О том, что нужно хранить чужие тайны, я думаю все знают. И дело тут не только в неловких ситуациях и ловушках, в которые можно угодить. И опозориться - простыми словами, если не держать язык за зубами.
Чужая тайна - это, в первую очередь, экзамен чести и достоинства того человека, которому она доверена. И, конечно, это не про секретики и интригующие записочки.
Это о уважении к человеку, о дружбе и благородстве души, если хотите. И о многом, многом другом... что не выразить словами.
Так в одном техникуме учились два товарища: Витя и Митя. Совсем молодые ребята, им шестнадцатый год шёл. В то время можно было в техникум поступить по окончании восьмого класса.
Вот они и поступили в автомеханический. В стране разруха, но парни есть - парни. Машины всех парней интересуют и притягивают.
Поступили ребята из разных школ, и сразу возникла симпатия. А затем и дружба. Стали дружить - крепко и по-настоящему. Сейчас это как-то трудно представить. И даже у многих вызовет удивление. Но я знаю о чем говорю. Уж, поверьте.
Всё, что раньше было нормой - сейчас рассыпается в прах. А тогда дружба между людьми была - обычное дело. Вместе сидели за партой, чертили чертежи, ходили в спортзал⚽🏀🏈⚾ и проводили свободное время.
Но вот только Митя пришёл в техникум уже с другом Вовкой, с которым учился в школе. Он тоже интересовался устройством машин. Вместе ребята поступали в учебное заведение.
И как это часто случается у молодых людей, (и не только у молодых) в течении времени и процессе учёбы - парни стали отдаляться друг от друга.
Нет, ссоры не было. Они остались в добрых, приятельских отношениях. Словно один этап жизни завершился. И потихоньку уходили и растворялись на горизонте те, кто выполнил свою важную миссию и больше не нужен.
Всё меньше оставалось общения с бывшими одноклассниками, взамен всё активнее проявляло себя настоящее с новыми лицами и новыми сюжетами.
Мы и сами для кого-то являемся той самой миссией, орудием в руках Божьих. И в любой момент может всё измениться, когда все задачи между нами будут выполнены.
И придут новые люди, принося с собою новые знания, новые уроки и открытия. Так у всех бывает. И как бы горько ни было, наступает пора расставания. Так задумано. И ничего с этим не поделаешь. И не всегда удастся удержать рядом родного, близкого по духу, - дорогого человека.
Где-то там, на другом вираже жизни кто-то очень сильно нуждается в них и ждёт. И нас ждут. И нужно отпускать. И идти дальше своей дорогой, уже одному. Пока одному. По-разному бывает.
В юные годы такие расставания проходят почти незаметно. Быстро сменяются декорации, не успеваешь загрустить. И всё думаешь, что ничего не изменилось, что завтра позвонишь, приедешь, и будет всё как прежде. Вот только встречи те с каждым разом происходят всё реже и реже. У каждого нарисовывается своя дорога.
В зрелые годы всё по другому, всё более осознанно и потому - тяжелее. Уже чувствуешь, что пути расходятся. Тут можно и слезу выпустить и долго - долго тосковать по другу. И к новым декорациям можно долго присматриваться и привыкать. Но всё уже понимаешь, бодришься и смиряешься. И знаешь, что так надо.
Ну, да, я отвлеклась от темы. Углубилась в философию.
Так Митя отдалился от Вовки - школьного товарища и прикипел к Витьке. Ребята узнали друг в друге родственную душу. И им было здорово интересно и хорошо вместе.
Но и Вовка периодически мельтешил на горизонте, тем самым вызывая у Витьки ревность. "Митьк, опять этот Вовка?.. И зачем он к нам лезет?" - обижался парень.
Вовка особо не лез. Он и сам в техникуме нашёл новых друзей и всё у него удачно складывалось. Но и с Митей иногда пересекались.
И вот, однажды, Вовка поведал Мите свою тайну. О чем эта тайна? Знают только эти двое. Но Витька узнал о том, что существует некая тайна между ребятами. И уж так ему стало интересно, что за тайна такая? Невмоготу, как интересно.
Только Митька раскрывать тайну никак не хотел. И твёрдо сказал Витьке:
- Не спрашивай! Я дал слово никому не говорить!
- А ты и не говори никому, - не отступал Витька, - только мне! Мы же с тобой лучшие друзья! А Вовка уже в прошлом. Ну, подумаешь...
- Нет! Отвяжись! Сказал - не скажу! Значит, не скажу! И не важно, что ты у меня лучший друг, а не Вовка!
Витька оторопел! Таких друзей на его веку ещё не было. И вцепился в Митьку с удвоенной силой. А то и с утроенной. И много чего для себя понял. На всю жизнь понял.
Так в лице Митьки жизнь преподнесла парню серьёзные уроки - уроки чести и достоинства. Уроки выдержки и железной дисциплины.
Много можно перечислять разных достоинств, которые стоят за простым вроде бы поступком - хранением чужой тайны. Но наши поступки, как и проступки формируют нашу личность, нашу душу.
Забегая вперёд скажу. Парни: Витька и Митька дружат до сих пор. Это уже взрослые дяди. У них давно свои семьи и взрослые дети. Всё хорошо у них. Про Вовку ничего не знаю. Он отпал как-то сразу, во время учебы в техникуме.
Вот такая незамысловатая история про дружбу и чужую тайну.
А сейчас расскажу другую историю, уже наших дней. Она не менее поучительна. Вы сами сделаете свои выводы.
В одной организации работали две подруги, уже взрослые дамы - за пятьдесят им было: Марина и Ирина.
Марина работала давно, а Ирина пришла недавно. Её Марина пригласила на работу, было место и она позвала.
У Ирины проходила адаптация: столько всего нового! И бумаг - целая волокита и новые сотрудники. И как-то раз она поделилась мнением со своей подругой:
- Уж, не знаю, Марина, откуда столько пафоса у Светланы. Уж очень она высокомерная!
- Это точно, - подхватила подруга. - Та ещё звезда!
А на следующий день произошла небольшая конфликтная ситуация у Марины со Светланой - местной звездой. У них частенько происходили стычки.
И Марина с лёгкостью выдала, как бы в свою защиту другим сотрудникам: "И не только я не могу сработаться со Светланой. Вот и Ирина собралась увольняться из-за неё!"
Нужно ли говорить, как в женских коллективах всё быстро распространяется...
Ирина ахнула, когда узнала:
- Зачем? И разве так я тебе говорила? - вопрошала она к подруге. - Вот стыд-то какой...
- Ничего страшного, никто ничего не узнаёт. Можешь не волноваться. Подумаешь...
Ирина вскоре покинула женский коллектив, по ряду причин. А Марина осталась, продолжила работать.
Прошло немного времени и уже она открыла небольшую личную тайну одной коллеге, поделилась переживаниями:
"Ты, знаешь, мне очень не нравится Светлана! Терпеть её не могу!" И много, чего ещё наговорила женщина в сердцах и обиде.
На следующий день эту тайну "О неприязни и нелюбви" - знал весь отдел. Вот так!
И тут уж Марина вопрошала: "За что? Ну, почему так-то?"
А вот за это и за то! - хочется ответить всем оглашателям.
Храните, друзья, чужие тайны! Хранить чужую тайну - это хранить свою честь!
Все истории на моём канале - реальны. Изменены лишь имена героев, по этическим соображениям.
И, конечно, высказывайте своё мнение и отношение к таким ситуациям. Случалось у вас такое?
Галина Луговая