При посещении магазинов я всегда обращаю внимание на то, как продаются цветы. В частности — суккуленты. Суккуленты — красивые и неприхотливые цветочки. Они мило выглядят в своих маленьких транспортных стаканчиках. И я всегда представляю, как они будут смотреться в постоянных домашних кашпо в интерьере. В продаже миниатюрных кашпо для мелких растений я практически не встречал. Тогда я начал делать горшочки для суккулентов самостоятельно.
Первые керамические мини-горшки были украшены рельефом. Сначала я эти горшочки просто обжигал. Первый обжиг в керамике называется утильным. Он дает терракотовые изделия всем знакомого кирпичного цвета, которые многие видели на полках цветочных магазинов. У таких кашпо есть свои плюсы и минусы.
Плюсы:
- Натуральный цвет обожженной глины делает керамический горшок универсальным для практически любого интерьера
- Такой горшок «дышит». Влага в нем не задерживается, быстро испаряется через поры материала и корни растений не загнивают. Правда при этом требуется своевременный полив, чтобы плюс не превращался в минус и цветы не пересыхали.
- Демократичная цена. Простая технология изготовления позволяет делать такие кашпо бюджетными и доступными.
Минусы:
- Необработанная глазурью глина пропускает воду. Вода, конечно, явно не вытекает, но черепок пропитывается влагой, стенки и дно после полива становятся мокрыми. Под дном горшка, на поверхности, где он стоит может образовываться конденсат.
- Со временем на стенках и верхнем ободке кашпо, там где есть контакт с землей, часто проявляются соли. Это конечно сильно вредит эстетике и выглядит не очень опрятно.
Я учел эти минусы и стал покрывать горшочки аквалаком. Это позволило делать их более влагостойкими. Для моих нужд такой обработки было достаточно. При сохранении всех плюсов утильных горшков, покрытые лаком горшочки не протекали и цветы год или два прекрасно себя в них чувствовали.
Но со временем аквалак видимо стал терять свои свойства. И на горшочках по-прежнему стала выступать соль. Тогда было решено делать полноценную керамику для суккулентов. По полному циклу. Что в него входит?
- Стандартный первый утильный обжиг.
- Так называемый политой (повторный) обжиг на 1020 °. Политым он называется, потому что традиционно горшки глазуровали методом полива. То есть глазурью поливали обожженный горшок и после этого повторно обжигали.
Такие горшки могут служить вечно. У меня есть экземпляры, которым уже несколько десятков лет.
Глазурование может быть и частичным, например, только внутри горшка. Этого достаточно для того, чтобы изделие стало гарантированно влагостойким. Сверху такие горшки декорируются по-разному. Покрываются тем же аквалаком. Либо используется способ молочения, когда керамику окунают в молоко и еще раз обжигают. Есть и другие варианты обработки горшочков. В этих случаях требуется уже третий обжиг.
Если вы хотите, чтобы ваши суккуленты были красиво оформлены, чтобы радовали глаз, были практичными и служили украшением вашего интерьера, советую обратить внимание именно на глазурованные горшочки. Потраченные средства не пропадут даром. При бережном отношении горшок не разобьётся и будет служить долгие годы, а может и века.
Не все помнят о том, что керамика выдерживает высокую температуру и, если необходима дезинфекция горшочка, то его можно просто прокалить в духовке.
Особенно хорошо смотрятся коллекции из однотипных горшков в количестве 3-5 штук. Тогда суккуленты создают стильные композиции, занимая определённую зону на подоконнике или полке.
Вы можете заказать у меня цветочные керамические горшочки определённого цвета, размера и формы. Или выбрать из уже имеющихся. Переходите и выбирайте: https://vk.com/market/product/gorshochek-dlya-sukkulentov-keramika-140991918-9318408