Найти в Дзене

Когда отзвенели бокалы... Что Вы ждете от 2025 года?

Сложно поверить, что прошел уже месяц после наступления нового, 2025 года. Каким он будет, нам только предстоит узнать, а сегодня мы вспомним, каким был прошедший 2024, пролетевший, словно скоростной поезд, и с каждым годом все быстрее, и быстрее...

Хотелось бы сказать, что этот год запомнился только счастливыми событиями: ароматами черемухи весной, шумом морского прибоя летом и шорохом желтой листвы осенью. Итак, каковы же итоги ушедшего года? Чем удивил и взволновал 2024 год?

В первую очередь хочется отметить, что год прошел относительно спокойно, без радикальных социальных потрясений. Общество продолжает жить в ожидании завершения СВО и надеяться на возвращение своих родных и близких с передовой. Невозможность как – либо повлиять на это событие перевело граждан нашей страны в некий «режим ожидания», при котором все стараются сохранять здравость суждений и не впадать в панические настроения.

Экономическая ситуация и кадровый голод

Экономическая ситуация в стране в целом осталась на том же уровне, какой наблюдался ранее. Однако соотношения роста цен и зарплат наверно заставило граждан страны иначе посмотреть на свое финансовое положение.

-2

По некоторым опросам 64% работодателей сталкиваются с нехваткой кадров. Сильнее всего дефицит ощущается среди представителей рабочих специальностей, об этом заявили 24% работодателей. Востребованы, в частности, токари, сварщики, монтажники радиоэлектронной аппаратуры и приборов.

О том, что слишком низкая безработица может быть тревожным сигналом для экономики, эксперты предупреждали еще в марте, когда установился явный тренд на снижение этого показателя, писал РБК.

Снизилась рождаемость, но осталась семейная ипотека

Немаловажную роль в этом также сыграла отмена возможности получения ипотечного кредита на льготных условиях. Жилищный вопрос остро стоит буквально в каждой третьей семье.

Минувшей весной Владимир Путин анонсировал продление программы до 2030 года. Наряду с материнским капиталом, она является одной из мер борьбы за повышение рождаемости. Однако новая ее редакция стала более социальной и адресной, сообщили в Минфине. Ставка по программе осталась прежней — 6%, как и размер первого взноса — от 20%. Лимиты, как и ранее, составляют 12 млн рублей для столц и 6 млн — для регионов.

-3

Перманентный вопрос с натурализацией мигрантов в экономике

Многочисленные опросы граждан показали, что в пятерку наиболее острых проблем, которыми отметился прошедший 2024 год, стал вопрос мигрантов. Причем данный вопрос стал одним из самых неоднозначных. Огромное количество иностранных граждан, постоянно проживающих на территории страны, уже успели влиться в общество, трудоустроиться и даже получить гражданство, став частью населения.

-4

Они на равных условиях пользуются социальными льготами и возможностями, которые доступны гражданам РФ. При этом, зачастую эта категория граждан, как и те, кто находится в стране временно, отказывается признавать законы и традиции страны, что приводит к многочисленным локальным конфликтам и требованиям со стороны россиян запретить иностранным гражданам въезд в страну.

С другой стороны, проблема трудовых ресурсов продолжает стоять достаточно остро. Без притока мигрантов зачастую невозможно полностью закрыть потребность в кадрах со стороны таких отраслей, как: строительство, торговля, сфера обслуживания. Граждане РФ зачастую отказываются трудоустраиваться на тех условиях, которые вполне удовлетворяли бы мигрантов.

С 1 декабря 2024-го иностранцы, прибывающие в Россию или выезжающие за ее пределы, должны пройти процедуру биометрической идентификации, которая включает фотографию лица и снятие отпечатков пальцев.
Пока это нововведение будет действовать в тестовом режиме и затронет лишь ограниченное количество пограничных пунктов, включая четыре московских аэропорта (Шереметьево, Внуково, Домодедово и Жуковский) и автопункт Маштаково в Оренбургской области. Если эксперимент станет успешным, ожидается, что система будет внедрена на всех границах к лету 2025 года.

Несмотря на многочисленные заверения чиновников об ужесточении миграционного вопроса, становится ясно, что в ближайшее время ситуация вряд ли изменится, ведь без притока рабочей силы (в основном – молодого трудоспособного населения), может случиться не только экономический, но и демографический кризис.

Остается надеяться, что в наступившем году будет отрегулирован вопрос адаптации мигрантов, что позволит снизить уровень напряженности. Опыт других стран показывает, что полный отказ от приема мигрантов негативно скажется на всех сферах жизни страны.

Мифы о мобилизации как деструктивный способ повлиять на общественное мнение. Аресты в Минобороны

В прошедшем году по прежнему остро стоял вопрос ожидания мобилизации. Однако осторожный оптимизм заставляет юношей с большей уверенностью смотреть в будущее. Прошедший год отметился ростом численности поступивших на военную кафедру.

По итогам прошлого года контракт с Минобороны заключили около 450 тыс. человек, еще 40 тыс. вступили в добровольческие формирования, заявил Медведев. Он назвал главной задачей 2025 года сохранение набранных темпов

Рост социального неравенства и закредитованности населения

При этом, на фоне снижения уровня жизни одних, наблюдается резкий подъем данного показателя у других. Многочисленные блогеры-мошенники транслируют обеспеченную жизнь без необходимости освоения профессии и получения высшего и профессионального образования. Положительные тенденции в этом вопросе уже наметились

В итоге – падает спрос на качественное образование не только высшего звена, но и школьного уровня. Граждане обеспокоены нехваткой квалифицированных педагогов, что в ближайшем будущем может обернуться общим кадровым дефицитом во всех отраслях экономики и промышленности. Об этом мы также писали в прошедшем году

В заключение хотелось бы затронуть вопрос экологии. Катастрофа, которая произошла на черноморском побережье

Разлив мазута в Керченском проливе (2024) Разлив мазута в Керченском проливе — экологическая катастрофа, произошедшая 15 декабря 2024 года из-за разлома корпусов двух российских нефтяных танкеров класса Волгонефть («Волгонефть-212» и «Волгонефть-239») в Керченском проливе в результате шторма.
-5
На ликвидацию ЧС в Анапе из бюджета региона выделят 1,2 миллиарда рублей. Соответствующее постановление подписал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. В 2024 году муниципалитету выделят 400 млн рублей, в 2025 году – еще 800 млн рублей.

Завершая обзор, хотелось бы узнать, каким был прошедший год для наших читателей? Чем запомнился, обеспокоил, порадовал или заставил задуматься?

Читайте, комментируйте, критикуйте! Подпишитесь, ставьте палец вверх, делайте репост если хотите поддержать развитие канала и наш материал оказался Вам полезным! Спасибо!