софья Андревна была рукодельницей. Умела вышивать, вязать крючком в модной тогда тунисской технике. Повсюду можно встретить ее работы. Покрывала и ковры.

Она любила Красную гостиную.

-20

Это была ее вотчина. Здесь с утра она занималась делами. Встречалась с представителями типографий, артельщиками, решала проблемы с помощниками по дому. Вечером принимала светское общество Москвы.

-21

Толстой называй гостиную скучной. Видимо ревновал. Но на самом деле эта самая яркая комната. Здесь хочется жить, даже спустя век. А еще летом в гостиной открывались на распашку двери в сад.

Автор. Еще до реставрации музея. Позади как раз выход из Красной гостиной
Автор. Еще до реставрации музея. Позади как раз выход из Красной гостиной

Дальше пройдем в комнату дочери писателя Татьяны Львовны.

-23

Женская, изящная, талантливая. Татьяна была художником. Закончила школу ваяния и зодчества. Гостей она просила расписываться мелом на скатерти, а потом вышивала шелком или шерстью.

Скатерть и комната Татьяны Львовны
Скатерть и комната Татьяны Львовны

В 1923 году Татьяна Львовна стала директором музея. Благодаря ее энтузиазму мы сегодня может любоваться уникальными предметами. Ведь дом после смерти писателя Софья Андреевна продала.

Вещи вывезли. Татьяна Львовна привезла их обратно. Собрала коллекцию. Старалась наиболее точно восстановить как усадьба выглядела при жизни писателя.

Теперь мы имеем возможность погрузиться в атмосферу толстовского дома. А а ведь Лев Николаеаич писал для нас. Всех простых людей. Господ по мнению писателя ничем не удивишь.

Из письма дочери Марии Львовны
Из письма дочери Марии Львовны

На этом все.

Спасибо, что прочитали. С уважением, Татьяна.