Сегодня с российских школах история является одной из основных дисциплин, предназначенная для формирования минимального базиса ребёнка. Историю изучают с 5 класса, а с 7 класса начинают изучать "Историю России". Все учебники по "Истории России "написаны или точнее копированы и перефразированы с ранних учебников. На этот счет очень много споров, например, о том, что пора переписывать учебники. Большинство таких людей не имеют объективного понятия, что это такое. Особенно когда они ругают тех, кто переписывал уже учебники и сегодня сами же становятся такими благодаря призывам. Историческая наука не является монографией или сборником фактов. Она должна передавать мировоззрение древних людей и объяснять явления и проводимые процессы. Историческая наука не ставит себе цель заниматься только оценкой предшествующих поколений. История соткана на фактах и мифах. Должна разгадку этим мифам или доказать, что это миф.
Вся российская история делает основной упор на "ПВЛ" Повесть временных лет". Работа киевского монаха Нестора является уникальным источником Древней Руси. Без такой работы не было бы выстроена цельная картина мира и событий 1000 летней давности. Мы попросту имели небольшой фрагмент источников и данных археологии без топонимов, гидронимов и имен.
Но почему так критически относится основная масса людей именно к ПВЛ? В чём уникальность этого источника?
ИСТОРИЯ И ДАЛЬНЕЙШАЯ СУДЬБА "ПОВЕСТИ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ".
Повѣсть врємѧнныхъ лѣтъ.
С приходом христианства в 988 в Киев, а затем и распространение на всю остальную территорию, приходит и письменность. В 1037 году князь Ярослав Мудрый основывает Софийский собор.
Именно там и начинает свою работу первая библиотека. В ней занимались переписыванием книг с греческого языка на древнерусский. Примерно в 1113 году была написана "Повесть временных лет" монахом Нестором. Вероятнее всего, Нестор работал над повестью не один, у него была целая команда, которая помогала.
Стоит отметить, что Летопись не была переводным документом с греческого языка и не была написана с нуля. Летопись является переводной версией с "Первого летописного свода" 996-997 годов. Возможно, перерабатывался в 1037-1039 годах. А есть версия, что написан был в 1050-годах.
В 1090-годы на территории Киево-Печерского монастыря был создан ещё один летописный свод получивший название "Начальный летописный свод".
Соответственно Несторская летопись является переработанной версией предыдущих летописей.
Оригинальный источник средневековой летописи не сохранился, как и большинство средневековых рукописей.
Знаем о "Повести временных лет" на основании Лаврентевской летописи (1377год), Ипатьевской летописи, Радзивилловской летописи, Московской - академической летописи и Хлебниковского списка конца XVI века.
ИНОСТРАННЫЕ ИСТОЧНИКИ.
В летописи много не состыковок, особенно ранней ,но если сравнить с иностранными источниками, много что становится понятным и достоверным. Одним из ярких источников является трактат "Об управлении Империей". Он приводит перечень славянских племен проживающих в Восточной Европе. Описывает торговые экспедиции в Константинополь. Сообщает о семи днепровских порогах. Говорит о сборе дани весной киевских князей с подвластных племён. А также сообщает, что славяне и русы являются разными народами. Эти народы в конце концов слились в один народ.
Ибн Фадлан пишет, что русы были красивыми людьми и ходили постоянно с оружием. Мечи были франкского типа, это подтверждают и раскопки.
Патриарх Фотий сообщает, что Русы ходили в походы на Византию. Затрагивает сведения о христианизации Руси.
Это, конечно, не все источники о Древней Руси, но наиболее яркие и известные.
В целом источники подтверждают сведения из "Повести временных лет".
МИНУСЫ И ГРУБЫЕ ОШИБКИ ЛЕТОПИСИ.
Помимо положительных моментов связанных с Повестью временных лет, имеют и негативные моменты.
Например, большое число несовпадение дат, откровенного преувеличения и привилегированность Полянского племенного союза. В частности, ученые сходятся во взглядах касаемой значимости со стороны самого Нестора. Нестор и сам выходец из этого племенного союза и затирание очевидного сводится к тому, что многие племена жили и вели крайне неоднозначный образ существования. Поляне же выступали центром разумности и христианской религиозной морали.
Во всяком случае, можно сказать с уверенностью, что не имея такого источника, как Повесть временных лет. Не удалось бы выстроить цельную историческую картину мира.
Для науки это бесценный документ, которым пользуется большим авторитетом не только в научных трудах, но среди остальной части населения.