Найти в Дзене

Глава семьи гениев Евгений Тепляков: черты психологического портрета

Евгений Тепляков - глава многодетной семьи с детьми опережающего развития - ведет воспитание по собственной методике. Главные ее положения заключаются в том, чтобы создать условия для как можно более раннего системного образования. Это позволяет максимально сжимать сроки обучения. Так, старшая дочь Теплякова, Алиса, поступила в МГУ в 9 лет. С первой сессией она, правда, не справилась, но продолжила обучение в двух других вузах. Сегодня я поразмышляю вот о чем. Отношение Евгения Теплякова к учебе и причины, которые повлияли на формирование его психологического портрета. Вспомню, каким он был студентом и предположу, зачем он ускоряет темпы обучения своих детей. Их в семье уже девять. Все мы родом из детства О Евгении Теплякове известно немного и в основном с его собственных слов. Родился в 1985 году. Рано научился читать, чтение было его любимым занятием, через книги ребенок получал основную информацию о мире. Был завсегдатаем библиотеки. Читал много и фанатично. Пока достаточно нормальн
Евгений Тепляков, скрин
Евгений Тепляков, скрин

Евгений Тепляков - глава многодетной семьи с детьми опережающего развития - ведет воспитание по собственной методике. Главные ее положения заключаются в том, чтобы создать условия для как можно более раннего системного образования. Это позволяет максимально сжимать сроки обучения. Так, старшая дочь Теплякова, Алиса, поступила в МГУ в 9 лет. С первой сессией она, правда, не справилась, но продолжила обучение в двух других вузах.

Сегодня я поразмышляю вот о чем. Отношение Евгения Теплякова к учебе и причины, которые повлияли на формирование его психологического портрета.

Вспомню, каким он был студентом и предположу, зачем он ускоряет темпы обучения своих детей. Их в семье уже девять.

Все мы родом из детства

О Евгении Теплякове известно немного и в основном с его собственных слов. Родился в 1985 году. Рано научился читать, чтение было его любимым занятием, через книги ребенок получал основную информацию о мире. Был завсегдатаем библиотеки. Читал много и фанатично.

Пока достаточно нормально, если учесть, что мир до создания Интернета был совсем другим. Так, на стандартном советском телевизоре было 1-2 канала, которые начинали вещать, дай бог, к обеду и заканчивали после вечерних новостей. Всё. Далее - тишина и телевизионная заставка. Времени - вагон. Если нет друзей, забегов по опасным стройкам и походов в кино, то делать, кроме как читать, просто нечего.

Тем более, что Евгений Тепляков по стечению обстоятельств, появился на свет вместе с Перестройкой, это было совершенно особое время, когда уходили в прошлое многие несостоятельные советские пережитки и граждан захлестывала волна романтических надежд, касающихся общественной жизни.

Кроме того, вся страна залпом читала. Ни до, ни после лет Перестройки в стране не было такого бума печатной продукции. У центральных газет и журналов - многомиллионные тиражи; издается переводная литература, появляется множество газет и журналов для детей.

Что я этим хочу сказать? То, что Тепляков преломил и усилил в своем характере и личности дух своего времени, типичные черты людей перестроичного времени и девяностых - с их авантюризмом, индивидуализмом, эпатажем, желанием выделиться из толпы, из серой массы и в то же время стремлением урвать, обогатиться, преуспеть.

С моей точки зрения, это очень важно, потому что даже Евгений Тепляков (как бы злопыхателям не хотелось думать) живет не в вакууме. На его становление как человека действуют общие тенденции, существующие в обществе.

Евгений Тепляков, скрин
Евгений Тепляков, скрин

Евгений Электроник

С психологической точки зрения, такими тенденциями стали, с одной стороны, «кумиры» советского времени, а с другой, - герои девяностых, все эти люди в кожанках, бандиты или рок-звезды неважно, которые знают, как получить деньги, противопоставляют себя системе и попросту ее откровенно дурят.

Ребята, это просто важно понять и вынести на поля, чтобы маячило и не давало забыть!

Мировоззрение Евгения Теплякова строится на противопоставлении личности и системы. Не на коммунистическом «слиянии и поглощении» личности коллективом, но именно на умении действовать в рамках определённой системы. Действовать как герой, скользить, как рыба, как ниндзя, идти к своим целям, дурить, если это надо для решения собственных задач.

Смотрите, что получается. Жил да был в небольшом занюханном городишке умненький мальчик. Умненький, потому что он сам себя сделал таким (и он этот способ навсегда запомнил, и попробовал в дальнейшем применять уже на своих детях). Жил, читал много книжек. Мечтал. Строил наполеоновские планы.

И, допустим, попалась ему советская детская книжка «Приключения Электроника». Она тогда как раз начала издаваться огромными тиражами. И книгу эту дети отлично в 90-е читали, и фильм одноимённый прекрасно по телевизору смотрели. Тепляков просто физически не мог проскочить мими культурного феномена Электроника.

Электроник всегда готов продемонстрировать знания
Электроник всегда готов продемонстрировать знания

Что мы там видим? Одинокого мальчика-робота, который учился быстрее всех в классе, который обожал учиться и говорил, что это интересно, самое прекрасное в жизни. К доске вызовут - пожалуйста, 33 доказательства теоремы Пифагора. Блестяще! Класс аплодирует!

Электроник может подобрать голос и спеть лучше всех на уроке музыки
Электроник может подобрать голос и спеть лучше всех на уроке музыки
Электроник настолько в ресурсе, что может поднять штангу одной рукой
Электроник настолько в ресурсе, что может поднять штангу одной рукой

На уроке рисования Электроник под видом обычного школьника Сережи Сыроежкина такой портрет нарисует, что его сразу на выставку забирают!

Картины Эдектроника могут поехать на выставку прямо из класса
Картины Эдектроника могут поехать на выставку прямо из класса

А начинается урок музыки - поет голосом Робертино Лоретти «Крылатые качели»! А на физкультуре поднимает штангу, которую двое взрослых мужиков не осилят!

Все одноклассники и учителя смотрят с восхищением! Пока они учатся складывать 2+2, суперученик уже на вершине пьедестала, впереди всех. Он не теряет ничего - ни времени, ни денег. У него вообще фобия терять - женщин, время, любовь, деньги... Он должен стать суперчеловеком во всех сферах. А не получится у самого, должно получиться у детей. Обязано получиться! Он знает - как.

Чтобы стать Электроником, Сыроежкину нужно учиться и учиться
Чтобы стать Электроником, Сыроежкину нужно учиться и учиться

Смотрите, что вспоминает Евгений Тепляков: «В восьмом или девятом классе выиграл школьный этап по всем предметам: русский язык, белорусский язык, русская литература, белорусская литература, география, биология, история. Это была «абсолютка» - абсолютное первое место. Всего девять предметов, девять первых мест. В классе мне делать было нечего. Я просто ждал, пока остальные меня догонят».

Чувствуете? Это говорит не Женя Тепляков, а Женя Электроник. Он пересмотрел для себя уходящие в прошлые идеи о суперлюдях - не терять времени зря, быть стахановцем в своей работе, преодолевать и побеждать, утром создавать космический корабль, в обед на уровне профессионалов играть в теннис, а вечером - петь хорошо поставленным оперным голосом. И чтобы жизнь - полная чаша, потому что в советское время Стаханову дали за многократное превышение нормы выработки углы квартиру в сталинской высотке и вообще брали на полное государственное обеспечение. В советское время государство любило и обеспечивало героев. Тогда вообще с этим было как-то проще, а ныне нужно учитывать жесткие рыночные условия.

Евгений Тепляков, скрин
Евгений Тепляков, скрин

Допускаю присутствие и незначительного расстройства аутистического спектра, в основе которого может лежать гиперактивность мозга. Да, такое бывает. Тогда дети хороши именно в учебе, а вот в остальном - странненькие.

Такое восприятие заставляет обостренно реагировать на одни явления внешнего мира и почти не замечать другие, приводит к трудностям в общении с людьми, формирует устойчивые бытовые привычки, затрудняет адаптацию к новым условиям, мешает обучаться наравне со сверстниками (в том числе через подражание другим).

Кстати, чем больше стимулов из внешнего мира, тем сильнее нарастает раздражение. Это к вопросу о пенсионерках, песочницах и драках с охранниками МГУ, в которых «засветился» Евгений Тепляков.

Симптоматика расстройств аутистического спектра представлена тремя основными группами («триадой нарушений»): нарушениями в сфере социального взаимодействия, в сфере коммуникации и в сфере воображения.

Симптомы аутизма у взрослых - плохо понимают, что думают или чувствуют другие люди; испытывают трудности с тем, чтобы заводить друзей; могут казаться грубыми или не заинтересованным; плохо усваивают социальные правила; избегают зрительного контакта; не любят, когда кто-то прикасается к ним или подходит слишком близко; испытывают повышенный интерес к узкоспециализированным занятиям; тщательно планируют дела, прежде чем их начинать и так далее.

Признаться, непонятно, чему учат на психфаке МГУ, где обучался Евгений Тепляков, если его поведение и дальнейший образ жизни продолжают удивлять его однокашников, сегодня - дипломированных специалистов и местами даже ученых.

«Я учился на психологическом факультете на курс старше Евгения и работал в приемной комиссии, поэтому был причастен к его поступлению. Он всегда выделялся серьезностью, замкнутостью и по-хорошему глубоким настроем на учебу. При этом своеобразно держался, своеобразно разговаривал. И всегда был в кожаной куртке», - рассказал «КП» выпускник МГУ Антон Сорин.

«Он говорил, что ему не холодно, но мы и не докапывались до него. У нас были разные личности на факультете, кто-то и в тапочках ходил. Можно сказать, что он всегда аскетично относился к одежде. Так что ничего удивительного в том, что и сейчас зимой он выходит на улицу в шортах», - делится однокурсница Евгения Елена Малясова.

Евгений Тепляков, скрин
Евгений Тепляков, скрин

При этом Тепляков славился энциклопедическими знаниями и имел прозвище Кант. А вот с обществом контачил плохо, словно жил в собственном мире.

Евгений Тепляков и продолжает строить этот мир, в своей большой квартире, своей большой семье. Насколько болен этот мир - давайте поразмышляем в комментариях.

Мне будет очень приятно, если вы поддержите мою статью лайком. Пожалуйста, подписывайтесь чтобы быть в курсе моих новых статей.

Если вам понравилась статья, вы можете поддержать канал материально любой суммой - 5536 9138 8622 5487 тинькофф

Друзья, вы считаете, что дело в болезни или замкнутости и скупости? Тепляков пытается привести своих детей к тем результатам, которых не добился сам? Что думаете?