Пешком на север мыса
И снова здравствуйте! Продолжаю рассказ про интересное место на севере Ольхона. Конечно, лучше один раз увидеть... А потому видов тут более чем достаточно. На фото, вдали наш белый автобус. Туда через час нужно будет вернуться. Маловато конечно времени на погружение в атмосферу. Так что приходиться немного ускориться, чтобы подольше побыть на краю.
Ещё один взгляд на игру ветра с поверхностью Байкала в обрамлении насыщенных, но приглушенных красок этого берега и серо-голубых гор того. И мне тут понравилось сочетание рукотворной дорожки и дикой природы.
Воздух эталонно чистый и максимально свежий наполнен энергией жизни. Сильный ветер при хорошей одежде совсем не мешает. Скорее подчеркивает мощь природы.
Виды которые открываются наполняют душу радостью, умиротворением и благодарностью за возможность прикоснуться к этому творению Природы. К сожалению фотки передают только часть живой реальности. Тем не менее взгляните как меняется пейзаж при взгляде с чуть другого ракурса.
На верхнем снимке слева видны две тропы с мостиками в обрамлении скромно красивых золотисто-зеленых деревьев. На водном же "холсте" ветер рисует свои картины. А на горизонте, чуть правее можно увидеть в дымке возвышение. Это Большой Ушканий остров. Даже не верится, что до него не меньше 80 верст.
Посмотрим в другую сторону. Тот редкий момент когда небо прояснилось и показалось лишь полу прикрывшись белыми облаками. От "разлитого молока" до одиночных "барашков". Эти виды и свободный мощный ветер создают атмосферу почти тщетно пытаться передать словами и снимками. Но я не могу не пытаться это сделать. Я давно хотел побывать в одном из мест силы, но всё как то не складывалось. Наконец пазлы сложились и я на этом, не побоюсь этого слова, легендарном месте силы.
Легенды и предания места силы
Повторюсь- этот величественный мыс является священным местом для людей верящих в силу духов и шаманистов. Я хочу поведать о трех преданиях дошедших до меня от гида и не только от него.
Начну с легенды о первых шаманах Ольхона, которые воплощались в белоголовых орлов, или более мрачно, орлов могильников. По преданию они жили в двух огромных гнездах в расщелине скального утеса мыса. До сих пор шаманы со всего света приезжают сюда для проведения своих ритуалов.
Даже я не имеющий никакого отношения к шаманизму ощутил ни с чем не сравнимую энергетику этого места. Вы спросите в чем это выражалось? Попробую объяснить. Для этого надо вспомнить тогдашнее состояние не только мысленно, но и чувственно. В процессе написания этих строк я настаиваюсь это состояние и чувствую в "сердце" резонанс душевной силы и радости от полноты жизни. Это пожалуй и есть главная хоть и неочевидная цель подобных поездок.
Кстати, гиды очень не советуют не только брать отсюда (и не только) камни на память. Да и вообще не стоит их трогать, и тем более складывать из них пирамидки (туры). Это имеет под собой как минимум два основания. Во первых согласно шаманизму всё тут имеет связь с духами. Нарушая её человек принимает на себя непредсказуемые последствия своего поступка. В следующих статьях надеюсь более полно раскрыть эту тему с примерами.
Во вторых каждый камень находясь на своем месте является важным элементом жизни. Под ним, на нем и рядом с ним формируется свой мир из реликтовых растений, лишайников, мхов и самых разных живых существ (насекомых и не только). Перемещая камень мы по сути разрушаем этот мир и убиваем всё живое. А оно нам надо?
Мне очень понравилось это яркое создание на снимке. Если даже камни тут считаются почти живыми (одушевленными), то растениям "сам бог велел". К сожалению я не смог найти его название. Пусть будет - астрагал ольхонский.
Но я несколько "ушел в сторону". Вернемся к нашим легендам. Итак, местные называют ещё этот мыс, мысом "Девы". По бурятскому преданию в глубокой древности жена очень богатого мужа попросила себе у богов дворец как у мужа. Боги разгневались на нее и сказали- "До тех пор пока на Земле будут жадность и зависть оставаться тебе камнем".
Судя по всему не скоро (и это оптимистично) она вернется в свое прежнее состояние. В этой красивой легенде меня немного напрягает лишь само слово дева. Но бесспорно "Дева" звучит лучше чем "Завистливая жена";).
Верхний снимок позволяет плавно перетечь мыслью к следующему преданию. Перед женским профилем торчит из вод мощный каменный клык. Легенда гласит, что пролетая над островом гигантский дракон потерял свой клык. И приземлился он как раз в этом месте, дав мысу свое название.
Вероятно дракон был уже далеко не молод и жить ему оставалось не так и долго. Но с тех пор его похоже никто уже не видел. Но вот клык его стоит тут как памятник и вещественное доказательство. Да простят меня духи Хобоя за мою шутку...
Очень надеюсь, что мне удалось передать хоть тысячную часть того, что мне удалось увидеть и ощутить в процессе нахождения в этом очень насыщенном особой духовной энергией Ветра, Воды, Земли и древних легенд и преданий, месте Силы.
На этом пока прервусь, чтобы не перегружать. Надеюсь не затянуть со следующей частью. Подписчики не стесняйтесь писать комменты. Остальные становитесь ими;) Для вас это не сложно, а для продвижения это важно. Всем радости не смотря ни на что.