Правительство Российской Федерации готовится внедрить упрощенную биометрию в качестве дополнительного способа защиты личного кабинета на портале «Госуслуги». Об этом сообщили «РИА Новости» в аппарате вице-премьера Дмитрия Григоренко. Ожидается, что новая функция станет доступна пользователям в ближайший месяц.
В настоящее время для обеспечения дополнительной безопасности аккаунтов на «Госуслугах» доступно несколько способов, включая СМС-коды, одноразовые пароли из специальных приложений, а также стандартную и подтверждённую биометрию. В аппарате Григоренко указали, что внедрение упрощенной биометрии позволит значительно расширить доступ пользователей к современным инструментам защиты.
Преимуществом новой функции станет то, что для её использования не потребуется заграничный паспорт или визит в банк. Процесс регистрации упрощенной биометрии будет максимально простым: пользователям нужно будет сделать фотографию через приложение «Госуслуги биометрия» и активировать функцию.
Также стоит отметить, что в октябре текущего года Центробанк предложил возможность сбора данных клиентов банков в единую биометрическую систему через мобильные приложения, что упростит процесс для пользователей, которых до сих пор обязывали приходить в банк для этой процедуры.
Кроме упрощенной биометрии, для обеспечения безопасности аккаунтов предусмотрены такие меры, как двухфакторная аутентификация, контрольный вопрос для восстановления пароля и уведомления о входе. Эти нововведения помогут пользователям выбрать уровень защиты, соответствующий их потребностям.
Ранее в Госдуме также был предложен законопроект, обязывающий благотворительные фонды и некоммерческие организации проходить верификацию своих страниц в социальных сетях через портал «Госуслуг».
]]>