Привет. Сегодня мы попробуем разобраться ещё в одном мифе, касаемом лунных миссий НАСА. И сразу же хочу уведомить читателей, которые находятся здесь впервые, и ждут каких-то разоблачений или доказательств, что здесь никто и никогда ничего не пытается доказать. Все наши размышления и факты направлены только на решение одной задачи – развенчание очередного бреда конспирологов, которые в попытке обличить подлых американцев выдумывают иной раз такую дичь, что становится непонятно – то ли смеяться, то ли сочувствовать стремительному прогрессированию психического заболевания.
И сегодня у нас в меню будет такая тема: на некоторых снимках астронавтов, на козырьках их шлемов, можно явно увидеть, как в них отражаются целые системы освещения съёмочной студии. Целые гирлянды фонарей светят в лицо отважным покорителям Луны! Разве это не есть ничто иное как подтверждение фальшивки? Да за кого они нас держат вообще? Этот явный прокол говорит о том, что они даже сильно не заморачивались, что кто-то внимательный заметит эти ляпы!
Но Василия Огурцова на мякине не проведёшь.
Как это практикуют теоретики лунного заговора, обвинения выдвигаются без предоставления каких-либо точных данных. Никогда не говорится, в ходе какого полёта сделано то или иное фото.
В данном случае я не поленился, покопался в архиве и определил, что размещённое выше изображение было сделано в ходе выполнения экспедиции «Аполлон-12». Каталожный номер этой фотографии - AS12-49-7281. Она была сделана во время второго выхода на лунную поверхность, осуществлённого во время миссии. Изображённый на ней астронавт – Алан Бин. Отражается в его шлеме Чарльз Конрад.
Исходная фотография имеет довольно хорошее качество, и на ней действительно видна целая «вереница» источников света, которая очень напоминает студийную систему освещения. Но если увеличить снимок, то становится ясно - «прожектора» не имеют ни формы, ни каких-либо отражателей, и никак не соединены друг с другом.
В версии низкого качества, часто представляемом теоретиками заговора, эти объекты выглядят как круглые огоньки, находящиеся на одинаковом расстоянии друг от друга. Однако рассмотрение более чёткого изображения показывает, что на самом деле они имеют очень неправильную форму.
В этот момент настоящее объяснение странных огней на шлемах астронавтов становится совершенно очевидным: это просто отражение солнечного света на царапинах, образовавшихся на козырьке от контакта с перчатками их скафандров.
Шлемы астронавтов были оборудованы выдвижными солнцезащитными козырьками, управление которыми осуществлялось вручную. То есть отважные покорители Луны периодически, по мере необходимости, поднимали или опускали светоотражающие козырьки, царапая их своими испачканными лунной пылью перчатками.
Лунная пыль – это очень абразивный материал, поскольку она не подвергается эрозии, за которую на Земле отвечают вода и ветер, и поэтому края её «песчинок» очень острые, и они могут вести себя как своего рода обыкновенная наждачная бумага. Именно так были поцарапаны поверхности козырьков лунных скафандров.
В своих отчётах о полётах на Луну астронавты позже очень часто упоминали о постоянно возникающих проблемах с царапинами козырьков скафандров.
Феномен поцарапанных светоотражающих козырьков – это не только лунная проблема. Он хорошо просматривается и на фотографиях, показывающих выход людей в открытый космос, которые происходили в гораздо более позднее время – в ходе полётов американского космического корабля «Шаттл» и российских КК «Союз», или во время строительства и эксплуатации Международной космической станции.
Другой пример подобных царапин был запечатлён в ходе полёта шаттла STS-118 в августе 2007 года (фото ISS015-E-22561).
Так что никакой тайны здесь нет.
Всем добра.
Лучшие товары по низким ценам!
Реклама ООО Яндекс ИНН 7736207543