Найти в Дзене

Откуда свались англосаксы на нашу голову? Александр Белов 18.01.2025 г.

u Весьма интересно было бы посмотреть, по какой причине Великобритания стала как говорят «Владычицей морей». Вроде небольшое государство, а сумело-таки создать мощную морскую колониальную державу. Представляется, что причины возвышения Великобритании среди прочих морских держав, лежат не столько в области геополитики, сколько в специфическом английском менталитете. Английская ментальность формировалась на протяжении столетий: гораздо раньше того момента, когда англо-саксы, и примкнувшие к ним юты, (германские племена) в 5 веке н.э. пересекли Северное море и оказались в Великобритании. До этого эти племена обитали на полуострове Ютландия, разделяющим Северное море и Балтийское.

-2

u Для англосаксов был характерен антропологический тип пережиточных кроманьонцев, который расовый теоретик третьего Рейха Ханс Гюнтер назвал фальской расой. Для этого расового типа характере высокий рост, самый высокий из европеоидов, коренастое телосложение, широкие плечи, массивная и широкая нижняя челюсть с «волевым подбородком», широкое и невысокое лицо, низкие прямоугольные глазницы, голубые глаза, светлая кожа, светлые или рыжеватые волнистые волосы. Есть все основания считать, что именно так выглядело население верхнего палеолита, так называемые кроманьонцы в широком смысле этого слова.

-3

u Происхождение скандинавов – представителей фальской расы обычно связывают с мезолитическими культурами северной Европы: Германии и Нидерландов, но, в первую очередь, с культурой Эртебёлле (дат. Ertebølle) или EBK. Эта североевропейская культура найдена на юго-западе Швеции, и датируется 6 - 4 тысячелетием до н. э. Одним из древнейших обнаруженных артефактов этой культуры является лампа, которая заправлялась китовым жиром. Это является свидетельством того, что древние скандинавы были хорошими мореходами. Они охотились на китов, касаток, дельфинов, тюленей и даже акул. Кости эти животных обнаружены в т.н. мусорных кучах. Основой пищевого рациона была рыба.

-4

u Таким образом, англосаксонская ментальность сформировалась задолго до того, как англосаксы стали переселятся в Великобританию, теснимые гуннами Востока.

u Полагают также, что представители фальской расы являлись носителями догерманского языкового субстрата, что они не были индоевропейцами. Как полагает немецкий лингвист Роберт Майлхаммер германские сильные глаголы не имеют индоевропейского происхождения, и появились в результате креолизации одного из индоевропейских языков с языком догерманского субстрата.

-5

u Морской промысел, а также морское пиратство вошло в плоть и кровь англосаксов. Поэтому не удивительно, что наследники приумножили завоевание своей предков. Считается, что англичан отличает от всех прочих народов ханжество (говорим одно, делаем – другое), умение договариваться, чопорность, граничащая с высокомерием, и стремление к лидерству. Все эти качества в большей степени проявились в викторианскую эпоху (правление королевы Виктории 1837 - 1901 гг.). Тогда были популярны рассуждения о особом характере англосаксов, выделение «англосаксонской расы», и утверждения в ее превосходстве над другими расами.

-6

u Англичане не только отличные мореплаватели, но и хорошие управители, дипломаты, военные. Политику англосаксов на протяжении столетий можно охарактеризовать принципом: «разделяй и властвуй». Небольшие отряды мореплавателей, достигнув иных берегов, умело маневрировали на противоречиях между удельными князьками автохтонного населения, разжигая межплеменную вражду. При этом англичане выступали в виде третейских судей.

-7

u Завоевывали доверие аборигенов жители будущей метрополии просто: они привозили невиданные товары, на золото меняли стеклянные бусы, продавали жителям будущей колонии ружья и порох, поощряя их взаимное истребление.

-8

u Колониальное прошлое Великобритании, вероятно, и в современном мире не исчезло насовсем. Страны Содружества наций являются прямыми наследниками Британской империи. Политическая и экономическая зависимость от бывшей метрополии сместилась в область науки и культуры. Английский язык стал языком международного общения, на котором разговаривают представители самых разных народов мира. В 1997 году был создан упрощенный вариант английского языка – Глобиш (англ. Globish), который включает в себя 1500 слов. Этот язык позволяет представителям разных народов и стран быстро интегрироваться в англоязычный мир. Вполне естественно, что эта интеграция носит однобокий характер. Потомки аборигенов в англоязычных странах могут рассчитывать на скромную роль обслуживающего персонала.

-9

u Еще в 1904 году английский геолог и политик, член Тайного совета Хэлфорд Джон Маккиндер написал книгу «Географическая роль в истории». В ней он вводит понятие Хартленд (сердцевинная земля). Хардленд ассоциируется Маккиндером с центром Евразии и Российской империей. В более поздних работах геополитик провозглашает такую максиму: «кто владеет Восточной Европой, тот владеет Хартлендом, кто владеет Хартлендом – владеет всем миром». В 1919 году Маккиндер назначен посланником Великобритании на оккупированной Антантой Украине. Его идеи по созданию лимитрофных (пограничных) государств, образовавшихся после развала Российской империи (Эстонии, Латвии, Литвы, Финляндии, Польши, Румынии, Чехословакии) были закреплены в Версальском договоре, подписанном в 1919 году.

-10

u Идея Маккиндера получила дальнейшее развитие в концепции американского геополитика Николоса Спикмена. В 1940 году в работе «Geography of Peace» он ввел новый термин в противовес Хартленду – Римленд. Так Спикмен называл прибрежную дугу земель, охватывающих Евразию с запада, юга и юго-востока. По его мнению, сдерживать активность СССР можно было при помощи кораблей торгового и военного флота и приморских территорий, куда эти корабли без труда могли заходить. Согласно этим геополитическим разработкам, был задумана и осуществлена стратегия евроатлантического содружества, а также план Маршала и создание НАТО.

-11

u Таким образом, мы видим, что англосаксы играют в долгую. Они разрабатывают геополитические концепции и последовательно стремятся их реализовать в жизнь. Именно этим объясняется нынешняя активность Запада на Украине. Принцип «разделяй и властвуй» по-прежнему владеет умами англосаксов. Мышление далеких предков нынешних мореходов, и колониальное прошлое возвращаются, создавая новую геополитическую реальность в современном мире.

-12

u Научно-технический прогресс всегда был разменной картой в геополитической игре англосаксов. Ружья и порох позволили английским колонистам в свое время без особых усилий покорить полмира. Надо учесть, что стреляли из этих ружей сами аборигены, убивая друг друга. Сейчас страны Запада делают ставку на снабжение Украины современным оружием, при этом убивают друг друга славяне. Политик и сенатор–республиканец Линдси Грэм выразился на сей счет предельно ясно: «мы уничтожаем армию России, не теряя не одного солдата США».