Теперь Израилю следует разобраться с Ираном, пишет журналист консервативного американского интернет-журнала The Tablet, посвященного еврейским новостям и культуре, Армин Розен
После ужасов 7 октября и 15 изнурительных месяцев войны наконец-то наступило перемирие между Израилем и ХАМАС. Но эта пауза в боевых действиях может создать больше проблем, чем решить. Это новый шаг в разрешении конфликтов: никогда прежде страны не соглашались обменивать стратегическую территорию на заложников. И всё же Израиль пообещал именно это. Согласно новому соглашению с ХАМАС, ЦАХАЛ выведет войска из коридора Нетцарим, пересекающего сектор Газа, отказавшись от большей части своих возможностей по защите приграничных населенных пунктов, разрушенных 15 месяцев назад.
Кроме того, если соглашение перейдет в ожидаемую вторую фазу, ЦАХАЛ покинет границу Газы и Египта, оставив ХАМАС бесценные контрабандные пути в секторе, в то же время сотни боевиков ХАМАС будут освобождены из израильских тюрем. Взамен Израиль получит неизвестное количество живых заложников. На первом этапе сделки будут освобождены 33 из примерно 100 оставшихся заложников, включая женщин, пожилых людей и маленьких детей, но ХАМАС не сообщил Израилю, кто из пленников ещё жив.
Военной необходимости в прекращении огня не было. Линия фронта в Газе стабильна. Хотя Израиль потерял в Газе около 400 солдат, он уничтожил, возможно, половину армии ХАМАС, численность которой оценивается в 30-40 тысяч человек, и он не испытывал давления на поле боя, чтобы отступить.
Проблемы для Израиля начинаются только с конкретики сделки. К концу первой фазы, через 50 дней после прекращения огня, ЦАХАЛ покинет все критические точки в густонаселенных районах сектора, не найдя тел погибших заложников - этот вопрос отнесен к третьей фазе. Если в ходе переговоров, запланированных между этапами сделки, Израиль не сможет убедить ХАМАС уступить контроль над сектором, ему придется снова вторгнуться в Газу, что, вероятно, будет стоить ему больших дипломатических и репутационных издержек. В противном случае ему придется смириться с ужасающей реальностью: война закончится, а боевики ХАМАС будут смотреть на Израиль примерно с тех же позиций, которые они занимали 6 октября 2023 года.
Возвращение Дональда Трампа усугубляет негативные стороны соглашения. Избранный президент США, очевидно, поручил Стиву Виткоффу, своему новому посланнику по вопросам мира на Ближнем Востоке, уговаривать Биньямина Нетаньяху согласиться на рамки прекращения огня, предложенные администрацией Байдена. Создав иллюзию внешнеполитической победы, Виткофф подтвердил ключевую политику Байдена и подорвал популярного союзника США по, возможно, незначительным причинам. В конце концов, в начале 2021 года Нетаньяху вызвал гнев Трампа, заявив, что Байден победил на выборах 2020 года.
Перемирие предвещает Нетаньяху краткосрочные внутренние проблемы: семиместная Религиозно-сионистская партия угрожает выйти из правительства, если боевые действия не возобновятся после первой фазы, что приведет к тому, что премьер-министр останется с небольшим большинством в Кнессете в один голос. Намечаются и другие разногласия. С 7 октября было убито около 800 сотрудников сил безопасности, а это значит, что среди израильтян есть немало тех, кто считает решительную победу единственной приемлемой платой за жертвы сотен молодых людей. Уже прошли небольшие акции протеста против прекращения огня, в том числе вблизи поселений на Западном берегу, на долю которых приходится непропорционально большое число погибших в войне.
Но согласие на эту сделку вряд ли можно назвать актом безумия. Помимо освобождения заложников, целью этого соглашения, как и многих других решений Нетаньяху за последний год, было создание свободы действий, необходимой для продолжения войны. Начиная с 7 октября Нетаньяху правильно решил, что длительная война в конечном итоге выгодна Израилю - социально сплоченному современному государству с сильной армией и твердой верой в собственное выживание.
Издержки длительной войны оказались более чем приемлемыми. За год боевых действий израильская экономика получила 10 миллиардов долларов в виде иностранных технологических инвестиций и установила рекорд по экспорту оборонной продукции. Рождаемость увеличилась на 10 %, что свидетельствует о том, что общество далеко не деморализовано. Отношения с такими странами, как Ирландия и Южная Африка, ухудшились, но это не столь уж крупные державы. Что касается обвинений, предъявленных Международным уголовным судом Нетаньяху и бывшему министру обороны Йоаву Галланту: теперь кажется, что они скорее навредят МУС, чем Израилю. Италия, Франция и Польша заявили, что не будут выполнять ордера на арест, выданные судом, а введение санкций против суда является одним из главных законодательных приоритетов нового Конгресса, возглавляемого республиканцами.
Возможно, Нетаньяху ожидал, что затяжной конфликт, сменяемый своевременными уступками, может создать свою собственную непредсказуемую логику, оставляя ЦАХАЛу возможности для использования в нужный момент.
Если это действительно было намерением Нетаньяху, то, похоже, оно сработало. Израиль вторгся в Газу только в конце октября 2023 года, дождавшись прибытия старших советников из США для планирования операции. В следующем месяце соглашение о прекращении огня освободило примерно половину заложников ХАМАС и принесло Нетаньяху достаточно доверия со стороны Байдена и либеральных критиков на родине, чтобы продолжать войну в течение следующего года. К середине 2024 года постоянные угрозы Нетаньяху вторгнуться в пограничный с Газой город Рафах привели к созданию рычагов давления на США, которые выступали против этого шага. США несколько месяцев вели переговоры с премьер-министром в надежде задержать его - и в ожидании вторжения в Рафах ЦАХАЛ строил коридор Нетцарим и усиливал атаки на «Хезболлу» в Ливане.
Когда весной 2024 года Израиль все-таки захватил границу Газы с Египтом, он получил стратегический актив для будущих переговоров и завершил полное окружение сил ХАМАС, создав возможности для борьбы с другими, более угрожающими врагами. Большую часть лета Израиль вынашивал планы наземной операции против «Хезболлы» в Ливане, захватив стратегическую инициативу и создав еще одну долгую и неизбежно плодотворную серию переговоров с союзниками Израиля в Вашингтоне. Когда вторжение наконец произошло, «Хезболла» потеряла почти всех своих старших командиров, большую часть элитных сил «Радван» и многие ракеты, а также множество подземных крепостей и почти столько же бойцов, сколько погибло за 13 лет гражданской войны в Сирии. Сама Сирия также не осталась в стороне от этого подхода. Падение режима Асада и последующее уничтожение Израилем противовоздушной обороны страны и большей части её обычного военного потенциала стало следствием успеха Нетаньяху в поддержании боевых действий.
Другими словами, Нетаньяху многое выиграл, не торопясь, даже доказав, что израильтяне и их армия способны выдержать некогда немыслимое сочетание высокотемповых операций на семи различных фронтах. Именно поэтому прекращение огня может помочь его стране: выигрывая время как внутри страны, так и в Вашингтоне, оно дает премьеру пространство для планирования и осуществления своих следующих шагов.
Прежде всего, соглашение о прекращении огня помогает снять недовольство израильтян. Многие винят Нетаньяху в страданиях заложников, ошибочно, но вполне объяснимо полагая, что он мог бы ответственно согласиться на обмен пленными гораздо раньше. В то же время социальное напряжение, вызванное неоднократной мобилизацией резервных подразделений ЦАХАЛа, разжигает все более ожесточенные споры о принудительном призыве ультраортодоксальных израильтян, которые в большинстве своем освобождены от военной службы. Шесть недель перемирия ознаменуют собой первый за 14 месяцев случай, когда Израиль не ведет крупномасштабных наземных операций, давая столь необходимый отдых и армии, и обществу.
Сделка также поспособствует укреплению добрых отношений с администрацией Трампа, чью ближневосточную политику всё труднее привязать к реальности. Виткофф - девелопер недвижимости и неизвестная дипломатическая величина, чья компания продала отель Park Lane Investment Authority Катара за 623 миллиона долларов в 2023 году. Идеолог Трампа Такер Карлсон не является поклонником еврейского государства, и впервые за десятилетия влиятельное течение низовых правых скептически относится к союзу США с Израилем. А еще есть Илон Маск. Миллиардер, как сообщается, вмешался в освобождение Сесилии Сала, итальянской журналистки, заключенной в иранскую тюрьму. Конечно, самый богатый человек в мире, всегда непредсказуемый, может встряхнуть мировой порядок, если посоветует Трампу заключить собственную ядерную сделку с Ираном. Что касается самого Трампа, то прекращение огня произошло таким образом, что это говорит о том, что для него собственное мастерство в заключении сделок важнее поддержки Израиля. Вряд ли это идеальный вариант, но пауза даёт Нетаньяху критически важное время, чтобы оценить новую запутанную ситуацию в Вашингтоне.
Чтобы понять, почему это важно, мы должны снова вернуться к Ирану. Учитывая, что почти ядерный Иран уже больше года запускает баллистические ракеты в его страну, представляется возможным, что Нетаньяху рассматривает умиротворение американцев как неприятный, но необходимый шаг на пути к удару по иранской ядерной программе.
«Не исключено, что Нетаньяху рассматривает умиротворение американцев как неприятный, но необходимый шаг».
Реакция ХАМАС на соглашение о прекращении огня, когда его лидеры празднуют на фоне разрушений, поднимает фундаментальные вопросы о смысле победы. Выигрываются ли войны обычными мерами - кровью и территорией, или же победа теперь более условна и ускользает, являясь, прежде всего, состоянием, существующим в сознании? Учитывая масштабы разрушений за последний год, ни одна из сторон не может заявить о своей победе. Как сказал мне один израильский чиновник в начале 2024 года: «Победа, это когда никто не спрашивает, победили вы или нет». На данный момент событие, которое в наибольшей степени превратит Израиль в однозначного победителя, - это уничтожение ключевых активов Ирана и дальнейшее разрушение режима, который теоретически обосновывал, планировал, вооружал и финансировал бойню 7 октября и все, что последовало за ней.
Хотя марионеток и союзников Тегерана победили на поле боя, это временное достижение, пока режим может продолжать вооружать и финансировать их, а успехи Израиля особенно обратимы, пока ядерная инфраструктура Ирана остается нетронутой. Не исключено, что Нетаньяху только что подписал все достижения Израиля в Газе. А может быть и так, что, освобождая заложников, успокаивая своих внутренних критиков и удерживая Трампа на своей стороне, он затягивает войну настолько, что получает поддержку, потенциал и стратегическую инициативу, чтобы наконец совершить нечто действительно меняющее историю.
© Перевод с английского Александра Жабского.