Найти в Дзене
Дядька Черномор

Дональд Трамп воцарился на троне. Всем скорее страшно, чем смешно.

Картинка заимствована с сайта:    папик.про
Картинка заимствована с сайта: папик.про

Наконец-то наступил день, который почти весь мир ожидал с некоторой тревогой. Возможно 20 января 2025 года станет очень заметной датой в мировой истории. Все понимают, что наступило время неизбежных перемен. В самом влиятельном в мире государстве вместо сонного Джозефа к власти прорвался неистовый Дональд. Образно это выглядит так: к постному столу с приевшейся однообразной пищей, вопреки прописанной диете подали острую смесь из уксуса, перца и других жгучих приправ, сочетания которых ещё никто не пробовал.

Хоть это и смешно, но мы россияне (пусть даже глубоко в душе) надеемся в связи с этим событиям на изменения в мире в лучшую для нас сторону. Хотя, конечно, это скорее странно, чем смешно. Ведь новый президент пришёл к власти под лозунгом "сделаем Америку вновь великой". Ведь ясно сказано, что АМЕРИКУ, а не весь мир или какую-то другую страну. Интересы других стран или народов интересуют его меньше всего

Самыми главными для Трампа чертами характера являются: чувство собственной значимости, упорство в достижении поставленной цели и уверенность в том, что достичь её можно лишь с помощью демонстрации собственных сил. Именно с этих позиций нам следует ожидать от него всех последующих действий.

Собственно, а что же может помочь вернуть Америке быстро теряемое величие? Ведь это величие, в первую очередь, складывалось из экономических возможностей США, определяющих и мощь вооружённых сил, в том числе создание и содержание многочисленных военных баз по всему миру, и преимущество новейших технологий, опять же , не в последнюю очередь в вооружении. Но уже давно главное преимущество Америки заключается в его валюте, ставшей более полувека назад главной мировой валютой. Экономика США теперь уже в большей степени обеспечивается не столько развитой промышленностью, сколько финансовой спекуляцией и манипуляциями с долларами.

Соединённые Штаты несколько десятилетий назад очень неосмотрительно вывели значительную часть свой промышленности в страны с дешевой рабочей силой, в частности в Китай, превратив его в промышленно развитую страну с невероятно быстро растущей экономикой, тем самым вырастив себе могучего конкурента. И теперь Америка не слишком хорошо представляет себе как с этим бороться. Для начала Америка объявила Китай своим главным врагом, на который ей следует бросить свои главные силы, пока вооружённые силы Китая не достигли паритета с американскими. Именно Трамп, ещё в свой предыдущий президентский срок обозначил эти приоритеты. И нет никаких сомнений что он продолжит эту линию.

В этом плане Америке важно, чтобы Россия не объединилась в военный блок с Китаем, поскольку такой союз нейтрализует военное преимущество не только США но и всего Северо-Атлантического блока. взращённого и выпестованного американцами. Чтобы усилить военную мощь НАТО, Трамп будет принуждать европейские страны кратно увеличить свои военные расходы. Те будут верещать, но постепенно подчинятся - в Европе нет политиков способных противостоять напору неистового Дональда. И их мнение мало его интересует. Вот решил он отжать у маленькой Дании огромную, отдельно стоящую территорию Гренландии, и у него очень большие шансы добиться в этом успеха. Вопрос лишь в том, успеет ли он это сделать в свои президентские сроки. Если не успеет, то дело завершит новый вице-президент Джей Ди Вэнс, который почти наверняка станет следующим президентом США.

Картинка заимствована с сайта:    папик.про
Картинка заимствована с сайта: папик.про

Высказанные Трампом планы на ближайшее будущее потрясли весь западный мир так сильно, что их поначалу приняли за неуместную шутку, настолько они невероятны. Никто даже в самых фантастических мыслях не предполагал, что Трамп предложит сделать соседнюю, казалось бы совершенно независимую Канаду своим пятьдесят первым штатом. А такая ли уж Канада независимая? Если честно, то её благополучие в основном держится на соседстве с Соединёнными Штатами Америки, и вся экономика Канады моментально рухнет при введении со стороны США таможенных пошлин и лишении Канады экономических преференций.

Зато, при слиянии Америки и Канады, появится самое крупное в мире государство, даже крупнее России, а если присоединить ещё и Гренландию то получится новое государство почти равное по величине, бывшему СССР. Плюс, ко всему прочему, практически половина всей Арктики в этом случае отойдёт новым Соединённым Штатам. Вроде бы - всё это из области фантастики, но при здравом рассуждении это вполне может случиться, причём даже без применения вооружённых сил со стороны США. Это было бы гениальным ходом Трампа, дающим ему шанс действительно сделать Америку великой, во всех смыслах.

Опасность Трампа для самой Америки в том, что столь революционные преобразования плохо воспринимаются простым людом, поскольку обычно несут поначалу огромное количество непредвиденных негативных последствий, и это нам известно на примере нашей собственной страны. Я имею в виду и Октябрьскую революцию, и поспешную коллективизацию, и непродуманные экономические реформы Михаила Горбачёва, и катастрофические последствия грабительской приватизации и авантюрный переход от социализма к капитализму при не слишком умном, зато сильно нахрапистом Борисе Ельцине. Удастся ли Трампу бескровно провести свои революционные идеи? Ответа на этот вопрос пока нет.

Для нас россиян, приход к власти Трампа интересен, в первую очередь тем, какую политику он выберет в отношении Украины. С одной стороны это связано с тем, что ему Украина в общем-то безразлична, и величие Америки от неё никак не зависит. А значит есть какая-то надежда, что он откажется от беспрецедентной по объёму поддержки Украины, повесив все неудачи на неразумное решение Байдена слишком глубоко ввязаться в далёкий от берегов Америки конфликт. Пусть де Европа, если ей так страшно перед Россией, решает внутриевропейскую проблему собственными силами и средствами. Но с другой стороны, позволят ли Трампу могучие закулисные силы глубинного государства, решить вопрос таким образом, не без ущерба для авторитета Америки на международной арене? Очень и очень сомнительно.

Дональда Трампа, как и всю сытую Америку очень раздражает то, что именно Россия является зачинщиком постепенного отказа от американского доллара в международных расчётах. Как и то, что не без активнейшего содействия России образовалось и весьма успешно развивается новое мировое экономическое устройство на базе БРИКСа. По своему влиянию оно вполне способно противостоять большой семёрке, которая вряд ли захочет такое стерпеть. Поэтому Россия остаётся и дальше будет оставаться одним из главных противников США. Дружбы между нами не может быть в принципе. Поэтому надеяться можно только на собственные силы и наше невероятное терпение. Других вариантов у нас просто нет.

А вот надеяться на нашу поддержку со стороны Китая вряд ли стоит. Самое большое на что мы можем здесь рассчитывать - это более-менее твёрдый нейтралитет с их стороны. Да и то, до определённых пределов. И только потому, что и Китай без нашей поддержки, в одиночку, тоже пока не способен противостоять США. Скорее существует опасность в том, что Трамп предложит нам большие уступки на европейском театре, в том числе по Украине, в обмен на отход от тесного сотрудничества с Китаем. При этом он их всех сил будет пугать Китай санкциями за сотрудничество с Россией, пытаясь нарушить наши пока ещё прочные связи.

Впрочем, как заявляет наше руководство, на серьёзные уступки в конфликте с Украиной мы не согласимся и наши успехи на линии боевого соприкосновения, являются хорошим аргументом в нашу пользу. Надеемся, что и Трамп осознает наш растущий военный потенциал и пока не нацелен на открытое столкновение с нами. Серьёзных проблем у него и без нас будет выше крыши. Беда же в том, что он слишком горяч и непредсказуем и куда его дальше понесёт никому не ясно. Но у нашего руководителя есть воля и терпение преодолеть самые невероятные события.

Без сомнений лишь одно: мир действительно в ближайшие годы ждут грандиозные перемены и мы должны быть готовы к ним во всеоружии. Уже завтра мы узнаем о первых реальных шагах предпринятых новым президентом Америки. А аккурат к первомайским праздникам можно будет, по результатам первых ста дней его правления, определить общие черты дальнейшего хода мировой истории. Запасаемся попкорном и терпением!

Поскольку, по обновлённым правилам публикации показывают, в основном, только подписчикам, авторы статей лишились возможности привлекать новых подписчиков свежими публикациями - их просто мало кто видит. Поэтому просьба к моим подписчикам, к тем, кто согласен с позицией автора, кому нравится форма и стиль изложения, делиться с друзьями рекомендациями и ссылкой на канал Дядька Черномор. И не забывайте ставить лайки. Спасибо друзья! Спасибо, спасибо, спасибо!