Предыдущая глава
Глава 14
Николай не оставлял себе совсем свободного времени. Если раньше он старался его использовать для встреч с Сонечкой, то теперь свободное время действовало на него отрицательно. В голову лезли разные мысли о зоне, о том, что он никогда не найдёт себе достойную работу и не сможет помогать родителям. Поэтому если и намечалось свободное время, он шёл либо на кафедру, либо к Тамаре Ильиничне. А приходя в общежитие, сразу засыпал.
С одной стороны, он торопил время, боялся не успеть окончить университет, а с другой — было страшно, впереди суд и что он решит, не знает никто. Зима уходила, прощаясь, и обещала вернуться обязательно, а весна скромно и осторожно наступала, прогоняю зиму с её почерневшим снегом. Солнышко грело, и в центре Москвы уже везде был сухой асфальт. Самые модные и смелые девушки давно ходили без головного убора, хотя жарко совсем не было. Восьмое марта прошло тихо и даже скучно, поздравили девочек в группе, Тамаре Ильиничне Николай купил дорогущий букет белых тюльпанов, но для неё ему не было жалко ничего.
– Спасибо, мой мальчик! Какая красота! Весна пришла, тяжёлая зима была для всех. Парень кивнул и добавил
– С первым весенним праздником!
– А ты позвонил Соне?
– Нет, мне не хватает смелости
– А ты попробуй, я буду рядом. Лучше возьми мой телефон.
Николай улыбнулся и принял эту игру. Набрав номер телефона Сонечки, он ждал. Её фирменное – Алё-ё-ё! – он услышал, и ноги задрожали.
– Здравствуй, Сонечка! С первым весенним праздником тебя! Счастья и успехов во всём. Прости меня! - Как ни странно, но трубку она не бросила и он, обрадовавшись, продолжил – Я очень скучаю по тебе, родная, хотя и понимаю, что виноват перед тобой и перед всей вашей семьёй, не сомневайся, жизнь меня накажет, но беспокоит совсем не это, а то, что я никогда не буду рядом с тобой. Я тебя по-прежнему люблю. Спасибо, что выслушала – и он тут же услышал короткие гудки.
– Вот видишь, она не отключила вызов, значит, понемногу близка к тому, чтобы простить тебя, потому что тоже любит. Всё будет хорошо, Николаша, дай только срок.
Он был так счастлив, как будто девушка сказала, что прощает, но то, что она выслушала, говорила о многом. Она его удивила, он не узнавал ту маленькую фурию, которая набросилась на него в Сокольниках. Сейчас она молчала и внимательно слушала его, он представил её грустные глаза, которые живо напоминали ему их первую встречу. Тоненькая, как тростиночка, у которой оказалась очень тяжёлая рука, она смахивала на эльфа. Горе, которое пришлось ей пережить, оставит рубцы на всю жизнь в её сердце. Но даже в гневе, она была прекрасна. Услышав тогда от неё эти страшные слова – Пошёл вон от меня, видеть тебя не могу, подлец – они чуть не доконали его. А сегодня она его выслушала, может и правда всё наладится.
А Соня рыдала в голос
– Дочь, что случилось?
Она показывала на телефон, но сказать ничего не могла
– Что там? Николай звонил?
Она закивала
– Поздравил тебя с праздником?
Она опять закивала
– Чего же ты плачешь, он не забыл о тебе, значит, всё у вас получится. Девушка соглашалась, хотя совсем недавно говорила, что никогда больше не увидит Николая.
– Спасибо, Тамара Ильинична, сам бы я никогда не позвонил.
– Молодец, теперь у тебя будет хорошее настроение, и все свои зачёты ты сдашь на отлично. Она наклонила его голову и поцеловала в макушку, иначе до него было её не достать – Вымахал ты, Николаша, не дотянуться до тебя.
Даже на факультете заметили, как изменилось настроение у Николая
– Миллион, что ли, выиграл?
– Почти угадали – загадочно улыбаясь, отвечал он.
Консультант по его диплому вернул очередную стопку листов
– Всё отлично у тебя, Жаров, практически и исправлять нечего было. Берись за основную часть, она будет потруднее, но ты справишься.
Он сейчас мог справиться не только со своим дипломом, но и ещё с парочкой таких работ. Прилив сил был ощутимый, и он взялся за дело. Защита выпускных квалификационных работ была намечена на середину июня, значит, оставалось совсем немного. В середине мая диплом Николая был готов, он сдал его на окончательную проверку, а к первому июня диплом красовался перед ним в красивом синем переплёте. Сердце стучало так громко, что он оглянулся на ребят, не слышат ли они его сердцебиения.
Накануне защиты диплома Николай опять позвонил Сонечке
– Здравствуй, родная! Ответа он не услышал, но вызов не был сброшен – Сегодня решением научного руководителя меня допустили до защиты диплома. Я через три дня защищаюсь, очень волнуюсь, хотя знаю свой диплом назубок. Пожелай мне удачи, хочу услышать твой голос. Молчание длилось несколько секунд
– Я знаю, что ты получишь наивысший балл, но всё равно желаю тебе, чтобы всё сложилось так, как ты хочешь. Буду держать за тебя кулачки – и он услышал короткие гудки.
Больше ему ничего и не надо было, можно было считать, что отлично уже у него в кармане. На его защите присутствовали и сами студенты, им было интересно послушать студента, идущего на красный диплом. Николай стоял перед комиссией собранный, в красивом костюме и галстуке и до блеска начищенных ботинках.
– Ну что, студент Жаров, заканчивается учёба, в этом выпуске на факультете вы единственный, кто получит красный диплом. НО это только после отличной защиты. Как ты себя чувствуешь?
– Как никогда уверен в своих силах
– Приятно слышать, другого и не ждал. Приступай, мы внимательно тебя слушаем.
Говорил Николай уверенно, не заглядывая ни в какие записи, потому что то, что он озвучивал, хорошо понимал. Когда он уже заканчивал, вдруг увидел в уголке Тамару Ильиничну, их взгляды встретились, и она ему чуть махнула рукой. Вопросов было много, но только потому, что преподавателям было интересно беседовать с таким студентом. Сомнений не было, студент Жаров получил, наивысший балл- отлично. Наконец, его отпустили. Его все поздравляли, а Тамара Ильинична ждала своей очереди
– Поздравляю, ты такой молодец, хотя я ничего не поняла из того, что ты говорил, но могу сказать точно, говорил настолько красиво и уверенно, что я заслушалась.
– Спасибо вам, Тамара Ильинична! Вы стали для меня мамой, ангелом-хранителем, и я не представляю, как бы я жил без вас.
И он, не стесняясь любопытных глаз, обнял женщину и тут же набрал Соню
– Сонечка, я защитился на отлично
– Я и не сомневалась, поздравляю – и всё.
Тамара увидела его разочарованное лицо – Ничего страшного, лиха беда начала.