Церковь Бориса и Глеба в Раменском была построена на средства графа Ивана Алексеевича Мусина-Пушкина. Сводный брат, если верить молве, самого Петра I, возвысился, в том числе благодаря астраханским арбузам. Граф начал строительство каменной церкви в своей подмосковной вотчине в конце жизни. Его сын Платон закончил стройку в 1730 году. Борисоглебский храм действовал до 1929 года, в советские годы в нем располагался музей.
Деревянная церковь во имя страстотерпцев Бориса и Глеба «построенная изстари» стояла на погосте у Борисоглебского озера еще в начале XVII века. В 1706 году на том же месте была построена новая деревянная церковь с посвящением главного престола Живоначальной Троице, а придела – святым князьям Борису и Глебу. В 1710 году Раменская волость с селами и деревнями была передана графу Ивану Алексеевичу Мусину-Пушкину. Погост Бориса и Глеба по Троицкой церкви стал именоваться селом Троицким, а в 1722 году Раменская волость была пожалована Мусину-Пушкину "в вечное владение".
Пожилой граф Мусин-Пушкин в сентябре 1725 года начал строительство новой каменной Борисоглебской церкви. Вот что указана в бумагах Синодального казенного приказа:
Сентября в 21 день, запечатан указ о строении церкви тайному действительному советнику и сенатору графу Ивану Алексеевичу Мусину-Пушкину, велено в Московском уезде в вотчине его, в селе Новотроицком, вместо ветхой деревянной Троицкой церкви, построить в том же селе вновь церковь во имя Живоначальной Троицы каменную…
бВ XIX веке на средства фабрикантов Малютиных неподалеку от храма Мусина-Пушкина был построен большой каменный собор во имя Живоначальной Троицы, и с тех пор, старой церкви вернули ее исконное посвящение святым Борису и Глебу
Иван Алексеевич Мусин-Пушкин был одним из сподвижников Петра I, третьим по счету человеком в России, получившим титул графа в 1710 году. Также он был первым, чье имя стояло в списке сенаторов, когда Петр учредил Правительствующий Сенат. Граф Мусин-Пушкин руководил до 1713 года Монастырским приказом, а в 1725 по 1727 годы управлял Москвой. В начале своей политической карьеры тогда еще окольничий Иван Мусин-Пушкин служил воеводой в Астрахани. Он пробыл вдали от столицы семь лет, противостоя мятежным казакам и отрядам кубанцев. Иван Алексеевич смог удачно использовать свое место, чтобы добиться царского расположения – он доставил к столу молодых соправителей Ивана и Петра полторы тысячи астраханских арбузов, чем и обратил на себя внимание высочайших особ.
Но было и другое объясенение стремительного возвышения рядового сановника Мусина-Пушкина при Петре. Иван Алексеевич был будто бы внебрачным сыном царя Алексея Михайловича Тишайшего и боярыни Ирины Михайловны Мусиной-Пушкиной. Таким образом, он приходился сводным братом Петру I. Доказательствами этой родственной связи сторонники легенды считают выражение "брудер" (по-немецки "брат"), которое царь Петр иногда обращал к Мусину-Пушкину в письмах. Примечательно, что и его сын Платон получил по наследству при дворе именование "царского племянника". Впрочем, оба выражения были вполне обычны шутливой манере, с которой царь Петр обращался со всеми своими фаворитами.
Более вероятно, что на возвышение Мусина-Пушкина повлияла другая вполне реальная семейная связь – в 1690 году Иван Алексеевич женился на племяннице московского патриарха Иоакима. Уроженец Можайска Иоаким (в миру Иван Петрович Савелов) проводил политику преследования старообрядцев, и, вместе с тем, боролся против западного влияния. Двумя показательными эпизодами его патриаршества были деканонизация святой Анны Кашинской и сожжение в Москве в 1689 году на Красной Площади немецкого мистика Квирина Кульмана. Впрочем, А. В. Захаров в статье "Боярин и первый сенатор Иван Алексеевич Мусин-Пушкин на службе и в кругу семьи" полагал, что на возвышение сановника не повлияло родство с патриархом, который скончался за 8 лет до пожалования Мусина-Пушкина боярством.
Устроитель церкви Бориса и Глеба в Раменском в завещании детям велит им беречь православную веру, иметь по заповеди Христа любовь между собой, и похоронить строго в соответствии с церковным обрядом без входивших в моду светских церемоний. Вот выдержки из завещания Ивана Мусина-Пушкина:
Завещаю вам веру православную твердо сохранити якоже Церковь святая восточная повелевает никаким ухищренным басням против церкви нашей не иметь веры, но твердо держите якоже научены православной вере… завещаю ж вам, да любите друг друга, якоже повелел Христос Бог, аще ли не будет между вами любви, то и Бог не будет с вами. Писано бо есть, где любовь, там и Бог.
Граф Иван Мусин-Пушкин скончался 21 июля 1730 года, а Раменская волость перешла по наследству его сыну Платону. При Платоне закончилось строительство церкви Живоначальной Троицы (святых Бориса и Глеба). Платон Иванович любил редкие и необычные имена. Своих детей он нарек так: Мелитина, Клеопатра и Валентин. Последний, по словам Бантыш-Каменского, отличался добрым сердцем, "был ласков, обходителен со всеми, отличался благородным образом мыслей". Внук раменского храмоздателя Валентин Мусин-Пушкин скончался в 1804 году, и его вдова на свои средства устроила в Тихвинской церкви Симонова монастыря в Москве редкий для православного храма придел во имя святого Валентина.