Здравствуйте, уважаемые читатели! Предлагаем вашему вниманию обзор игры Tom Clancy's Ghost Recon - Breakpoint! Перед чтением, пожалуйста, подпишитесь на наш канал!
TC GR:B является сюжетным продолжением Wildlands, даже несмотря на то, что в приквеле была лишь завязка дальнейшего развития событий, состоящая всего из двух заданий.
Сюжет Breakpoint расскажет об операции "Гринстоун" - попытке высадиться на остров Ауроа (Австралийский архипелаг), но команда терпит крушение из-за того, что транспорт подбили дроны, охранявшие остров.
Начало игрового процесса просто "Швыряет" игрока в спартанские условия: Номад (оперативник "Призраков") весь в ранениях и ресурсы крайне ограничены, а патрули врага повсюду. Первостепенная задача: выжить и найти ресурсы, за одно разыскать потерявшихся и уцелевших напарников.
Блуждание сквозь возможные источники проблем приводят нашего героя в лагерь беженцев Эдгин, который является символом надежды и оппозиции, символов крепости и пристанищем для беженцев.
Развитие сюжета познакомит игроков с Коулом Уокером - одним из главных злодеев новоявленного выпуска: персонаж значил многое для отряда "Призраков", самого (или самой) Номад, а по ходу прохождения вам покажут различные сцены-флешбеки из прошлого, в которых Номад и Уокер выполняли различные задания в боевых действиях.
Остров Ауроа.
Место действия сюжета - остров Ауроа, - большой остров, находящийся в австралийском архипелаге. Представляет из себя совокупность различных географических и природно-климатических зон.
Есть различные биомы: тайга, лесостепь, пустыня, приморская зона, горы, равнины, луга и так далее. Остров подразделяется на несколько крупных секторов, в каждом из которых может быть не только определённая климатическая зона, но и различные объекты: лагеря для отдыха, точки интереса (заброшенные места, технологические объекты Skell Technology, хижины и сараи, руины построен времён Холодной войны), в которых вы сможете найти различные ресурсы и разведданные. Имеются также и крупные локации: различные заводы и комбинаты, фабрики, очистные сооружения, военные базы и склады, и тому подобное.
Исследуя крупные локации, вы сможете не только найти различные ресурсы, но и получить ценные разведданные. Получить их вы можете либо путём взаимодействия с папками, файлами или документами, либо разговорами с местным населением. Каждый раз вы можете выбрать лишь один пункт, поэтому вам нужно будет подумать, что именно вы хотите получить.
К слову, если вы выберете лагерь, то вы убьёте целый ворох зайцев: откроется точка для быстрого путешествия (не нужно взбираться на дальнюю высокую гору, чтобы ее открыть), вы получите прогресс по достижению, и сможете в любое время потом посещать этот лагерь. Очень удобно.
Лагерь "Эдгин".
После прибытия в лагерь, некоторых кат-сцен и бесед с местными, вы окажетесь в хабе, где есть доступ к совместной игре (до 4 персон), доступ к спецоперациям, лагерь, магазин, также можно часть желаемый режим из спецопераций: PvP или сходить в Рейд. Кроме этого, станут доступными задания фракций: система частых заданий с небольшими наградами, которые помогут на стартовых этапах для развития. Вообще, задания фракций объяснены сюжетно: попытка "Призраков" отплатить добром на добро в адрес местных и всё такое....
Среди перечня заданий могут быть простые, такие как уничтожение объекта или цели, поиск, взлом и так далее, но также могут быть и более сложные, представленные и виде цепочек квестов, с более сложным и продвинутым сюжетом и игровым процессом.
Ресурсы.
Находятся в пункте "Инвентарь" во вкладке "Снаряжение". В этом разделе вы сможете увидеть все припасы и ресурсы, которые вам довелось собрать.
Среди ресурсов есть как животные (животный белок), так и растительные (различные растения, цветы и травы). Кроме того, есть также различные электронные ресурсы (микросхемы, камеры, платы и т.д.).
Все эти ресурсы вы сможете потратить на производство снаряжения, боеприпасов и сухпайков - своеобразных кратковременных усилителей меткости, скорости бега, сопротивления к урону.
Лагерь.
Возможности лагеря:
1) Подготовка - выбор нужного усиления на определённый промежуток времени.
2) Тактика - выбор предпочитаемого класса.
3) Создание предметов - создание расходников из найденных ресурсов.
4) Магазин - покупка снаряжения, создание чертежей и создание оружия по чертежам.
5) Гараж - покупка транспортных средств и выбор средства для дальнейшей доставки в лагерь.
6) Отдых - перемотка времени, которая помогает установить нужный и комфортный режим дня, а также убрать утомляемость и усталость, которая накапливается при длительных вылазках.
Последние две функции лагеря можно отключить в разделе настроек. Вообще, настройки в меню Breakpoint можно похвалить за гибкость: вы сможете настроить игровой мир строго под себя и свой стиль игры. Отсюда вытекает ещё одно преимущество - адаптивность. Адаптивность здесь применяется к двум сторонам: игре и игроку, что, в свою очередь, порождает комфортабельные взаимоотношения и приятный игровой опыт.
Вы можете сделать игровой мир максимально удобным и дружелюбным, чтобы вам было просто и весело, либо сделать окружение максимально враждебным и приправить блюдо соусом из экстремальной сложности. Всё зависит от вас.
Напарники.
Не только в Wildlands были компаньоны: Breakpoint ничуть не уступает предшественнику в данном вопросе.
Но есть существенные отличия. Во-первых, напарников теперь можно улучшать, точнее, улучшать их способности и характеристики, выполняя определённые требования. Во-вторых, каждого вашего напарника можно нарядить в желаемое обличие, чтобы придать большей красоты вашему боевому товарищу.
Снаряжение: кастомизация, эстетика, практика, применение.
Продолжая тему предыдущего пункта, нужно сказать, что и самого персонажа можно обличать в разные одеяния.
Подбирая различное снаряжение и броню, вы будете постоянно изменять текущий внешний вид вашего персонажа, однако включив опцию "Включить раскраску", вашему вниманию постоянно будет представлена та, которую вы установили во вкладке меню "Внешний вид".
Прежде, чем начать игру, вам предложат выбрать схему игрового процесса: либо вы выбираете схему с классами, качеством, тирами (лутер-механики, различное снаряжение и дополнительные бонусы в зависимости от качества предмета), либо играете в оригинальном стиле - не будет цветовых схем, а значит, не будет дополнительных постоянных бонусов.
На экране снаряжение отображается вся актуальная информация, касающаяся вашего оружия, брони, инвентаря. Доступна опция "Оптимизация снаряжения" - система автоматически использует все более совершенные предметы и поставит их в активные слоты.
GR:B предоставит не только огромное количество разнообразного транспорта для путешествий по огромному острову, но и предоставит вооружение на любой вкус.
Оружие подразделяется на классы: Штурмовая Винтовка (ШВ), Полуавтоматическая винтовка (ПАВ), Снайперская винтовка (СНВ), Пистолеты-Пулемёты (ПП), Пистолеты (ПСТ), Дробовики (ДРБ), Ручные пулемёты (РП). Плюсом будет различное бонусное уникальное оружие, которое можно получить путём покупки или выполнения заданий.
Подавляющее большинство вооружения в игре можно кастомизировать: начиная эстетикой и заканчивая практикой.
Вы можете сперва приобрести перманентные улучшения, дающие постоянные пассивные бонусы. Приобретаются они за детали и схемы различного качества, которые можно найти на локациях или выбить из противников. У каждого оружия три класса. Каждый пункт в классе даёт определённый бонус, а когда вы приобретёте все пункты одного класса улучшений, то этот класс даст бонус сверху. В купе с бонусами от качества снаряжения очень сытное и приятное дополнение. Ах да, все перманентные бонусы, которые вы приобрели для одного оружия, будут действовать и для всех остальных единиц того же оружия, которое вы найдете в будущем.
Предусмотрены манипуляции с модулями оружия: вы сможете установить различные прицелы, дульные насадки, увеличить магазин, установить подствольные улучшения на планку - различные рукояти или подствольные гранатомёт или дробовик.
Какие-то модули имеют индивидуальные особенности и удобство, которое понравится персонально вам - вы будете считать, что именно этот прицел очень удобный. Какие-то модули напрямую дают прирост или наоборот, снижение характеристик, влияя на дальность, отдачу или урон.
Бой с противником может проходить как при виде от первого лица (виднеется только оружие во время прицеливания) или полностью от третьего (в любой момент вы целиком видите персонажа и оружие).
Задания и активности.
Как уже было ранее сказано, вас ждут регулярные задания с небольшим вознаграждением, именуемые как "Задания фракций". Есть также сюжетные операции, происходящие как в рамках основного сюжета, так и в рамках дополнительных режимов.
К сожалению, задерживаться надолго здесь не будем, так как 60-70% всех заданий однотипны: разведай и узнай, убей и убери, подай и принеси, и так далее.
Конечно, есть и другие задания, которые не ограничиваются лишь традиционной массовой бойней или всем тем, что я упомянул выше. Есть автомобильные погони и бои в воздухе, есть задания на скорость по освобождению заложников от взрывчатки. Есть сюжетно интересные задания, которые сполна компенсируют геймплейную тривиальность грамотным и детальным содержанием.
К большому сожалению, это систематическая беда игр от Ubisoft и игр в открытом мире вообще.
Враги.
Подавляющее число противников - просто болванчики, которых можно неспешно и без особого труда нейтрализовать, но чем выше уровень сложности, тем сложнее вам это будет сделать, так как неприятель будет куда оперативнее реагировать на ваши действия.
В игре есть тактическое многообразие, которое может достигаться не только за счёт модулей или расходников, но и за счёт места, где происходит действие. Большая часть различных объектов инфраструктуры имеет худо-бедно идентичный дизайн, даже несмотря на различные пристройки или вычурные здания, но я хочу сказать о взаимосвязи природно-климатического детерминизма и геймплея.
Разнообразие климатических зон острова Ауроа напрямую влияет на игровой процесс, давай массу разнообразных ситуаций, исходов и соответствующий им игровой опыт и это безусловный плюс игры.
Кроме этого тактика может быть примитивной и архаичной, однако не утрачивать при этом в эффективности - можно стремглав залететь на аванпост и со скоростью ветра всех перебить, либо же как терминатор идти в лобовую атаку (слабоумие и отвага наше всё!). В любом случае, пытаясь отыскать свой стиль игры, вы попробуете всё, а если не всё, то большинство так точно.
Кроме действующих "Изгоев" (роль в конфликте которых поначалу сугубо формальная, чисто для "Декора"), и сил "Сентинела", есть также группировка "Волки" - военизированная группировка, ловко использующая дроны и прочие современные технологии (Evil Russians, La Clucvae).
Среди человеческих противников есть элитные бойцы - тяжёлый пулемётчик (с бронёй на голове), штурмовик, снайпер, оператор дрона "Оса" и гранатомётчик. Все они могут доставить немало хлопот, если своевременно их не устранить.
Пожалуй, главной особенностью местной игрового процесса в контексте местной фауны являются дроны. Есть несколько летающих разновидностей, есть несколько наземных.
Это уже куда более серьёзный противник. Особенно хотелось бы выделить "Бехему" - самый натуральный танк с ракетно-зенитным комплексом в придачу и огромной массой для давки жалких людишек в ближнем бою. На моей памяти это был один из самых сложных противников (если не самый сложный). К счастью слабое место дронов - это электронные узлы и цепи, покрытые толстой, массивной броней, но добраться до них не составит труда при наличии убойной снайперской винтовки, взрывчатки или попросту надо быть развитым персонажем, чтобы оказать сопротивление в схватке.
Вы сами можете использовать различные электронные финтифлюшки. Начать можно использованием разведывательного дрона (как в Wildlands) для установления наблюдения за периметром, а на затравку применить в ходу боевой дрон, который уже сам будет полноправным членом команды.
Стоит дополнительно сказать о разведке: класс "Стрелок", обладает устройством, способным помечать все цели в определённом радиусе. Такой же возможностью обладают ваши напарники при условии их развития. Как вы поняли, мы переходим к классам и навыкам.
Классы и навыки.
В игре присутствует 7 классов, по 20 максимальных уровней в каждом. Повышая уровень вы получаете в награду различные предметы: косметику, или детали для создания снаряжения. Польза от повышения уровней класса сугубо эстетическая. Для повышения уровня необходимо выполнять различные условия, например, убить определённое количество врагов из определённого оружия, убить на определённой дистанции, за определённый промежуток времени. Бывает также, что среди условий нужно выполнить простой трюк: сбить одного врага и быстро убить ещё четверых из штурмовой винтовки, или сбить вертолётом в полёте одного врага, или подорвать двух врагов миной и быстро добить ещё двух. Продолжать можно долго.
Практическая польза классовой системы состоит в наличии у каждого класса индивидуального навыка, которые помогут при прохождении миссий и в бою: стойкость к урону, действие которой продлевается с каждой новой ликвидацией неприятеля, бронебойные патроны, которые очень неплохо наносят урон технике или даже клишированное "Ниндзя-исчезновение" с бросанием дымовой шашки в пол и дальнейшим побегом. Каждый навык возымеет пользу для отряда.
Прежде, чем приступить к разговору о навыках, стоит упомянуть о ещё одной важной детали: мастерство владения оружием.
Оно становится доступным по достижению игроков 40 уровня. Вы можете вложить очки навыков в желаемый класс оружия, тем самым, повысив его характеристики в вопросах мощности, стабильности и отдачи, скорости перезарядки. Допускается сброс навыков, чтобы вкладывать в другие классы оружия. Это довольно-таки полезно и практично, так как поможет при поиске своего стиля игры или поиске предпочитаемого класса вооружения.
В ветви навыков настоящее изобилие: вам предоставят массу опций развития вашего персонажа, которое не только сделает его куда сильнее и проворнее, но и внесёт стратего-тактическое разнообразие в игровой процесс.
Параллельно с развитием навыков персонажа, вы также будете открывать перки - пассивные постоянные бонусы. Каждый из них обладает индивидуальными особенностями, которые можно использовать в купе с каким-либо классом или стилем игры. Максимум вы сможете включить в перечень активных только три перка, но при умелом подходе, вы не только извлечёте максимальную выгоду из самого набора перков, но и сочетание их со стилями игры и подходами к выполнению заданий обеспечат двойную эффективность.
Бонусы очевидны: повышение стойкости, лечение путём убийств в ближнем бою, отдача и стабильность, наносимый урон, стойкость к получаемому урону и так далее.
Дополнительный контент.
Под стать традициям, GR:Breakpoint предоставит массу дополнительного контента игрокам.
1) Операция "Шах и мат" - в напарниках у вас будет сам Сэм Фишер! Вместе с ним вы будете выполнять различные задания по уничтожению проекта "Коготь", корни которого проникли вглубь правительства США и расцвели бутонами интриг, заговоров и убийств.
2) Операция "Волколак" - в содружестве с полковником Скоттом Митчелом вам необходимо будет провести серию ликвидаций крупных и влиятельных персон группы "Волков". Вас ожидают разнообразные задания с захватывающим сюжетом.
3) Операция "Янтарное небо" - совместные действия с оперативниками Rainbow Six по борьбе с корпорацией "Сентинел", которая наладила производство и поставки химического оружия "Янтарная смерть" для продажи террористическим организациями по всему миру. В напарники вам дадут Эш, Финку и Тэтчера, а курировать операцию будет Лижн.
В этом дополнении геймплей претерпевает изменения: некоторые области острова Ауроа заполняются ядовитым газом, который существенно влияет на видимость и влияет на органы дыхания. Некоторые лагеря становятся недоступны, а вам, находясь в зоне поражения, необходимо будет регулярно менять фильтр противогаза. Найти вы его сможете как и остальные ресурсы - путём убийства врагов или же в специальных терминалах по выдаче и замене фильтров.
4) Операция "Родина" - действие операции происходит спустя три месяца после окончания основной операции "Гринстоун". Под руководством Карен Боумен, которая была куратором операции в Боливии (Wildlands), нам предстоит вновь в роли Номада оказать поддержку "Изгоям" - оппозиционному повстанческому движению, которое ещё до начала данной операции всячески пыталось противостоять диктатуре "Сентинела". Наша задача: помочь "Изгоям" в обретении Ауроа независимости, чтобы не быть предметом внешних геополитических споров, ликвидировать остатки "Сентинела", ну и не помереть, конечно же.
Операция также сможет предоставить новый опыт, так как задействованы враги в невидимом камуфляже.
Тем, кто играл в Wildlands (дополнение "Павшие призраки") эти занозы будут не понаслышке знакомы. Большинство встречающихся врагов в дополнении бронированы.
Не спешите переживать: вы сами раздобудете оптический камуфляж. Его можно улучшать очками камуфляжа, которые вы найдёте в сундуках повсеместно.
Спецоперации.
Представлены двумя активностями:
1) Режим "Война Призраков" - PvP-режим, в котором две команды по три человека противостоят друг другу на небольшом участке карты, параллельно выполняя различные задания необходимые для победы: включить что-либо или активировать. Вторая команда пытается помешать первой выполнить задачи. Победу в раунду можно получить полностью ликвидировав команду соперника. Если команда набирает в сумму две победы в раундах, то она одерживает итоговую победу в матче.
В данном режиме нет ограничений на использование оружия, модулей, расходных материалов или одежды, нет ограничений на тиры. Можно использовать любой класс, а также прокачивать уровни классов, выполняя условия.
2) Проект "Титан" - проще говоря Рейд. Действие происходит на острове Голема, с посещением которого связана определённая хронологическая (пусть и не обязательная) доля игрового процесса.
Сам остров подразделяется на три крупных сектора, в каждом из которых есть свои лагеря, крупные локации, точки интереса, множество различных ресурсов, часть которых вы повстречаете на основном острове.
Вы сможете играть как в одиночку, так и в кооперативе до четверых персон. Команде или игроку необходимо будет выполнять различные задания, которые, как правило, связаны с ликвидацией особо сильных врагов, но есть также задания по разрушению объектов (например, сервера с данными).
Итоги.
Главным нареканием игры будет однотипность: локаций и местности, однотипность квестов, некоторые технические проблемы, такие как отсутствие оружия в руках (а оно выбрано), отсутствие отображения заданных паттернов внешности. Застревания в локациях и предметах и так далее. В общем и целом, все недостатки не являются критическими и давно известны науке и роду людскому.
Игре не хватает небольших дополнений, таких как крюк-кошка для скалолазания и конкретизированная Survival-составляющая. Да, намёки имеются и понятно, что игра не о выживании, но это было бы приятным дополнением.
Среди преимуществ добротная графика, ландшафтный дизайн, саундтрек. Все это порождает определённое настроение и настрой на игру.
На этом всё. Благодарю за внимание.
С уважением к вам,
Проект "FILTER REVIEWS".