Найти в Дзене

Если ребенок "не такой"

Когда я мечтала о малыше, совершенно не задумывалась, а что если он родится какой-то не такой. Мне кажется ни одна беременная женщина не готовит себя к тому, что ребенок окажется больным до тех пор, пока диагноз не озвучит врач. Мне мой врач ничего подобного не говорил: ребенок, по его словам, развивался нормально, с ним все было в порядке. Ни один скрининг не показал отклонений. Поэтому я радовалась и с нетерпением ждала, когда же наконец увижу свое маленькое чудо и возьму его на ручки.

Но все-таки что-то пошло не так.

Когда у меня начались преждевременные роды я уже слегка напряглась, но ведь такое бывает и довольно часто (я сама родилась восьмимесячной). После выписки я ничего странного за малышом не замечала, он вел себя как обычный новорожденный: плакал, кушал и спал.

-2

Но по прошествии некоторого времени меня стали настораживать некоторые моменты: малыш не фиксировал взгляд на предмете, его плач был одинаков по любому поводу, он не интересовался окружающим, смотрел будто сквозь меня, поздно стал держать головку, переворачиваться, сидеть и ходить. И абсолютно отсутствовал лепет. Сын рос, но ничего не менялось. Он все тащил в рот (жевал обои, книжки, пластиковые и деревянные игрушки, металлические предметы и все, до чего мог дотянуться), не издавал никаких звуков кроме плача, абсолютно не воспринимал речь, не реагировал на обращение, как будто он глухой (но это было не так, слух мы проверили в первую очередь).

-3

Походы по врачам ничего не дали. Диагноз сыну не поставили до сих пор, а ему почти четыре года. Есть подозрение на РАС и в карточке есть запись «ЗПРР». Невролог твердит, что диагноз раньше пяти лет нам никто не поставит, и для этого нужно встать на очередь на ПМПК. Мы посещали социально-психологическую реабилитацию, детского психолога, сделали узи сосудов шеи и головы (ЭЭГ он сделать не дал). Ему выписывали ноотропы (сын их все благополучно выпил и вытерпел все уколы).

И только сейчас малыш начал лепетать, проявлять интерес к игрушкам и книжкам, стал худо-бедно воспринимать речь и реагировать на просьбы.

-4

Сын до сих пор ходит в подгузниках (каждый раз менять приходится с боем) и ест детское баночное питание (на взрослую еду закрывает руками глаза или падает ничком на пол). Он делает только то, что хочет, на улице ходит только туда, куда хочет он. Заставить его невозможно, приходится прибегать к помощи коляски, если надо куда-то добраться. На детской площадке любит лазать и скатываться с горок, обнимать детишек, бегать и вопить от радости. Потом приходится на руках утаскивать его домой. Я не могу никуда с ним пойти. Только поехать. Вот ездить он любит, неважно куда, главное подольше.

Просмотрев кучу видео в интернете, я нашла детишек с похожими особенностями поведения и развития, у которых стоял диагноз алалия. У нас о таком, видимо, не слышали.

Если честно, я не знаю, как ему помочь и от этого страдаю. Врачи тоже разводят руками, советуют только ноотропы и занятия с логопедом и нейропсихологом. Но первый сказал приходить, когда малыш начнет повторять что-либо, а на второго у нас попросту не хватает денег (одно занятие стоит 800 р). И если, пока платили пособие, мы могли сходить на несколько занятий (но у нас это ни к чему не привело, так как малыш просто не реагировал на врача), то теперь без пособия все деньги уходят только на памперсы и еду нам и малышу. Но я надеюсь, что он выправится (хотя бы научится себя обихаживать и социально взаимодействовать). Для этого мы записали его в детский сад, куда сын, очень надеюсь, будет ходить через пару месяцев.