...Мода на катки известна со времен Петра, который привез ее из Европы. Но по-настоящему площадки для катания, открываемые к зимним праздникам, стали популярны в Москве в середине 19в. Тогда же в столице появилась первая спортивная организация города – Московский речной яхт-клуб на месте бывшей усадьбы князей Львовых на Петровке, 26\9.
Яхт-клуб же инициировал и открытие первого катка на месте усадебного пруда. Чемпионаты по скоростному бегу на коньках, фигурному катанию, позже и хоккею, проходили именно здесь. Вход и прокат коньков был платным, прибыль владельцев доходила до 7000 рублей в год, что сопоставимо с 4-5 млн рублей сегодня. В самом сердце Москвы – между станциями метро Трубной, Чеховской, Пушкинской, до сих пор находится этот островок спортивной активности – спортивный комплекс Динамо-центр. Где порой продолжают заливать каток к Новому году.
В первый же Новый год в январе (в 1699г.) Петр повелел украшать дома и двери хвоей. Но лишь со временем, а именно к 19му веку европейская традиция ставить живую ель в домах вошла и в наш обиход. Главные елочные базары в Москве были в самом ее центре - на Воскресенской площади (ныне площадь Революции) и на Театральной, что у Большого театра. Самые дорогие ели привозили из Европы и стоили они до 200 рублей (почти 100 тыс. сегодняшних). Но были и елочки за 3-5 рублей, а за доставку платили еще 20копеек.
Чтобы украсить елку, да не привычными яблоками, конфетами или позолоченными орехами, сначала шли тут же, неподалеку от елочных базаров, на рождественские распродажи.
Игрушки – звездочки, колокольчики, свечи, венки - принято было покупать в лавках Столешникова переулка (где сегодня множество бутиков) или в легендарном торговом доме «Мюр и Мерилиз» (современный ЦУМ) на Петровке,2, в семиэтажном готическом доме-красавце. Стоили игрушки и украшения недешево, иной набор украшений мог обойтись в десятки рублей. Частенько, впрочем, было принято украшать елку самодельными безделушками, апельсинами или бумажными снежинками.
Между нынешними Добрынинской, Серпуховской и Октябрьской станциями метро еще в позапрошлом веке располагалась Конная площадь, куда сгоняли на продажу лошадей и даже устраивали скачки. Сегодня на этом «пятачке» - детская Морозовская больница.
А еще полтора столетия назад перед зимними праздниками на площади открывали рождественскую ярмарку, где можно было закупиться для праздничного стола. Лавки ломились всем сытным и жирным, чем самое время было лакомиться зимой – гусями, индейками, тетеревами, семгой, севрюгой, икрой, салом. А еще – халвой, цукатами, мочеными яблоками, засахаренными фруктами. Фунт (400г) отборной свинины стоил 1 рубль, кг конфет – 3 рубля, рыба, курица и говядина – по 50копеек, а швейцарский сыр -1,5 рубля за кг.
Ну а довершало список обязательных элементов праздника прекрасная рождественская или новогодняя открытка, купленная себе на память или с целью отправки близким.
В последней трети 19в. открытка вошла в обиход, набрала популярность и очень скоро открытки стали выпускать целыми сериями, а трудились на благо их создания лучшие художники. Сергей Соломко, Алексей Афанасьев, Борис Зворыкин, Елизавета Бем, Александр Апсит создавали натуральные шедевры, которые сами по себе были и подарком, и праздником. Только вглядитесь в эти во всех смыслах сказочные изображения - и погружение в историю страны, в память о детстве и зимних праздничных мечтах не заставит себя ждать.
📕 Подпишитесь на Лекторий Dостоевский:
📚YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCtsCAuG4sK9had2F-nnUfyA
📚 VK: https://vk.com/lectorydostoevsky
📚 OK: https://ok.ru/dostoevsky.lectory
📚 Rutube: https://rutube.ru/channel/23630029/
📚Telegram: https://t.me/dostoevsky_fm_dostoverno
📚 Наш сайт: https://dostoverno.ru/