Найти в Дзене
записки зубного детектива

Пожар, который помог сохранить рукописи, почему порез бумагой так болит и очередной аферист, использовавший всего одну бумагу

Древняя Ниневийская библиотека, также известная как Библиотека Ашшурбанипала, была одним из самых значимых собраний текстов в древнем мире. Основанная ассирийским царем Ашшурбанипалом в 7 веке до н. э., библиотека собиралась более 25 лет и служила еще и государственным архивом. В ней размещалось около 30 000 записей, которые охватывали практически все виды деятельности: историю, право, науку и литературу, с известными произведениями, такими как Эпос Гильгамеша.

Мало того, многие тексты хранились сразу в шести разноязычных вариантах, что позволило в наше время изучить тонкости перевода с различных древних языков и их диалектов.

В общем, как вы понимаете, весьма ценная библиотека была, но в 612 году до н. э. мидийцы вместе с вавилонянами, скифами, халдеями и прочими разграбили Ниневию, что привело к разрушению города и его библиотеки. Однако пожары, опустошившие Ниневию и охватившие саму библиотеку, не уничтожили рукописи, а, наоборот, способствовали их сохранению. Догадаетесь сами, почему?

Да потому, что все эти записи были осуществлены клинописью на глиняных табличках, которые в огне не разрушаются, а, наоборот, запекаются до очень твердого состояния. Таким образом пожар не сжег рукописи, а законсервировал на сотни лет. Современные археологи получили возможность аккуратно восстановить эти тексты и тщательно их изучить. Именно потому библиотека Ашшурбанипала считается сегодня наиболее обширной из всех, которые дошли до нас с тех стародавних времен.

-2

Вот такая ирония судьбы. Не было бы счастья, да несчастье помогло.

А теперь опять о бумаге и опять не в том варианте, в котором мы привыкли ее представлять.

Многие из нас неоднократно резали палец бумагой. Причем, чем лучше она по качеству, тем легче ею порезаться. Как правило, порезы эти бывают крайне неглубокими и небольшими по протяженности, но болят так, как будто тебя порубали самурайской катаной с намерением причинить как можно больше страданий. Почему так?

Во-первых, потому что бумагой порезать себе что-то, кроме пальцев и языка, смогли немногие (если вы резали бумагой что-то другое, расскажите в комментариях, как это было, интересно же). Не секрет, что кончики пальцев и языка обладают очень высокой концентрацией нервных окончаний. Есть, конечно, места, где концентрация еще больше, но их, слава Богу, бумагой порезать сложно.

-3

Странно удивляться, что то место, где на каждый квадратный миллиметр поверхности приходится около 250 нервных окончаний, у вас болит после пореза! Чего вы хотели?!

А во-вторых, тут играет роль не только концентрация нервов, но и глубина пореза. Дело в том, что бумага, как правило, не может резать глубоко. Порез заходит внутрь кожи на такое расстояние, когда оно достаточно для обнажения и активации нервных окончаний, но не настолько, чтобы перерезать нервы и нарушить передачу болевых импульсов дальше по сети.

Это и приводит к тому, что в болевом синдроме задействовано максимальное количество сигналов, создающих мощный болевой эффект.

Ну и третий фактор, который влияет на тяжелое течение заживления, — постоянное использование пораженной области. Будь это палец или язык, он практически всегда находится в движении (особенно язык у некоторых). Чтобы ткани срослись, нужно дать им полный покой хотя бы на пару дней, пока выступившая кровь не превратится в фибрин, склеивающий края раны, и не станет основой будущей соединительной ткани.

Мы же постоянно дергаем края, не давая им склеиться, опять же, стимулируя нервные окончания, которые в очередной раз приносят нам неприятные ощущения.

И еще одна бумага — карта, которая изображала несуществующую землю.

В начале XIX века в Южной Америке из-за повстанческих войн то появлялись, то исчезали новые государства. Именно этой неразберихой воспользовался шотландский генерал Грегор Макгрегор. Он провозгласил себя принцем придуманной им страны Пояиса и стал рассказывать англичанам о золотых рудниках и прелестях жизни в райском климате.

В качестве доказательства он предъявлял детализированную карту местности, которую сам и нарисовал.

-4

В 1822 году он продал излишне доверчивым соотечественникам государственных облигаций Пояиса на огромную для того времени сумму в £200 000 и убедил несчастных на семи кораблях переселиться в эту несуществующую колонию.  В результате около 250 шотландцев отправились в Пояис, из которых лишь чуть больше 40 вернулись, остальные погибли в джунглях, так и не обнаружив многочисленных золотых рудников.

Аферист хотел провернуть такую же авантюру во Франции, но там его быстро вывели на чистую воду. Избежав судебного преследования в Париже, он вернулся в Лондон, а позже обосновался в Каракасе, где прожил остаток жизни и умер очень богатым человеком в возрасте 58 лет.

Еще больше интересного в моем Телеграм-канале:
Записки зубного детектива