Работа курьером неоднозначно воспринимается в обществе. Долгое время ее считали неблагодарным делом – платят мало, трудиться приходиться много, престижа от профессии ждать не стоит. Казалось, что в курьеры идут, только если за спиной совсем ничего нет: ни образования, ни навыков, ни связей. Словом, эта профессия отлично подошла бы, чтобы запугивать детей: «Не будешь учиться – станешь курьером».
Однако теперь в головах граждан начинает закрепляться новое убеждение: курьеры много зарабатывают. На это повлияли рекламные объявления компаний и социальные сети. Первые обещают зарплату едва ли не в 200 тысяч рублей и возможность самому выбирать рабочее время, а вторые доказывают, что это правда.
Некоторые пользователи сети на личном примере показывают, сколько им удалось заработать, доставляя товары. Суммы внушительные. Возможность самостоятельно составлять рабочий график, высокая ставка и активная деятельность в совокупности, кажется, дают работу мечты. Все подробности читайте в материале Пятого канала, который публикуют «Известия».
Как стать курьером
Получить хорошую работу – сложная задача. Места заняты, конкуренция большая, за красивые глаза никто много платить не будет. А вот курьером стать проще некуда - кажется, компании больше заинтересованы в том, чтобы подарить вам «профессию мечты», чем вы сами хотели бы ее получить.
Множество вакансий на интернет-платформах, в газетах и социальных сетях. Повсеместно расклеенные объявления и порой даже непрошенные звонки с приглашениями о сотрудничестве – если вдруг захотели попробовать себя в роли курьера, ваше желание будет исполнено сию секунду.
Зарплата составит около 175 тысяч рублей. Далеко возить заказы не придется – выбирать можно только те, что рядом с домом. График – на ваше усмотрение. Хоть полчаса в день. По крайней мере, так заявляют при трудоустройстве. Заинтересовались? Тогда заполняйте анкету и ждите звонка.
В первую очередь работодателя интересует ваше ФИО, номер телефона и гражданство. Во вторую – как вы планируете развозить заказы, на велосипеде или автомобиле. Третьим этапом трудоустройства станет заключение договора гражданско-правового характера или оформление в качестве самозанятого. Выбирайте с умом – от этого зависит ваша зарплата.
В среднем оформление по ГПХ влечет за собой ставку 255 рублей в час, а самозанятые будут получать 245. Впрочем, бывает и так, что курьеры зарабатывают процент от каждого заказа – это уже зависит от организации.
Структура работы
Курьеры проводят много времени в центре формирования заказов – дарксторе. Там же трудятся сборщики заказов. Это помещение – большой склад товаров. Его сотрудники получают заказ в мобильном приложении, собирают его и передают коллегам. Так 12 часов подряд.
Для всех новичков в сфере доставки предусмотрена стажировка. Она длится четыре часа. Все это время вы будете развозить заказы с опытным курьером. В ходе беседы он посвятит вас в курс дела.
Можно сразу забыть об идее доставлять заказы пешком. Это неосуществимо в нынешних реалиях. Если нет машины, нужен велосипед. Есть свой – отлично. Нет – можно взять один из тех, что бесплатно предоставляет компания. Только они старые и постоянно ломаются. А можно взять в аренду – если есть лишние деньги, конечно.
У сервисов доставки есть стандарты. В основном они одинаковые: заказы на небольшое расстояние должны быть доставлены за 15 минут. Способ, с помощью которого определяется, какое расстояние считается «большим», а какое «маленьким» - коммерческая тайна, по всей видимости. Не будете укладываться в стандарты – потеряете деньги.
У вас есть электрический велосипед? У старшего коллеги он, скорее всего, будет. Успеть за ним, крутя педали на обычном двухколесном транспорте, будет непросто. Кстати, электротранспорт никто не выдает за заслуги: его либо покупают, либо берут у компании в аренду.
Работа курьером не подразумевает под собой частый контакт с людьми. Появившаяся во времена пандемии функция «оставить у двери» все еще актуальна. Общаться приходится в двух случаях: заказчик просит позвонить ему или забывает написать код от домофона. Контакт с незнакомцем мало кому интересен.
Чаевые – редкое явление. У людей не возникает желания оставить их, хотя сделать это гораздо проще, чем в случае, например, с официантами. На курьеров вообще мало кто обращает внимания. Функция «оставить у двери» позволяет не пересекаться с ними, на улице они уже никого не удивляют, а имя, которое высвечивается в приложении, ни о чем не говорит.
График действительно свободный. Выбирайте смены, когда хотите. Только есть нюанс – они не могут быть меньше четырех часов. Как и везде, большую роль в работе курьера играет человеческий фактор. Если повезет с начальством, то рабочий процесс сложится хорошо. А вот директор скверного характера может день ото дня отменять вам смены, потому что «и так вышло много курьеров». Или отбирать выходные.
Зарабатывать 175 тысяч возможно. Но только при условии, что вы будете посвящать работе 60 и более часов в неделю. При такой нагрузке занятость в офисе покажется каникулами – она требует всего 40. Можно рассчитывать на надбавку в связи с погодными условиями. За тяжелые заказы тоже доплачивают. Но не везде.
Опытных курьеров не пугает смена в 16 часов. Скорее прельщает, ведь только такие приведут вас к результату в 200 тысяч рублей. Но стоят ли эти деньги многочасового, тяжелого труда и большого риска для здоровья? Каждый ответит на этот вопрос для себя сам.
На авто – совсем другом дело?
Кажется, наличие автомобиля все меняет. Больше не нужно претерпевать погодные условия и носиться по городу на велосипеде. Развозить заказы на личной машине – комфортно и, что самое главное, быстро. Последний фактор способен повлиять на доход.
Но и здесь все не так просто. Часто расположение складов для автокурьеров неудобное – 60-70 километров от дома. В начале смены там необходимо забрать заказы, в конце – сдать недоставленные. Таким образом, каждый рабочий день подразумевает под собой пробег минимум 120 километров. И три впустую потраченных часа, конечно.
Некоторые компании обещают водителям платить «подъемные» первые две недели. Их сумма варьируется от трех тысяч рублей до пяти – на словах, однако в процессе трудоустройства, к сожалению, может значительно снизиться.
Оплата производится за доставку заказа. Чаще всего это 150-200 рублей за каждый. Перед началом работы вас ждет инструктаж. Он проводится единожды «старшим смены». Также, как и в случае с обычными курьерами, в первый день вас сопроводит старший коллега. Только в качестве водителя-инструктора.
Огромные пробеги приводят к тому, что автомобиль часто нуждается в ремонте. Траты на шиномонтаж и починку авто внушительные. Велика вероятность попасть в аварию из-за погодных условий и состояния машины, которое быстро приходит в негодность. За рулем ездить непросто, особенно по 12 часов подряд.
У автокурьеров существует своя система мотивации. Если за месяц не менее 99% заказов было доставлено, в следующем каждый из них стоит дороже. Развезли 70% - будете получать меньше. А если меньше – ставка снизится до смешной. Ваша зарплата в ваших руках. Правда, если товар вы не смогли доставить по причинам, от вас не зависящим, это никого волновать не будет.
Затраты на топливо компенсируют только при условии, что вы – штатный курьер. Тем, кто работает сам на себя, придется терпеть убытки. Разница в том, что, оформившись в штат, вы превращаете доставку заказов из подработки в свою основную занятость. Не все согласны на такой расклад.
В отличие от обычных курьеров, специфика товаров, доставляемых на авто, подразумевает постоянное взаимодействие с клиентами. Так, например, они могут менять адреса, просить вас привезти их посылку в ресторан, кафе, школу или больницу – и везти придется, если не хотите испортить рейтинг.
Клиенты могут встретить вас пьяными, расстроенными, злыми. Эти обстоятельства также влияют на работу – бывает, что в отместку курьеру человек отказывается от товара. Часто автокурьеры доставляют одежду. Такая посылка подразумевает под собой примерку – 15 минут бесплатного ожидания, что часто отнимает время. И не гарантирует, что заказ примут.
Действительно, автокурьеры зарабатывают 100 тысяч рублей. Но только при условии, что они тонко чувствуют специфику профессии, имеют большой опыт и крепкие нервы. Для того, чтобы выйти на такой доход, необходима пятидневная рабочая неделя, смены с 9:00 до 22:00 и 50 доставленных заказов в день.