Ничего тебе больше платить не будут на ребенка. Не самая бедная, Юль! Вон, матери с ребенком-инвалидом тоже не стали платить, а у тебя все в порядке.
Примерно такое я услышала 11 лет назад в соцзащите, когда пришла переоформлять детские пособия на ребёнка после увольнения на работе. И это перевернуло мою жизнь…
Но давайте по порядку.
Сегодня начну серию постов о том, как я из обычной мамочки в декрете в селе стала фрилансером на целых 11 лет. Да, знаю, как уже бесит эта заезженная фраза «мамочка в декрете двух ангелочков», в стиле инфоцыганства, но в ней, и правда, вся суть и истина моего становления, как фрилансера.
Итак, перенесемся на годы назад в то же самое время - посленовогоднее. Я та самая кормящая грудного ребёнка мамочка в декрете. У меня погодки.
Полна сил, энергии, планов на предстоящий год. В селе, да в частном доме дел полно. Предстояло много капитальных дел как в самом доме, так и на участке.
Дети 24/7 со мной. Они даже для ясель ещё крохи, про сад речи не шло тем более. Забегу вперед - ни в ясли, ни в сад я не водила детей ни дня. Осознано! Даже заявления не подавала. Пожалела?! Нет. Расскажу об этом опыте в отдельном посте.
Я получала пособия детские на двух погодок ежемесячно. (Поправьте, если это не так называется). Тогда это было больше 20.000 рублей. Хорошие деньги для села и для семьи, которая за душой ничего не имела. Уходила я в декрет с финансового отдела администрации района. Зарплата в те времена не достигала и 10 тысяч. То есть с двумя детьми получала дома больше!
Знаю, кто-то спросит: как так? В декрете, да ещё и в плюсе х2. Мы живем в Чернобыльской зоне, а это значит, что сумма пособий выше, и платятся они до 3 лет.
А у меня погодки, обеспечена ежемесячно на целых 5 лет! Ходи с мамочками с коляской гулять, обсуждай колики, кто уже на горшок пошел, а кто первые слова научился лепетать, делай фоточки. Но не тут-то было!
Признаюсь, что декрет, который был до начала 2014 года, я не чувствовала. Он не имел ничего общего с теми самыми колясочками, мамскими блогами и ми-ми-ми.
Мне нужно было выживать, денег не хватало. Поэтому беременная я сажала огороды на продажу, возила мешки на 8-м месяце перекупам, и сразу после выписки с роддома, замотала грудь получше и пошла сажать плантацию чеснока под зиму. Ибо припозднилась из-за беременности, и на улице уже стояли стабильные заморозки, и был конец октября, холод и серость.
Не такая я мама. Не знаю, хорошо это в итоге или плохо…
Мне не хватит терпения сидеть пару часов около песочницы и смотреть, как ребенок делает куличики, я не смогу гулять полдня с коляской. Мой декрет был постоянно в разъездах, в гостях, делах, вопросах, которые нужно было решать и в труде. Да и дочка первая не спала ни в колясках, ни в машине. Год она была только на руках и кричала всегда! А я уже носила второго.
Муж работал без выходных. Приходилось выживать самой, помощи у меня не было. Поэтому укачала часа за полтора дочь под крики, поставила на веранде и пошла в борозду, или копать, или красить, или готовить. Бегом, ибо спала она минимум.
Но я всегда рада труду и не считаю это подвигом, сильным характером. Мне не в тягость работа.
Однако вернемся к пособиям.
Должна была я получать их пять лет и горя не знать. Уходила в декрет с места основного работника, которая тоже была в декрете. Я знала, что она выйдет в начале 2014 года, возможно, меня переведут, возможно, нет.
И вот день «Х» настал, я оставляю грудничка, спешу к бывшим коллегам, чтобы уволиться. Все хорошо, мне сказали, что теперь, так как я безработная, мне будет пособия платить соцзащита. Еду сразу туда, там тоже знакомые лица, ранее работала в этом коллективе, до администрации.
Ничего беды не предвещает. И тут состоялся диалог.
- Юль, ты получать на первого ребёнка больше не будешь!
- Почему? В смысле?!
- Надо было раньше заявление подавать!!!
- Что?! - недоумеваю. Это когда раньше.
- Ну раньше…
- А как я его могла подать, если работник вышел только сегодня?!
- Ну…
- Если бы я подала заявление, к примеру, полгода назад, то что бы написала?! Когда-то в рандомную дату должна выйти Л., но не факт… Поэтому заранее вам говорю, чтобы вы платили. Вы такое бы приняли?!
- Ну, нет.
- Тогда, когда я должна была написать, и что в этом заявлении должно было быть?
Абсурдность ситуации наращивала градусы. Мне пора кормить ребёнка, у меня начинает просто пульсировать голова. Но я не могу ничего понять.
- В каком законе это сказано?!
- Ну такие правила.
- Закон какой?!
- Юль, вон, даже матери с ребенком-инвалидом не стали платить, ты что самая бедная?
- И чем вы гордитесь, что матери с инвалидом не платите?! Закон какой?
Мне дают номер закона. Вот не помню, то ли 52, то ли 53, но не суть. Я предупреждаю, что не оставлю это и, нужно будет, пойду в суд! На что получаю: «Ну, судиться придется тебе с областью».
Отвечаю: «Да хоть к Малахову на передачу, но правды я добьюсь».
Ребенок дома, нужно кормить, грудь болит, голова адски. Еду снова к коллегам в администрацию. Рассказываю, там тоже глаза по пять копеек. Мол, ерунда какая-то, первый раз слышим!
Начинаем смотреть в интернете этот закон. И там знаете что?! Ни черта подобного!
Русским по белому написано: как только увольняется человек в декрете с работы, детские ему платит социальная защита. По крайней мере, так было в 2014 году. Не знаю, как сейчас.
Еду домой. Нервы, как струна. Картина мира рушится. Это что же получается, что те, кто больше всего нуждается в защите, и те, кто уязвим, могут такой нож в спину получить от государства. В моей голове это не укладывалось!
Не укладывалось настолько, что я заболела и чуть не пропало молоко.
Кто-то скажет: ну подумаешь, на 10 тысяч меньше?! Но для нас в тот момент это были серьезные деньги: поднимать дом, платить кредит, содержать детей, участок и прочее. Напомню начало 2014 года, а мы семья не из самого простого прошлого.
Чем грозила ситуация?
Тем, что нужно было сворачивать свои декретные уютные будни, думать о яслях и шуровать на работу, иначе бы не выжили.
Это меня убивало. Работать я начала рано, но понимала, что коллектив и работа на дядю - это ни разу не то, чему я хотела бы отдать всю жизнь. Декрет стал отдушиной, буфером и отправной точкой на подумать, что делать дальше.
Больше всего на свете хотела дать детям семью, чтобы они были рядом, так как мы с мужем не имели подобной возможности в детстве. И меньше всего на свете я хотела работать в коллективе.
Но расскажи Богу о своих планах, вместе посмеетесь.
Напомню, что это ещё и 2014 год, а там уже события мировые начинали пугать своими новостями.
Я помню это чувство печали, тоски, ущербности и неопределенности. Я смотрела на грудного сына с его золотыми кудрями и пухлыми щечками, на дочку, и душа ныла от мысли, что их нужно в систему отдать, а мне идти на работу.
Иначе тяжко нам будет…
Мне было очень плохо. Я не из слабых, жизнь помотала. Но эта ситуация просто выбила. Муж тогда уверенно сказал: никуда ты не пойдешь, ты можешь хоть всю жизнь не работать! Ничего от тебя не требуется.
Благодарна ему за это!
Но голова понимала: что у него копеечная работа, в селе другой нет. Да и село в тот момент не имело ничего общего с тем, что сейчас. Спасибо властям за это! Это от чистой души, наше село стало за эти годы уникальным. Никто уже отсюда не бежит, население растет, молодые тут.
Так вот. Я понимала, что могу сидеть дома, но деньги нужны были. Однако позиций я не сдала.
Как только выздоровела, начала звонить в область. И ответ там поразил не меньше.
- Добрый день, у меня такая ситуация. Не хотят платить, ссылаясь на закон такой-то.
- Все правильно!
- Но в законе такого нет. Вы что такое говорите?!
- Ну, ну, это негласное правило.
Представьте, это говорит в области человек при должности! Негласное правило.
Я ответила: что у меня тогда тоже негласное правило: вы должны платить всем матерям по 100 тысяч рублей.
Разговор я записала.
Горький опыт научил меня ещё в 17 лет, что такие ситуации фиксировать нужно всегда! Берите на заметку! Спасло не раз. Записывайте на видео, на диктофон, когда ситуация спорная или нарушает ваши границы и права.
Этому горе-работнику в области я также сообщила, что подаю в суд.
Я не знала, как это сделать, на что, но юриста начала искать. Дело было под выходные.
И вот, не успели начаться рабочие будни, звонок.
- Юль, добрый день! Беспокоит …
- Я узнала, что хотели?!
- Тебе не нужно в суд подавать, все свои деньги ты получать будешь и дальше.
- А как же ваш закон?!
Как понимаете, сказать было нечего, ибо закон-то негласный.
Деньги мне платили и дальше, декрет продолжился, на работу я не вышла. Но…
Эта ситуация навсегда изменила мою жизнь. Именно тогда я и вступила на путь фриланса. В селе, с нестабильным интернетом, где никто и никогда ничего подобного не делал, где я знала только, что такое Одноклассники и кнопка «Вкл» на старом компе. Все!
Но это следующая история. Рассказывать?! Как я вот уже 11 лет работаю удаленно и ни о чем не жалею.