Найти в Дзене

НеСон про Блокаду. Продолжение.

Здравствуйте, друзья,🌲

Продолжаю свой рассказ про мою семью в годы Блокады Ленинграда, посвященный годовщине прорыва и снятия Блокады.

Другой мой прадед первую зиму Блокады не пережил, умер от истощения весной 1942г. А также его брат и сестра. И еще сестра другой моей прабабушки, и ее муж, и их внучка, и внук. Наверное, были еще родственники, кто погиб в Блокаду, просто я о них не знаю...

Это другая моя ветвь, они тоже пережили годы Блокады в Ленинграде.

Ленинград. Фото автора
Ленинград. Фото автора

Мой прадед был ценным специалистом, поэтому остался в городе, жил на заводе, и семья не эвакуировалась. Прабабушка рыла окопы, занималась маскировкой города, дежурила на крышах вместе со своими двумя дочерьми (10 и 14 лет). Она была очень стойким, мужественным и верующим человеком. Почти каждый день они ходили за водой на Неву, и на обратном пути заходили в Спасо-Преображенский Собор, он работал всю войну. Там можно было погреться.

Спасо-Преображенский Собор. Фото из интернета.
Спасо-Преображенский Собор. Фото из интернета.

Осенью 1941г она добиралась (не знаю как) до колхозных полей и собирала там капустные листы, делала из них хряпу (перетирала с солью). Когда фашисты разбомбили Бадаевские склады, и город остался без еды, она собирала около складов землю, пропитанную и перемешанную с сахаром, и потом ее "заготовки" помогли выжить ей и детям.

Но прадед не пережил первую зиму. Завод, где он работал, помог похоронить его не в Безымянной могиле, а в отдельной могиле на кладбище. В отличие от остальных родственников, умерших в Блокаду.

Ленинград. Фото автора
Ленинград. Фото автора

Я видела домовые книги 1942г, когда разыскивала документы о смерти прадеда. Больше половины жителей их подъезда не пережили ту зиму. В соседней огромной квартире не выжил никто.

Улица, где жила моя семья всю Блокаду
Улица, где жила моя семья всю Блокаду

Семья жила в центре Ленинграда в огромной коммунальной квартире, на последнем, 5м этаже. Бомбоубежище находилось в соседнем подъезде. Сначала все бегали туда, прятались, потом перестали. У всех членов семьи был свой уголок в квартире, под балками, где они проводили время бомбежек. Моя двоюродная бабушка, ей было 10 лет, вспоминала, что они с сестрой играли в своих уголках, или читали во время бомбежек.

Памятная доска на Невском проспекте.
Памятная доска на Невском проспекте.

Нашему дому повезло, его не разбомбили. Хотя почти все дома на соседних улицах были разрушены. Фашисты били по Московскому вокзалу, а семья жила рядом с ним. Я видела фото нашей и соседних улиц в послевоенные годы. Потом все дома восстановили, и сейчас это прекрасный центр Питера.

А моя семья жила в том же доме до конца 1990х годов, пока его не расселили.

Все мои пережившие Блокаду родственники были награждены Медалями за защиту Ленинграда. За самоотверженный труд, за стойкость, за дежурства на крышах домов.

Приказ о награждении моей бабушки. Фото из интернета
Приказ о награждении моей бабушки. Фото из интернета

Я не могу спокойно говорить и слушать по Блокаду. Я чувствую, что она у меня в крови. И я никогда не оставляю еду на тарелке, и никогда не выбрасываю хлеб.

Я просто хотела вспомнить своих предков и сказать им СПАСИБО за их мужество и за свою жизнь.

Храм Спаса-на-Крови. Фото автора
Храм Спаса-на-Крови. Фото автора

Спасибо, что прочитали.

До встречи,

Ванда💋