Доброго времени суток, уважаемые гости и подписчики канала! Настало время рассказать (и, конечно, показать) о моем опыте поездки в Архыз и о том, что удалось там увидеть интересного с точки зрения природных красот. В статье будут представлены видеозаписи с маршрута, смотреть их лучше в развёрнутом виде, выставив разрешение 1080, так как Дзен любит автоматически занижать качество видео.
Первые впечатления об Архызе и общая информация
На посещение Архыза по времени у нас было всего 3 дня. Конечно, главной целью поездки в Архыз было увидеть знаменитые Софийские озёра, ну и ещё что-нибудь заодно. Этим самым "заодно" и стали Дуккинские озёра, фотографии которых в интернете мне очень приглянулись, и туда мы отправились на следующий же день по приезду. А в день приезда успели хотя бы немного осмотреться, ведь в Архызе, в отличие от Домбая, мы были впервые.
Сразу хочу отметить главное отличие Архыза от Домбая, которое сразу бросилось в глаза и стало понятно тут же по приезду. Домбай расположен очень компактно, на высоченные горы можно любоваться прямо из окна гостиницы.
Кажется, что до них рукой подать. И основные туристические пешие маршруты (не все, конечно, но все же) доступны прямо из поселка. Взял рюкзак, вышел и потопал. И канатная дорога в Домбае прямо в поселке находится, дошел, сел, поехал.
В Архызе все несколько иначе. Даже канатные дороги, насколько я поняла, расположены не в самом Архызе, а в поселке Романтик, в нескольких км. от Архыза.
В Архызе, чтобы посетить многие достопримечательности и добраться до действительно больших гор, без заброски не обойтись. Если, конечно, у Вас у самих не имеется высокого проходимого внедорожника. Иначе, пока Вы пешком дотопаете с посёлка до точки старта начала маршрутов, уже расхотите вообще куда-либо идти дальше. За заброску на начало маршрута к Софийским или Дуккинским озерам, а так же озеро Семицветное, водители просят не менее 8 тысяч за машину. Это за путь туда и обратно, то есть, к назначенному времени, вечером, за Вами приедут и заберут обратно в Архыз. То есть, вы отдаете 8 тысяч (хотя цены в этом году, я думаю, вырастут), Вас забрасывают на точку старта начала маршрута, где начинается пеший путь.
Но есть и хорошая новость. В Архызе, в отличие от Домбая (там я такого "сервиса" не увидела, к сожалению), развита практика набора групп на заброску. Максимальный размер группы ограничен вместимостью уазиков. Для этого можно зайти в местные чаты в Телеграме, и предложений "на завтра набираем группу на Дуккинские" "... на Софийские озёра/водопады", "...на Семицветное", "... на покатушки на квадроциклах" и так далее будет немало. А ехать на заброску с группой куда более выгодно, ведь тогда сумма делится на всех и можно, кроме всего прочего, обзавестись новыми знакомыми, с которыми и шагать веселее.
Либо, Вы сами пишите в местных чатах - хочу присоединиться к группе на заброску туда-то, нас столько-то человек, на такое-то число. Тогда уже люди, организующие заброски, сами выйдут на Вас с предложениями. В нашем случае так и вышло. Мне ответил некий Рустам, написал, что на завтра на 9 утра есть группа и остались места. В 9 утра следующего дня у нашей гостиницы уже стоял УАЗик с водителем, представившимся Джамбулатом. Мы запрыгнули в машину и поехали собирать по Архызу остальную часть группы, на это ушло не более получаса. Выкладываю контакты Рустама, который и организовал нам групповые заброски и на Софийские и на Дуккинские озера, огромная ему благодарность за ответственность и коммуникабельность. Без зазрения совести выкладываю скриншот его страницы в Телеграме, очень рекомендую.
Ну и еще одно отличие Домбая от Архыза заключается в том, что в Домбае Вы врядле где-то увидите отдыхающих с палатками. По крайней мере, на основных маршрутах, которые расположены на территории Тебердинского нацпарка. Там это запрещено. В окрестностях же Архыза туристов, решивших заночевать в горах или по берегам рек довольно много, там уже земли заповедными не являются.
Ну вот собственно и все, что я успела понять об Архызе за такой короткий срок. Ведь пробыли мы там всего лишь 2 полных дня вместо 3, не считая дня приезда и отъезда. Мы приехали в Архыз из Домбая, где уже успели всласть находиться по горам, а в Архызе меня добил поход на Софийские озера, на следующий же день после Дуккинских. После похода на Софийские мой организм недвусмысленно дал мне понять следующее: "остановись, на этом хватит, я не ломовая лошадь". Поэтому мы и уехали раньше. Но об этом расскажу в следующий раз.
Дуккинские озёра - маршрут, что взять с собой, что иметь в виду
Всего Дуккинских озёр три-Рыбка, Аркасарское и Сказка Кавказа. Причём первые два находятся рядом, Рыбка пониже, а Аркасарское повыше, через перевал. Сказка Кавказа же расположено отдельно от первых двух, на удалении, к нему идёт тропа от озера Рыбка. Схематично их расположение выглядит так.
Тем маршрутом, что я описала под скриншотом, пользуется большинство туристов, он наиболее оптимален. Конечно, Вы можете поступить иначе, и сначала подняться к озеру Сказка Кавказа, а уже от него идти к остальным. Или же, насколько я знаю, в районе Сказки Кавказа расположен перевал Федосеева, откуда ходят на озеро Лунное. Это, что называется, на Ваше усмотрение, только имейте в виду, что та тропа, по которой Вам придется подниматься к Сказке Кавказа (по которой я, наоборот, советовала спускаться), довольно крутая и нелегкая. По мне, по такой лучше, все же, спускаться, а не идти вверх.
По поводу экипировки. Как обычно, как и на любом горном пешем маршруте, удобные кроссовки с нескользящей подошвой обязательное условие. Треккинговая обувь необходимостью не является. Так же как и треккинговые палки, лично мне они бы только мешали. Но если Вы без треккинговых палок никуда и Вы к ним привыкли, то, конечно, берите. Репелленты там не нужны, меня лично никто не кусал, а вот если Вы хотите сохранить аристократическую бледность лица, солнцезащитный крем - Ваш лучший друг. Так же может пригодиться дождевик, погода в горах непредсказуема.
Обязательно берите с собой перекус. И воды, не менее полторашки на человека. Можно ли набрать воды по пути? Можно, но не везде. Первый участок пути пролегает по долине Малой Дукки, где в больших количествах разгуливают коровы, поэтому, прежде чем набирать воду из реки, убедитесь, что Вы ушли уже далеко и все коровы остались позади.
В дальнейшем можно набирать воду из озер, из истока реки Малой Дукки, что вытекает из озера Рыбка, из ручейков по пути и из большого ручья, того, что водопадом струится вниз от озера Сказка Кавказа.
В целом, маршрут к Дуккинским озерам не относится к категории сложных, он доступен к прохождению всем, кто не имеет серьезных проблем с опорно-двигательным аппаратом и сердечно-сосудистой системой. Детям от 6 лет и активным пенсионерам тоже вполне по силам. Но это вовсе не легкая прогулочка, а полноценный горный маршрут.
Взять с собой собаку Вам никто запретить не может, все же это не национальный парк, но в долине Малой Дукки водятся медведи, как и везде в тех краях. В этом мы убедились воочию, поэтому если Ваша собака Вас не слушается и делает что хочет, если может ломануться в лес, несмотря на Ваши окрики, лучше держать такую на поводке или вообще оставить дома.
Территория, которой владеет один косолапый взрослый Потапыч, может простираться на много квадратных километров. По всей видимости, Миша как раз в тот момент изволил посетить ту часть своих владений, по которой проходит тропа на Дуккинские озера и праведно вознегодовал от того, что по его территории опять толпами шастают всякие двуногие. Вот и пугал народ, громко ревя в кустах. Причем совсем недалеко от того места, в полукилометре максимум, спокойно паслись коровы с телятами, стало быть, местный Потапыч их не трогает. "Он туристами сыт", посмеялись мы между собой.
Сотовая связь на маршруте отсутствует полностью. Тропа по маршруту натоптана в целом хорошо, лишь в одном месте мы ее ненадолго потеряли, заплутали в зарослях рододендрона, низких кустарников и кривых берёзок. Но чтоб потеряться, это надо прям постараться. Можете, для спокойствия, скачать офлайн карты, типа Мапс.ми, с ними легче сориентироваться.
Длительность пешего маршрута около 6 км. в одну сторону, перепад высоты на маршруте - не более 550-600 м., если верить интернету. Причем на разных сайтах цифры набора высоты разнятся.
Итак, погнали😊
На следующее утро тучи разогнало, выглянуло солнышко, и мы, предвкушая новые впечатления, выехали в точку старта начала маршрута. Координаты этого места 43.549327, 41.07777. Именно до этой точки довозят туристов нанятые в Архызе уазики, отсюда же Вас заберут вечером. В данном месте располагается кош - хижина пастухов.
Точнее, там располагается несколько деревянных построек, навесы с лавочками и столиками, огороженное место для скота, видимо, туда его загоняют на ночь. В этом месте, когда вернётесь с маршрута, можно посидеть, взять себе чаю, поесть хычины, немного передохнуть. Также здесь продаётся айран, варенье из шишек и некоторые другие местные товары. Но картой Вы там не расплатитесь, связи нет. Поэтому возьмите с собой немного наличных денег.
Выгружаемся из уазика, рюкзак в зубы и вперед, созерцать прекрасное. Полный маршрут на карте выглядит следующим образом.
Как видно на карте, путь все время проходит в непосредственной близости от реки Малая Дукка. Даже если Вы ее ненадолго потеряете из виду, знайте, она всегда слева от Вас. Прозрачная, быстрая, журчащая, освежающе холодная, она спешит вниз, чтобы в скором времени слиться с рекой Большая Дукка и, вместе с ней, образовать уже просто реку Дукка. Не заморачивались здесь особо с разнообразием названий))
Путь поначалу довольно приятен, без сильных высотных перепадов, по долине, живописной и зелёной, по холмам и взгоркам.
А вот довольно приметная, старая и разлапистая сосна, мимо которой Вы обязательно пройдете.
Проходим еще немного, оглядываемся назад. Долина Малой Дукки как на ладони.
Но все хорошее когда нибудь заканчивается. Через километра полтора начинается зона березового криволесья и кустарника, каменистая тропа устремляется вверх, начинается полноценная горная часть маршрута. Сплошные камни, камни, камни. Заросли рододендрона, сквозь которые придется порой продираться. Тропа выполаживается, пару сотен метров идет почти ровно, и снова вверх, снова камни. Радует лишь то, что солнышко здесь печёт не так сильно, встречаются тенистые участки.
Тропа снова выводит на открытое пространство. По пути встретится очень живописный мини-водопад. Хрустальные потоки воды, журча и переливаясь, разбиваются о камни и убегают вниз, в долину.
Солнышко палит нещадно. Но я этому только рада. После вчерашнего дождливого дня, под солнечными лучами все живое цветёт, благоухает, радуется жизни.
По моим примерным подсчётам, до первого озера мы шли не меньше 3,5 часов. Возможно даже 4. С небольшими остановками, не более чем на 5-10 минут. Мы не сильно торопились. День обещал продолжать быть солнечным ☀️, времени в запасе было с избытком.
Первое озеро - Рыбка, поразило своей яркой синевой и прозрачностью. С того берега, к которому подошли, оно переливалось игрой цвета от прозрачно-изумрудного на мелководье слева, до цвета чистейшей синей лазури на глубине.
Вода озера действительно очень прозрачна. Присмотритесь.
Какова глубина озера, не уточняла. Не думаю, что оно сильно глубокое. Посмотрите, как играет цвет воды в зависимости от угла съёмки и падения света.
Обратите внимание на берег, откуда сделаны фото. Он почти весь зарос рододендроном. Представляете, какая красота здесь в июне, во время их цветения. Вы только представьте на секунду. Яркая лазурь озера, плавающие льдины, и море, море белого рододендрона. Невероятная красота. Видела фото других туристов в пабликах Архыза. Невероятное по красоте зрелище. Но во время нашего похода туда стоял конец июля, рододендроны уже отцвели. Отчаявшись отыскать хоть один, хоть самый маленький, самый несчастный цветочек рододендрона в домбайском ущелье Птыш (там просто царство рододендронов, есть также и розовые), встретить их цветы в Архызе я уже не надеялась. Сюрприз ждал меня немного позже. А пока покажу ещё пару фоток с озера Рыбка и будем направляться ко второму Дуккинскому озеру - Аркасарскому.
Чтобы попасть к следующему озеру, Аркасарскому, необходимо перейти вытекающий из озера Рыбка ручей, являющийся истоком реки Малая Дукка (он с левой стороны, на фото не попал), и преодолеть перевал, который, к сожалению, тоже ни на одно фото не попал. Есть только фото непосредственно с этого перевала. Если кто-то знает его название и подскажет, буду благодарна. Сам перевал довольно крутой, но вполне преодолимый. Только будьте аккуратны, некоторые камни "живые", встречается сыпуха.
Поднимаемся еще повыше и оглядываемся назад, на оставшееся внизу озеро Рыбка. Догадаетесь, почему озеро назвали именно так? Подсказка на фото, точнее на двух, на одном не уместилось.
Поднялись на перевал (подъём занял минут 15-20), немного спускаемся с него по обратную сторону, и перед нами во всей красе и с наилучшего ракурса предстаёт озеро Аркасарское, еще более интересное, чем Рыбка, как по мне.
Посмотрите на цвет озера, он просто волшебный. Он так же как и Рыбка, переливается и играет оттенками в лучах солнца и в зависимости от угла съёмки. Особую прелесть ему придают отражающиеся в воде горная цепь и еще не растаявшие снежники.
Обратите внимание, какое оно прозрачное. Чистейшая вода. Видно каждый камешек.
А еще здесь почему-то было поразительно тихо. Если бы не голоса других туристов, тишина стояла бы вообще мёртвая. Ни шороха, ни всплеска, ни шума ветра, ни журчания воды. Ничего.
А вот и я на фоне озера, скальных осыпей, суровых скал и снежников.
А на берегу попадаются обломки кварцита и еще коричневые камушки с вкраплением какого-то блестящего минерала. В очередной раз во мне взыграл геолог, и я увезла эти камушки домой на память.
А вот и те кварцитовые камни, от которых и откалываются более мелкие. Этот большой камень накрепко впаян в землю, ничего отломить от него не вышло.
Ладно, шут с ними, с этими камнями. Озеро Аркасарское - вот главный алмаз этого места. Не могу налюбоваться.
Но, как бы не сопротивлялась этому моя душа, пора было двигаться дальше. Перекусили, закинули на спину рюкзаки и пошли обратно к перевалу, спускаться к Рыбке.
Спустились благополучно и довольно быстро. Хотя, глядя как некоторые туристы, причем молодые, кочевряжились на осыпных участках перевала с этими треккинговыми палками, сложилось ощущение, что спуск дался далеко не всем так легко, как мне, без всяких палок.
Подошли к ручью, вытекающему из Рыбки, и пошли по его левому берегу.
Затем этот ручей, по камням, прыжками, перешли на другую сторону и стали уходить вправо, к третьему озеру, Сказке Кавказа. Очень жаль было видеть и слышать из разговоров, как некоторые туристы, вымотавшиеся на первых двух, на третье не пошли и направились в обратный путь, не закольцовывая маршрут. Но мы не из таких. Мы не сдаемся.
Путь к озеру Сказка Кавказа оказался нетяжелым, я думала, что будет гораздо хуже. Однако нет. Там довольно плавная тропа с небольшим набором высоты. Путь занял минут 40-час. И вот, дошли.
Когда я искала фото в интернете перед походом, это озеро было там синим. Но в реальности, оно оказалось зелёным)) Будто малахитовая шкатулка, с переливами.
Плюсом этого озера являлось то, что народу на его берегах было гораздо меньше, чем на первых двух, ведь дошли сюда не все. И хотя это озеро, лично для меня, по своей красоте заняло третье место, уступив как Рыбке, так и Аркасарскому, я ничуть не пожалела, что увидела его своими глазами.
Пора было возвращаться назад. Окинув последнее озеро прощальным взглядом, мы потопали по другой тропе, не по той что пришли (она была бы слева, если повернуться к озеру спиной), а по той, что уводила вправо вниз. И тут меня поджидали сразу несколько сюрпризов.
Издалека приняла это растение за мак, не тот, что красный на клумбах, а за самый настоящий, светло-сиреневый, опийный, тот, что рос в моем детстве на каждом приусадебном участке как сорняк, до тех пор, пока законом не было велено всем уничтожить его под корень. Но подойдя поближе, поняла, что это совсем не он. Позднее, в интернете, выяснила его название. Это было первым сюрпризом.
Следующий сюрприз, от которого я буквально завизжала от радости-несколько цветков рододендрона, остатки былой роскоши. Дождались меня! В Домбае, несмотря на активные поиски всего лишь пару-тройку дней назад, мне не повезло. А тут, дождались, мои хорошие! Как я рада была увидеть их вживую, хоть немного, хоть пару кустиков!
Необычайно счастливую меня поджидал и третий сюрприз. Хоть спуск был совсем нелегким, но проходил он вдоль очень красивого ручья, серебряными струями, водопадом стекавшим вниз, в долину Малой Дукки. Его весёлое журчание сопровождало нас все время спуска и позволило утолить жажду. А как он искрится в солнечных лучах)) Не могла не заснять и его тоже.
На этом и подошел к концу наш поход на Дуккинские озера. Мы дошли обратно до коша, примерно за часа полтора, не больше. Посидели, попили травяного чая, взяли себе хычины. А вскоре за нами приехал наш водитель Джамбулат и забрал нас в Архыз.
Советую ли посетить эти места? Однозначно! Сходите, если представится возможность, не пожалеете. Тем более советую посетить Дуккинские тем, кто так же как и мы прошлым летом, облизывается на Софийские озера, но сомневается, дойдёт ли. Дуккинские озера, кроме своих потрясающих видов и шикарных красот, могут стать хорошей разминкой перед более тяжёлым восхождением к Софийским. Маршрут на Дуккинские поможет оценить свои силы. Сходите к ним и умножьте тяжесть похода на минимум два с половиной. Выдержите? Отлично! О нашем походе на Софийские обязательно расскажу в одной из следующих публикаций.
А Вы бывали на Дуккинских озерах? А может, бывали на Семицветном? Я к Семицветному не попала, к сожалению. Как Вам, понравилось? Делитесь фото, впечатлениями, уточнениями в комментариях, буду очень рада😊
Спасибо тем, кто прочитал, и удачных Вам путешествий, друзья!
#Архыз, #Домбай, #путешествия, #горы