Японская «магия» на самом деле не представляет собой единого целостного искусства и не имеет чётких границ. В разных районах страны она включает в себя гадание, изгнание духов, ритуальную магию, жертвоприношение (животных и людей), почитание духов и многое другое.
В японской магии существует восемь элементов, которые придают силу накладываемым проклятиям и заклинаниям:
- Прибивание или прокалывание заклинания в какой-либо предмет.
- Имитация действия выстрела или удара.
- Сожжение.
- Связывание или обёртывание.
- Наступание на предмет.
- Перевязывание.
- Церемониальное раскрытие предметов.
- Использование ёмкостей без дна, символизирующих чрево.
Слова Силы
В восточной и японской магии существуют «слова силы», которые условно делятся на три категории. Их используют по-разному: чтобы вызвать страдания, обеспечить защиту или помочь в трудных обстоятельствах.
1. Слова Силы, имеющие значение
К первой категории относятся те слова, которые понятны тому, кто их произносит. Их следует использовать в моменты крайней опасности, например если вы заблудились в море, оказались в пожаре или вас окружили бандиты. Примеры таких слов:
- Kanzeon — божество милосердия
- Bosatsu — просветлённый
- Fumombon — писание, посвящённое божеству Kanzeon Bosatsu
2. Слова Силы, утратившие значение
Ко второй категории относятся те слова силы, которые когда-то были санскритскими, но со временем искажены и утратили своё исходное значение. Сейчас они уже не звучат, как их санскритский предок. Считается, что, произнесённые вслух, они способны освободить от страданий. Некоторые из них:
- Abira Uken Bazara dato ban
- On amiritateizei karaun
- Nama samman da basaranan
После произнесения этих трёх строк произносят «сердечную сутру»:
Gate gate paragate parasagate bodhi svaha (санскрит)
Gyate gyate haragyate haragyate bochi sowaka (японский вариант)
3. Имена Богов
Третья и последняя категория «слов силы» касается имён богов; они используются, чтобы дать говорящему силу или помочь ему в поиске. Имена богов произносятся вслух и с силой (повторяются трижды). Мантра следующая:
Hagorosan Daigonden, Hagorosan Daigonden, Hagorosan Daigonden.
Gassan Daigonden, Gassan Daigonden, Gassan Daigonden.
Yudonosan Daigonden, Yudonosan Daigonden, Yudonosan Daigonden.
Arasawa emmei jizo daibutsu, Arasawa emmei jizo daibutsu, Arasawa emmei jizo daibutsu.
В этом же русле выделяют четырёх основных богов войны: Хатиман (покровитель воинов), Маришитэн (богиня света), Дайкокутэн (один из семи богов удачи) и Бишамонтэн (один из Четырёх Небесных Королей).
Пентакль и Решётка
Se-man — это классический пентакль: диск, на котором начертан пентаграмм, служащий формой защиты от зла или несчастья. Do-man — решётка, которую также применяют для защиты, связывая её с практикой kuji (см. ниже). Оба знака часто встречаются в японской магической литературе и на предметах, таких как доспехи и свитки. Интересно, что знаменитые ныряльщицы ama (или shima), которые в префектуре Миэ погружаются за ракушками и жемчугом, надевают головные повязки, украшенные одним из этих символов, чтобы защититься во время глубоких погружений. Решётка имеет в Японии давнюю историю и сочетается с ныне широко известным ритуалом kuji — «искусством девяти черт».
Искусство Kuji
臨兵闘者皆陣列在前
Ни одно слово в мире японской истории и магии не звучит так громко, как слово kuji. Первое, что следует понять о серии мантр kuji: у неё нет чётко определимых границ и ясно прослеживаемого происхождения, хотя, несомненно, она пришла не из Японии. Существует множество её вариаций и отдельных школ. Слово kuji — это базовое понятие, вокруг которого сформировались различные магические методики. Кроме того, некоторые источники kuji противоречат друг другу и бывают несогласованны. Ряд навыков, связанных с kuji, передавался по секрету в определённых группах, а их варианты множились по мере развития традиции. И только в современную эпоху разные ветви объединяются, что вскрывает существующие противоречия.
Используемые здесь варианты kuji в основном (хотя не исключительно) взяты из следующих источников:
- Устные учения Отакэ Рицукэ, главного преподавателя школы фехтования Tenshin Katori Shinto Ryu XV века;
- Академические работы доктора Кармен Блэкер (Carmen Blacker), доктора Уотерхауса (Dr Waterhouse);
- Самурайской школы Mubyoshi Ryu;
- И собранных трудов японского автора г-на Й. Тойосимы (Y. Toyoshima).
Четыре Основные Области Kuji
На самом простом уровне kuji можно разбить на четыре части. Далеко не факт, что практикующие древней Японии обладали всеми этими знаниями полностью.
Часть 1: Kuji
Первая область — это само понятие kuji, связанное с девятью «словами силы»:
Номер Японский знак Произношение
1 臨 Rin
2 兵 Pyo
3 闘 Toh
4 者 Sha
5 皆 Kai
6 陣 Jin
7 列 Retsu
8 在 Zai
9 前 Zen
Эти девять элементов сопровождаются особыми жестами рук (мудрами) и соответствующими чертами на защитной решётке kuji. Кроме того, они служат платформой для множества заклинаний kuji и считаются «позвоночником» всей практики, её фундаментом.
Часть 2: Kuji In
Самый известный элемент системы kuji — это kuji in, «девять позиций рук». Девять мудр соответствуют девяти словам силы, перечисленным выше, и рассматриваются как единый набор. Во время выполнения жестов для каждого kuji проговаривается своя мантра. По словам Отакэ Рицукэ, главного преподавателя школы меча Tenshin Katori Shinto Ryu, цель kuji in — достичь состояния muga («не-ума»), то есть погасить разум. Практикуя эти жесты и ритмично произнося мантры, человек тренирует свой ум в понимании сущности muga и может в любой момент вызвать это состояние — в тяжёлой ситуации или даже в бою. Исследования указывают на то, что изначально kuji была даосским заклинанием защиты, но, как становится ясно, kuji настолько разнообразна, что её значение со временем менялось.
Часть 3: Kuji Kiri
Kuji kiri — это форма защитной решётки, которую «вырезают» в воздухе, пишут на ладони или на бумаге, а также наносят на предметы в качестве заклинания защиты. Она состоит из девяти линий, соответствующих девяти словам силы kuji, и является базовой матрицей, на которой основано искусство juji («десятый символ»). Человек проводит первую линию (или «вырезает» её) слева направо в верхней части решётки, затем вторую — сверху вниз слева, и так поочерёдно чередуют горизонтальные и вертикальные линии до завершения всех девяти слов силы. Порядок можно представить по иллюстрации (в оригинале текста упоминается страница 62).
Часть 4: Juji — «Десятый Символ»
Juji — это вид защитной магии, при котором формируют решётку kuji kiri и добавляют поверх неё десятый знак. Этот знак — японский иероглиф, который всегда несёт конкретное значение и отражает намерение заклинателя. Например, дракон в японской культуре связан со стихией воды, поэтому путешественник, переходя через воду, мог начертить девять черт kuji и нарисовать иероглиф «дракон» (龍) поверх решётки, чтобы призвать защиту дракона и безопасно преодолеть водную преграду. Другие иероглифы даруют различные формы защиты.
Ниже приведён список символов juji из самурайской школы Mubyoshi Ryu (более 400 лет существования, ныне под руководством грандмастера Уэмацу). В нём указано, какой иероглиф наносить поверх девяти линий в разных ситуациях:
- 天 (Ten) — используйте при встрече с высокопоставленными людьми.
- 龍 (Ryū) — используйте при переходе моря, реки или моста.
- 虎 (Ko) — используйте при прохождении через обширное поле или глубокие горы.
- 王 (O) — используйте в бою или при встрече с вором.
- 命 (Mei) — используйте, когда едите без защиты.
- 勝 (Shō) — используйте при соре или конфликте.
- 鬼 (Ki) — используйте для борьбы с болезнью или во время пребывания в «злом» месте.
- 水 (Sui) — используйте, когда собирается много людей.
- 大 (Dai) — используйте, когда вы счастливы или произошло что-то хорошее.
- 行 (Gyō) — используйте, когда идёте на войну или покидаете место.
(Сноску о «полном обучении» из оригинального текста опускаем.)
АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЗАКЛИНАНИЯ JUJI
Одна из вариаций juji происходит из буддийской секты Нитирэн и отличается по структуре от описанной выше. Принцип остаётся тем же: вы по-прежнему формируете десять линий (вместо девяти) и накладываете на них нужный иероглиф в самом конце. Отличие в том, что в этом варианте не просто рисуется решётка kuji с последующим наложением иероглифа, а создаются десять черт — по числу символов. Начните с левой верхней линии и проведите её к правому верхнему краю, затем вернитесь налево и снова вправо, пока не нарисуете все десять. Это можно делать как в воздухе, так и на бумаге. На каждую черту произносите название иероглифа в соответствии с нижеприведённым списком. Обратите внимание, что здесь первые девять иероглифов — это «слова силы», а десятый символ определяет направление заклинания.
Чтобы нейтрализовать проклятие и вызвать бедствие
- Nen (念)
- Pi (波)
- Myo (妙)
- Ho (法)
- Riki (力)
- To (刀)
- Jin (尋)
- Dan (段)
- Dan (段)
- E (壊)
Чтобы ослабить врага и навести беду
- Nen (念)
- Pi (波)
- Myo (妙)
- Ho (法)
- Riki (力)
- Kan (環)
- Jaku (著)
- O (於)
- Hon (本)
- Nin (人)
Чтобы рассеять дух (умершего или живого)
- Fu (怖)
- I (畏)
- Gun (軍)
- Jin (陣)
- Chu (中)
- Shu (衆)
- On (怨)
- Shitsu (悉)
- Tai (退)
- San (散)
ПРОИСХОЖДЕНИЕ KUJI
Считается, что kuji возникла где-то на Востоке, однако исторические источники не дают точного ответа, и все исследователи словно теряются во мраке неведомого прошлого. Одна из версий указывает на даосское происхождение: упоминания о kuji встречаются во внутренних главах (neipian) «Баопу-цзы» Гэ Хуна (283–343). Там kuji описывается как «молитва, предотвращающая злые влияния и способствующая благополучному ходу дел».
Что касается девяти иероглифов, то точный их смысл остаётся неизвестным. Однако, по словам Дэвида Уотерхауса из Торонтского университета, они формируют грамматически правильное китайское предложение:
臨兵闘者皆陣列在前
(lin bing dou zhe jie chen lie zai qian)
Учёный переводит это как: «Пусть те, кто предводительствуют воинами, будут моей передовой стражей».
Точное происхождение данной системы неясно, но нет сомнений, что это одна из древнейших зафиксированных форм магической практики. Судя по упоминаниям в III веке, она уже тогда была достаточно известна. Можно уверенно сказать только то, что kuji пришла в Японию с материка и приобрела широкое распространение в разнообразных традициях, породив множество вариаций.
ОСНОВНАЯ МУДРА «МЕЧА»
Прежде чем научиться «вырезать» девять линий в воздухе, важно понять, чем именно вы будете это делать. Для «разрезания» воздуха в ритуале применяется особая мудра, называемая «мечом». Она выполняется указательным и средним пальцами, а безымянный и мизинец прижимаются к большому пальцу.
В некоторых традициях «меч» помещают в «ножны», которые формируются противоположной рукой и держатся у пояса, словно настоящий меч.
(На фотографии: грандмастер Уэмацу из Mubyoshi Ryu практикует kuji с мечом.)
При «разрезании» воздуха и формировании девяти магических линий нужно использовать описанную выше мудру-меч. Однако следует помнить, что kuji — широкая и разноплановая традиция, в которой возможны вариации.
Достаньте свой «меч» (или мудру-меч) из воображаемых ножен. Взмахом «отрежьте» воздух, формируя решётку в правильном порядке, и громко произнесите соответствующее «слово силы» при каждом движении. Это создаёт защитное заклинание вокруг вас. Чтобы перейти от kuji к juji — «десятому символу», в самом конце напишите нужный иероглиф в центре решётки и завершите заклинание возгласом «A-un!».
АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ФОРМЫ KUJI KIRI
Ниже приведены несколько заклинаний kuji kiri из буддийской секты Нитирэн. Их можно рассматривать как альтернативу стандартным «девяти линиям» kuji. Принцип выполнения остаётся тем же: вы рисуете (или «вырезаете») девять линий в воздухе, но вместо привычных девяти слов силы используете варианты, перечисленные ниже.
Kuji для нападения на дух умершего с помощью меча и для его умиротворения
- A (阿)
- Noku (耨)
- Ta (多)
- Ra (羅)
- San (三)
- Myaku (藐)
- San (三)
- Bo (菩)
- Dai (提)
Kuji, чтобы навести беду на живого человека или отогнать эпидемию
- Ryou (令)
- Hyaku (百)
- Yu (由)
- Jun (旬)
- Nai (内)
- Mu (無)
- Sho (諸)
- Sui (衰)
- Gen (患)
Kuji для всевозможных изгнаний
- Ryou (令)
- Hyaku (百)
- Yu (由)
- Jun (旬)
- Nai (内)
- Mu (無)
- Sho (諸)
- Sui (衰)
- Gen (患)
Kuji, чтобы рассеять или вызвать бедствие
- Myo (妙)
- Ho (法)
- Ren (蓮)
- Ge (華)
- Kyo (経)
- Ju (呪)
- So (咀)
- Doku (毒)
- Yaku (薬)
Kuji для исцеления от болезней или умиротворения злого духа
- Myo (妙)
- Ho (法)
- Ren (蓮)
- Ge (華)
- Kyo (経)
- Doku (毒)
- Byo (病)
- Kai (皆)
- Yu (癒)
ИЗГНАНИЕ ЗЛА
В индийской мифологии существует понятие Наванаграха (Navagraha) — небесных тел, которые могут приносить негатив, однако их также почитают, так как каждое из них покровительствует определённой сфере. Чтобы преобразовать эту негативную энергию или освободиться от злых влияний, можно выполнить следующий ритуал kuji. Этот ритуал зависит от вашего возраста: вы проговариваете «слово силы» kuji, соответствующее вашим годам.
- Встаньте лицом на юг.
- Произнесите девять раз одно «слово силы» kuji (см. таблицу ниже).
- Сожмите челюсти (стукните зубами) девять раз.
Ниже приведён список, показывающий, какие именно небесные тела считаются источником негатива, и какое kuji нужно использовать в зависимости от возраста. Если вам нужно применять возраст больше, чем указано, просто продолжайте добавлять девять лет к последнему показателю для каждого kuji. Помните, что в японской традиции возраст начинался не с нуля, а с единицы, то есть, возможно, придётся вычесть год из вашего реального возраста.
Пример заклинания kuji от Кармен Блэкер
Следующее заклинание kuji было записано Кармен Блэкер во время её исследования японского шаманизма; точный контекст не совсем ясен. Тем не менее оно демонстрирует многообразие и тонкости магии kuji, а также широту и вариативность этой практики.
- Выполните все девять мудр kuji. При формировании каждой мудры громко назовите её имя: Rin, Pyo, To, Sha, Kai, Jin, Retsu, Zai и Zen. На последнем kuji резко повысьте голос до выкрика.
- Сложите пальцы в «меч» (sword mudra) и «вырежьте» в воздухе защитную решётку kuji kiri.
- Произнесите вслух на санскрите: A-UN-A-UN («начало и конец»).
- Произнесите «малое заклинание» Фудо: No maku samanda basarada.
- Повторите «сердечную сутру»: Gyate gyate haragyate haragyate bochi sowaka.
- Громко взревите и воскликните: Shin!
Также допускается проговаривать «слова силы» kuji, используя деревянный меч и чётки. Этот краткий обзор kuji даёт базовое представление о том, как пользоваться ритуалом, но необходимо помнить, что форм и традиций намного больше: hand-мудры, вероятно, произошли из Индии, само заклинание, скорее всего, имеет даосские корни, а в Японии применялось в самых разных ситуациях. В следующих статьях вы найдёте ещё примеры kuji.
ИЗГНАНИЕ «ГРЕХА» ЧЕРЕЗ КУКЛУ
Куклы, олицетворяющие человеческую фигуру, также используются в очищающих обрядах. Считается, что человек «перекладывает» свои проступки или негатив, прикасаясь к кукле телом или выдыхая на неё. Затем куклу выбрасывают в реку или в другое водное пространство. Кукла может быть сделана из соломы, дерева, железа, бумаги — в современности чаще всего из бумаги.
Как сделать магическую бумажную куклу
(по труду Исе Садатакэ, 1763 год)
Надэмоно (буквально «вещь, которую поглаживают») — это бумажная кукла, используемая, когда вы просите мага онмё (онмёдзи) помолиться за вас. Он делает куклу из бумаги и передаёт её вам; вы поглаживаете её рукой, после чего возвращаете куклу. Маг читает над ней молитву, а затем, бывает, пускает эту куклу по реке.
Её также называют хинагата или «миниатюрная фигура». Чтобы сделать такую куклу, сложите лист бумаги пополам (сгиб сверху) и вырежьте силуэт, как на рисунке. Размер может быть любым.
Для формирования головы вырежьте ромбовидную форму с одной стороны и загните её.
В нижней части сделайте надрезы, как показано на схеме.
ГАДАНИЕ НА ЧЕРЕПАХОВОМ ПАНЦИРЕ ИЛИ НА ЛОПАТКЕ ОЛЕНЯ
Древние летописи, такие как «Нихон Сёки», упоминают гадание, основанное на раскалывании панцирей черепах или лопаток оленей. Для этого нужно взять панцирь или кость лопатки животного и вырезать на нём символ Machi, как показано на схеме ниже.
Обратите внимание: на традиционных китайских картах «юг» располагался наверху, а «север» внизу. Соответственно, на панцире черепахи верхняя часть считается «хвостом», обращённым на юг.
Чтобы получить предсказание о будущем, задайте вопрос, на который можно ответить «да» или «нет». Поместите черепаховый панцирь или лопатку в огонь. Когда появится первая трещина, сразу вытащите предмет и взгляните, куда идёт трещина.
Позитивные трещины
- Трещина в северной половине справа.
- Прямая трещина в северной половине.
- Трещина в южной половине справа.
- Прямая трещина в южной половине.
- Горизонтальные трещины, уходящие на восток или запад.
- Горизонтальные трещины на восток или запад с последующим отводом на юг.
Негативные трещины
- Трещина в северной области слева.
- Трещина в южной области слева.
- Горизонтальные трещины на восток или запад с последующим отводом на север.
Чтобы глубже разобраться в задаче и найти лучшее решение, в древности запасались несколькими панцирями или костями. Например, так отбирали будущих жриц (мико): для каждой младенческой кандидатуры сжигали панцирь, и если трещина оказывалась «благоприятной», девочку готовили к службе в храме.
ПАЛКА НА ДОРОГЕ (ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОТВЕТА)
Чтобы получить ответ на вопрос, подойдите на закате к дороге, имейте в уме свой вопрос и воткните в землю палку. Считается, что эта палка олицетворяет фаллического бога Кунадо. Затем слушайте разговоры прохожих: именно их слова дадут вам искомый ответ.
РАСЧЁСКА КАК ОРУДИЕ ГАДАНИЯ
Этот ритуал также используют для получения ответа. Подойдите на перекрёсток с расчёской из самшита (Buxus sempervirens) и «прочешите» её (вероятно, зубцами) по рукаву кимоно, повторяя слово «цугэ». По-японски это значит и «самшит», и «сообщи мне». Затем трижды произнесите:
«О божество перекрёстного гадания, даруй мне истинный ответ».
Следующий человек (или третий, в разных традициях по-разному), который пройдёт мимо и скажет что-то, даст вам нужное пророчество. Иногда практикующий отгораживает себя рисовыми зёрнами, чтобы отгонять зло. Схожий вариант описал Хадланд-Дэвис под названием цудзи-ура: женщины подслушивают разговоры прохожих и составляют из обрывков предсказание.
KU МАГИЯ
Ku — это крайне зловещая магия китайского происхождения. Чтобы её практиковать, нужно собрать как можно больше ядовитых тварей и поместить их в один сосуд. Спустя некоторое время существа начнут сражаться и пожирать друг друга, и в живых останется только одно — «существо Ku». Оно может приносить богатство хозяину, но и погубить врага. Вы можете напрямую натравить его на противника или позволить ему «погулять» вокруг его пищи, отравив её и вызвав болезни и гибель.
Существо Ku — крайне могущественная сущность, избавиться от него сложно. Считается, что маг, владеющий им, обретает власть и богатство, а души, убитые этой тварью, не уходят в загробный мир, а начинают служить магу. Когда оно соприкасается с едой, она оскверняется, и те, кто её съест, умирают в мучительном кашле с кровью. В некоторых версиях животные, мясо которых ели жертвы, «оживают» в желудке и убивают человека изнутри.
Некоторые существа Ku, вроде золотой гусеницы или Ch’in tsan, запечатываются в хлеб, обёртываются и оставляются на дороге. Любой, кто подберёт и съест такой «пирог», умрёт и его душа попадёт во власть мага.
КАК ИЗГНАТЬ ВРЕДИТЕЛЕЙ С ПОЛЯ
Сделайте соломенную куклу, изображающую солдата, и «пронесите» её вокруг поля, которое страдает от нашествия вредителей. Затем бросьте соломенную фигуру в реку. Считается, что это отгоняет насекомых и прочих паразитов.
ВЫЗЫВАНИЕ МЁРТВЫХ
В Японии порой, чтобы позвать душу умершего, достаточно прочесть обращённое к нему стихотворение или отрывок. Тогда дух придёт, и вы сможете задать ему свои вопросы.
«Услышь меня, услышь меня,
Я призываю воду сегодняшнего дня.
Что за вода мне нужна?
Вода юной росы.
О дух, приди, омыв рукава слезами,
О дух, приди, наполнив подол каплями,
Мы слышим твой голос, но не видим облика,
Мы слышим твой звук, но не зрим твоих черт.
Ты приближаешься по быстрым семи или восьми потокам,
Сойди и пляши,
Приди, чтобы дать нам ответ».
Дух придёт, и вы сможете задать ему свои вопросы.
ЗАКЛИНАНИЕ ДЛЯ ЛИШЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА РАССУДКА
Ниже приведено синтоистское заклинание, которое якобы способен был читать Миядзи Суйи — он узнал его от монаха XVIII века по имени Сугияма Ссё. Чтобы «отнять ум» у врага, прочтите это заклинание и в конце один раз громко хлопните в ладоши:
あんたりをん、そくめつそく、びらりやびらり、そくめつそく、
ざんざんきめい、ざんきせい、ざんだりひをん、しかんしきじん、
あたらうん、をんぜそ、ざんざんびらり、あうん、ぜつめい、
そくぜつ、うん、ざんざんだり、ざんだりはん
(Antariwon, Sokumetsusoku Birariyabirari Sokumetsusoku
Zanzankimei Zankisei Zandarihiwon Shikanshikijin
Ataraun Wonzeso Zanzanbirari Aun Zetsumei
Sokuzetsu Un Zanzandari Zandarihan)
ИСКУССТВО TORITSU BANASHI — ВЫЗОВ МЁРТВЫХ
Для этого ритуала нужны как священник синто, так и буддийский монах (что непросто). Сначала они очищают пространство, ставят курильницы и приносят подношения из цветов и сырого риса на алтарь. Затем священник берёт лук (или нечто похожее на лук) и многократно «звенит» тетивой правой рукой, призывая имя умершего, выкрикивая «kitazo yo!» («Я пришёл!») снова и снова. Постепенно его голос меняется, и вместо него начинает звучать голос того, кого призывают. Дух отвечает коротко и обычно говорит: «Торопитесь, торопитесь, мне тяжело оставаться, у меня мало времени». Когда дух уходит, священник падает без сознания.
Известен случай, когда этот ритуал провели для некой Бикуни-сан (Bikuni-san), потерявшей сына. Вернувшись, душа сына велела ей не печалиться, так как от этого ему тяжко; вместо этого нужно было приносить жертвы мёртвым. Женщина стала монахиней, наделённой детским складом ума, и безмерно полюбила всё миниатюрное.
ШАМАНИЗМ
Шаманизм в Японии — одна из древнейших магических практик в мире, лишь частично сохранившаяся до наших дней. У него нет центральной унифицированной философии; обряды различались в зависимости от эпохи, местности и школы. Большинство японских «шаманов» (вернее, «шаманов и шаманок») — это женщины, хотя мужчины тоже встречаются. Сам термин «шаман» не является японским, и сами носители традиций не назвали бы себя таковым, но их деятельность можно объединить под этим словом. В задачи шамана входили: исцеление больных, гадание, медиумизм и даже телепатия, а также вхождение в транс.
Иногда японских шаманов можно узнать по чёрной суме на спине и «чёткам» под названием Irataka no Juzu, состоящим из 180 бусин и клыков барсука. У них могут быть полированные черепа барсука, лисы или медведя, старые монеты и т.д. Шаманы могли подрабатывать на фестивалях или в пути, помогая людям связаться с душами усопших. Когда в деревне умирал кто-то из жителей, община складывалась деньгами, чтобы пригласить шамана: он проводил ритуал «раскрытия уст мёртвого», помогая душе покинуть этот мир.
ЗАЩИТА ДОМА ОТ ЗЛА
В старой Японии полагали, что по ночам бродят души умерших, демоны, лисьи духи и иные сущности. Поэтому было крайне важно защитить дом от проникновения монстров. Вот несколько способов:
Семейный алтарь
Давняя японская традиция — синто (путь богов) — во многом основана на почитании предков. В семье может быть собственный алтарь удзи-гами, в котором «поселяются» души умерших родственников. В буддизме усопший становится hotoke-sama, а в синто — reijin или mikoto. Иногда это может быть hito-kami — святилище, посвящённое одному обожествлённому предку. Предки и боги защищают и оберегают семью от зла. Пример упрощённого понимания этого культа предков можно увидеть даже в мультфильме «Мулан», где героиня обращается к своим предкам за советом.
Как не впустить мёртвых в дом
В шаманских традициях Японии существовал ритуал, который также считался действенным и против «закрученных» вихрей в природе, например торнадо, и против закрученных энергий мёртвых душ.
- Возьмите женское бельё и оторвите от него кусок ткани.
- Скрутите его против часовой стрелки (или завяжите узлом/шнурком).
- Потрите эту скрученную ткань между женскими бёдрами, чтобы наполнить её женской энергией.
- Обожгите край этого талисмана.
- Встаньте спиной к перекрёстку или лицом к входу в дом.
Завершите словами:
«Призраки мёртвых,
призраки животных,
не входите в этот дом,
а заберите эту тряпку!»
Положите эту «тряпку» у входа в жилище — считается, что тогда мёртвые не смогут переступить порог.
К тому же в Японии нельзя входить в дом в обуви. Одна из версий этого обычая — то, что выходить из дома в обуви («во всеоружии») ассоциировалось с подготовкой к битве и, возможно, смерти. Поэтому, чтобы не «нести смерть» вовнутрь, обувь всегда снимают у входа.
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ДЛЯ ПРАКТИКОВ ✨🔮
- Посетите наш сайт о магии
- Загляните в наш канал Телеграм
- Подключайтесь к нашей группе ВКонтакте
- А также получите таро-прогноз и запишитесь на обучение здесь
Пусть ваш путь будет защищён и освещён древними силами!