Выезжая за пределы города и направляясь в коттеджный поселок, расположенный в семи километрах от Селянска, Валя едва не уснула. Мелькавшие за окном деревья и дома сливались в одно пятно, и уставшая к концу смены фельдшер Круглова чувствовала себя максимально уставшей.
Этот день был непростым: сначала она обрабатывала раны одного из молодых людей, пострадавших в пьяной драке, потом долго пыталась уговорить пожилую женщину на госпитализацию, после было целых два вызова к пациентам с острой сердечной болью.
— Бури какие-то магнитные сегодня что ли, — пробормотал водитель «скорой» Иван, а Валя от неожиданно открыла глаза и не сразу сообразила, где именно находится.
— Долго еще? — спросила она, надеясь на то, что ехать им предстояло еще хотя бы минут пятнадцать. За это время она бы успела выспаться, ну или хотя бы набраться сил.
— Уже подъезжаем. Валюха, тебе бы отдохнуть, совсем ты вымоталась!
Валя только тяжело вздохнула. Она и сама знала о том, что ей следовало больше отдыхать, но такой возможности у нее не было. Приходилось много работать для того, чтобы выплачивать ипотеку, а еще не занимать себя тяжелыми мыслями о бывшем муже. Работа хоть как-то отвлекала, а, наблюдая за проблемами других людей, свои собственные уже не казались такими глобальными.
— Красиво тут! — сказала она и зевнула.
Коттеджный поселок и вправду был очень симпатичным. Построенный около пяти лет назад, «Изумрудный» был одной из главных достопримечательностей их небольшого городка. Селянск с населением чуть больше ста тысяч жителей ничем особенным от других провинциальных городков не отличался, разве что был знаменит своим крупным промышленным предприятием по производству полимеров, да парой заводов, производящих мясные изделия и мясные консервы.
— Конечно, — хмыкнул Иван, живший пока в общежитии и только мечтавший о том, чтобы приобрести в ипотеку скромную однокомнатную квартиру или студию, — живут тут богатенькие люди, еще бы тут красиво не было! Знаешь, сколько один такой домик стоит? Нам с тобой лет десять надо работать и всю зарплату откладывать, чтобы купить один, да и то на двоих.
Валя хмыкнула. Она никогда не мечтала жить в большом доме, ей было достаточно скромной, но уютной квартиры, в которой она сама себе была бы хозяйкой. Потому и любила девушка свою маленькую квартирку в спальном районе Селянска, всегда с радостью в нее приходила, хоть и проводила в ней не так много времени, посвящая себя работе.
На станции скорой помощи Валя работала третий год. Всякое за это время повидала, много выводов для себя сделала. Например, точно знала, что единожды поднявший на жену руку мужчина, обязательно сделает это еще раз, только с куда более тяжелыми последствиями.
Еще Валя много раз видела людей, отказывавшихся от госпитализации по самым глупым причинам, например, из-за невозможности оставить дома кота или собаку, или потому, что боялись ночевать в одном помещении с посторонними людьми. Позже такие «отказники» все равно попадали на больничную койку, но куда с более серьезными диагнозами.
Бывало и такое, что женщина втайне от врачей принимала решение рожать самостоятельно в ванной, начитавшись форумов и наслушавшись выступлений всяких именитых врачей, а результатом таких решений становились непоправимые последствия для мамы и ребенка.
В этот раз в «Изумрудном» Валю ждала не менее банальная история, требовавшая от фельдшера Кругловой терпения и выдержки.
— Никаких уколов моему внуку делать не нужно! — с порога объявила пожилая женщина, встретившая Валю у входа на территорию дома.
Диспетчер предупредила Валю о том, что скорую вызвала бабушка, сидевшая дома с внуком. У того поднялась высокая температура, которая не сбивалась никакими средствами, а мальчику становилось хуже. Судя по всему, бабушка была ярой сторонницей народной медицины, врачам из больниц не доверяла, а скорую вызвала для очистки совести и для того, чтобы успокоить своего сына.
Валя осмотрела пятилетнего мальчика, лежавшего в постели практически без движения. Миша, а именно так звали пациента Вали, был обессилен, у него начинался бред, тело то и дело вздрагивало от судорог, а лицо было таким бледным, что даже на фоне белоснежных простыней выглядело куда светлее.
— У вашего внука высокая температура, — сообщила Валя, — у мальчика может начаться обезвоживание, он явно плохо переносит гипертермию.
Пожилая женщина, сделав недовольную гримасу, грубо ответила Вале:
— Вы же врач! Должны понимать, что высокая температура – это симптом борьбы организма с болезнью! А вы, чуть что, сразу же пытаетесь пичкать людей таблетками. Вы в сговоре с фармацевтическими заводами?
Валя едва не прыснула. Конечно, она – обычный фельдшер скорой, участвует во всемирном фармацевтическом заговоре, не иначе. Пожалуй, если бы так и было, Валя бы не носила одни и те же кроссовки по два года, а жила бы где-нибудь по соседству от этой далеко небедной семьи.
— Отказываясь от медицинской помощи, вы подвергаете своего внука опасности, — сообщила Валя, роясь в своем чемоданчике и отыскивая там ампулу с жаропонижающим препаратом, — при гипертермии у ребенка может случиться потеря сознания, поражение центральной нервной системы, головного мозга, кома. Вы этого добиваетесь?
Женщину даже передернуло от тех слов, что она услышала от медицинского работника. Миша в это время открыл глаза и слабым голосом попросил воды.
— Принесите внуку воды, а еще лучше смочите полотенце холодной водой и обтирайте тело ребенка. Мальчик теряет много жидкости, из-за этого у него может развиться дисфункция внутренних органов.
— Хватит сыпать медицинскими терминами! — раздраженно ответила та, но за полотенцем и водой все же ушла.
Валя дотронулась до лба мальчика и, посмотрев на ладонь, поняла, что тот теряет катастрофически много жидкости.
— Бабушка тебе давала лекарства? — спросила Валя, обратившись к своему маленькому пациенту.
Миша непонимающе уставился на врача, и та поняла, что сознание у мальчика было нарушено. С большим трудом разлепив губы, он пробормотал:
— Она мне какую-то воду давала с травой.
Валя разозлилась. Вернувшуюся со стаканом воды и мокрым полотенцем в руке женщину она отчитала, а потом принялась осторожно обтирать тело мальчика влажным полотенцем. Ситуация не улучшалась, а, напротив, становилась все катастрофичней.
— Позвольте мне дать вашему внуку хотя бы одну таблетку парацетамола, — умоляюще проговорила Валя, — иначе все обойдется госпитализацией, и ваш внук как минимум неделю проведет на больничной койке.
Хозяйка дома возмущенно замотала головой:
— Ни в коем случае! Я вам, врачам, не доверяю! Вы мою дочь загубили, а теперь еще и внука загубить хотите? Никаких таблеток, уколов и прочего. Решайте проблему иным образом! Давайте растирать, травки какие-нибудь выпишите, делайте что-нибудь!
Валя подскочила со стула и буквально подлетела к спорившей к ней женщине:
— Какие травки? Зачем вы вообще вызывали скорую, если не доверяете врачам? Сейчас я не помогу вашему внуку, а завтра вы напишите на меня жалобу за отсутствие помощи! Но помощь врача заключается в том, чтобы назначить лечение. А лечение – это не только травки-муравки!
— Нет, это невыносимо! — вскричала женщина и бросилась в другую комнату.
Валя, наплевав на отказ бабушки и чувствуя внутри закипающую злость, полезла в чемоданчик за шприцем. За несколько минут она управилась, слыша из соседней комнаты отрывки разговора.
— Андрей! Она приехала и командует! Да, хочет сделать укол Мишеньке или дать ему таблетку! Я против! Ты знаешь, что это плохая идея! Вспомни, что они сделали с Раисой! Зачем? Как зачем? Чтобы они помогли! Но не таким же образом! Когда ты приедешь домой?
Валя успела сделать укол мальчику, а потом внимательно наблюдала за его состоянием. К тому времени, когда несговорчивая бабушка вернулась из соседней комнаты, щеки мальчика порозовели, а сам он перестал мучиться от бреда и судорог.
— Ах ты мерзавка! — вскричала пожилая женщина, увидев лежавший рядом с кроватью использованный шприц, — все-таки сделала по-своему! Я на тебя в суд подам! Я тебя засужу, дрянь такая! Сейчас приедет папа ребенка, он тебе покажет кузькину мать! Миша! Мишенька! Господи, да он живой ли?
— Баба, не кричи, — прокряхтел мальчик и открыл глаза, — у меня голова от тебя болит.
Валя с удивлением наблюдала за тем, как картинно убивается пожилая женщина. Она бегала по комнате, ругалась, плакала, ломала руки и кусала губы. Все это время она сыпала оскорблениями в адрес врачей и современной медицины, грозилась засудить Валю и чуть ли не жалобу президенту написать.
Через четверть часа Мише стало лучше. Он уже не лежал в постели, а сидел, попросил чаю, и заботливая бабушка кинулась в кухню, чтобы удовлетворить пожелание внука.
— Как ты себя чувствуешь, малыш? — с улыбкой спросила Валя. Она очень сильно любила детей, хотела иметь своих, но пока все это было в далеких планах. С бывшим мужем нормальной семьи не получилось, но Валя не отчаивалась и верила в то, что рано или поздно встретит человека, с которым будет счастлива и которому сможет родить не одного, а, как минимум, троих малышей.
— Голова болит, — пожаловался Миша, — а еще горло.
Валя еще раз осмотрела мальчика, предварительно решив, что у него ангина. Мише требовалась более серьезная и квалифицированная помощь, но с такой бабушкой этой помощи вряд ли Миша дождался бы. Валя надеялась на то, что приехавший отец мальчика окажется более адекватным и с серьезностью подойдет к лечению своего ребенка.
— А где твоя мама? — заботливо спросила Валя, но Миша тут же погрустнел.
— Мамы нет, — ответил он, и фельдшер не стала задавать лишних вопросов. Мало ли, что могло случиться. Может быть, родители были в разводе, или мать Миши лежала в больнице. Могло быть и так, что женщина находилась в длительной командировке или банально поссорилась с папой. Раз уж бабушка была рядом, значит, без женского участия в воспитании Миша не оставался.
— Вот чай, милый, — ласково проговорила бабушка, занося в комнату поднос с дымящимся напитком. Она бросила на Валю уничтожающий взгляд, такой тяжелый, что у Вали по спине от него мурашки пробежались.
— Баба, мне уже лучше! — отрапортовал Миша и схватился за горло, — только вот рот болит.
— Горлышко? — заботливо спросила бабушка, а потом снова строго покосилась на Валю, — сейчас с тобой хозяин дома говорить будет! Голову тебе снесет за самодеятельность.
Валя ничего бабушке не ответила. Она действовала по инструкции, если не считать того, что вопреки воле родственницы несовершеннолетнего ребенка сделала укол. Но, если бы Валя не поступила так, кто знает, чем бы закончилась лихорадка у слабенького детского организма.
Хлопнула входная дверь, послышались шаги, и Вале стало не по себе. Вот сейчас ворвется в комнату точно такой же сторонник народной медицины, у которого куча денег и связей, и ее и в самом деле засудят за самодеятельность. Только-только Валя начала жить нормально, и тут такая неприятность!
— Добрый вечер! — услышала она приятный мужской голос и воспрянула духом. Нет, человек, настроенный отрицательно, не станет так вежливо здороваться.
— Папа! — радостно произнес Миша и снова схватился за горло, — у меня почти голова прошла!
Валя улыбнулась мальчику, а потом увидела присевшего рядом с ним на корточки мужчину. Сначала ей показалось, что это бред ее воспаленного воображения: ну не могла она спустя почти десять лет встретить в Изумрудном того самого человека, который погиб! Может быть, это усталость играет с Валей такую злую шутку?
— Сынок, как у тебя дела? — ласково спросил мужчина и осторожно коснулся пальцами лба мальчика.
— Эта врачиха сделала Мишеньке укол! — за спиной у Вали стояла рассерженная бабушка и тут же кинулась в атаку, — Андрей, сделай что-нибудь! Ее нужно наказать за дилетантство! Известно же, что без согласия взрослых ребенку не имеют права вводить препараты!
Мужчина махнул рукой, не сводя взгляда с сына.
— Главное, что Мише стало лучше. Тамара Петровна, перестаньте кричать, от ваших криков только голова болеть начинает.
Валя обернулась и посмотрела на пожилую женщину. Та стояла, поджав губы и скрестив руки на груди. Валя же, снова обернувшись к мужчине, продолжала испепелять его взглядом.
Надо же! Его и звали точно также, как и того парня, с которым Валя спутала хозяина дома. Совпадение ли это? Конечно, десять лет прошло, да и тот Андрей погиб, а тут вдруг такая встреча. Может быть, все же судьба дала ей второй шанс?
Мужчина посмотрел на Валю и слабо улыбнулся:
— Спасибо вам большое. Можете примерно сказать, как нам теперь действовать?
Валя всматривалась в мужское лицо, а потом едва не вскрикнула. Конечно! Родинка на правом виске! У этого Андрея была точно такая же родинка, как и у того, с которым Валя его спутала. Значит, это не ошибка, не могло быть такого совпадения.
Она достала свой планшет и посмотрела на запись вызова. Он был оформлен на имя Тамары Петровны Орловой, но у мальчика была другая фамилия. Иваницкий… Андрей Иваницкий – первая любовь Вали, которую она считала безвозвратно утраченной и оставшейся в далеком прошлом. Об Андрее у Вали остались только приятные воспоминания и горечь, из-за которой девушка еще много лет переживала и скорбела.
— Критически высокую температуру мы сбили, — ответила Валя, стараясь не смотреть мужчине в лицо, — до утра мальчик должен чувствовать себя относительно нормально. Потом вам обязательно следует вызвать на дом участкового педиатра или самостоятельно обратиться в поликлинику. Если вы хотите облегчить боль в горле, то можете дать мальчику вот эти таблетки для рассасывания или прополоскать горло. Я подозреваю у Миши ангину, но диагноз этот можно подтвердить только после сдачи анализов.
Андрей кивал, серьезно глядя на Валю. От его взгляда ей было не по себе, как будто снился сон, в котором ее Андрей был снова жив, но ведь этого не могло быть! Десять лет назад парень погиб, а теперь, словно в сказке или во сне, он снова сидел перед Валей, целый и невредимый.
— Я вас провожу, — Андрей поднялся и прошел в сторону выхода из комнаты. Валя взяла в руки свой чемоданчик, а сама, идя рядом с мужчиной, едва дышала от волнения.
Она могла уйти, не задав ему ни единого вопроса, но Валя просто не могла так поступить. Ей жизненно важно было выяснить, была ли эта встреча бредом ее воспаленного воображения, или же это реальность, которая существовала в параллельном от нее мире, о котором Валя даже не подозревала.
— Это ты, Андрей? — спросила она у самого выхода из дома.
Взгляд зеленых мужских глаз устремился на Валю. На нее нахлынули воспоминания, которые Валя старалась сдерживать на протяжении последних десяти лет.
Валя Круглова и Андрей Иваницкий познакомились, когда обоим было по семнадцать лет. Оказались в одно и то же время в одном и том же месте: Валя приехала в поселок Елочки погостить у бабушки, а Андрей со своими родителями отдыхал в этом же населенном пункте со своими родителями и друзьями семьи.
— Что там у тебя с этим пацаном соседским? — с подозрением в голосе спрашивала у Вали ее бабушка, когда девушка возвращалась вечером с прогулки. В основном, Валя гуляла с девчонками – местными жительницами и городскими девочками, приехавшими, как и она сама, погостить у бабушек и тетушек, но среди девчонок попадались и парни – такие же городские и сельские жители.
— Ба, ты чего? — Валя, смеясь, смотрела в строгое лицо Нины Ивановны, — и вообще, ты про какого из пацанов говоришь? У нас их в компании много.
Нина Ивановна недовольно цокала языком и грозила внучке указательным пальцем:
— Прекращай мне тут комедию ломать! Понимаешь ты прекрасно, о ком я говорю!
Конечно, Валя все понимала: бабушка Нина имела в виду Андрея. Именно он провожал девушку к дому бабушки, когда темнело, он же встречал ее по утрам у калитки. Скрывать свои теплые чувства друг к другу молодые люди не могли, да и не хотели, и уже достаточно скоро их парочку в Елочках прозвали «женихом и невестой».
— Бабуль, я понимаю, — мягко ответила Валя, — только вот не могу никак понять, почему ты так против того, чтобы я дружила с Андреем. Ничего плохого мы не делаем, а просто дружить законом не запрещено.
Бабушка Нина придерживалась другого мнения. Она, сама воспитанная в строгости и приученная к порядку, хотела того же для своей дочери, а также и для внучки.
— Иваницкие – пропащая семейка! — жестко ответила Нина Ивановна, — ты же видела его родителей! Алкоголики, безалаберные люди, мошенники.
Валя рассмеялась, хотя внутри у нее все было сковано от обиды и разочарования. Ну почему взрослым так важно было то, что не имело никакого значения для молодежи? Вале было безразлично то, что представляли из себя родители Андрея, главным было то, что представлял из себя он сам.
Андрей был замечательным! Валя видела, как сильно он старается пробиться в жизни, как отрицательно относится к алкоголю и разгильдяйству, парень стыдился того, что его родители много выпивали и вели не самый праведный образ жизни.
— Бабушка, ну они же не наши родственники! Я просто дружу с Андреем, мы общаемся и все. Ничего плохого мы себе не позволяем, а с его родителями я виделась всего один раз в жизни.
Но Нину Ивановну слова внучки не убедили. Более того, Валя кривила душой, говоря о том, что они просто дружили с Андреем. На самом деле, девушка была влюблена в юношу, а он испытывал к Вале не менее трепетные чувства.
Познакомились они в общей компании: Валю пригласила на свой день рождения Таня Власова – девочка, которая, как и сама Валя, приехала в Елочки к своей бабушке. День рождения отмечали на берегу реки, поставили у кромки воды столы, стулья, украсили деревья и развели костер. Какой-то мальчишка принес гитару, Таня достала где-то старенький магнитофон, который ребята подключили к автомобильному аккумулятору.
Валя до последнего не хотела идти на день рождения. Она с рождения была необщительной, в школе дружила только с одной девчонкой, а тут пристала к ней Таня, мол, приходи и все, иначе так и проведешь все лето так, что никаких приятных воспоминаний не останется. Валя нехотя согласилась, а ведь даже Нина Ивановна уговаривала внучку на то, чтобы та сходила и развеялась.
— Ты уже все книжки у меня перечитала, — смеялась бабушка Нина, — а ведь приехала в деревню, чтобы свежим воздухом дышать, а не книжной пылью.
Валя слабо улыбнулась. Идти на день рождения ей не хотелось, но и выглядеть в глазах бабушки и новых знакомых нелюдимой Валя не желала. Собралась с духом, нарвала у бабы Нины в огороде букет цветов.
На берегу реки к этому времени собралась приличная толпа людей, Валя даже растерялась, сбившись со счету на десятом или одиннадцатом госте своей новой приятельницы. Ей сразу же захотелось сбежать из этого многолюдного места, и Валя даже развернулась, чтобы направиться в обратном направлении, как вдруг столкнулась с молодым человеком.
В его смеющихся зеленых глазах мелькали искорки, а губы растянулись в счастливой улыбке.
— Привет! А ты кто? Раньше я тебя в Елочках не встречал.
Валя окинула взглядом молодого человека, который был выше ее сантиметров на двадцать, а потом стыдливо опустила глаза. Девушке почему-то стало неловко, как будто этот незнакомый парень мог прочесть ее мысли и понять, что понравился он Вале с первого же взгляда.
— Я приехала неделю назад, — тихо ответила она, так и не решившись поднять взгляда, — у меня тут бабушка живет.
— А я с родаками приехал, — смеясь, ответил молодой человек и протянул Вале руку, — я – Андрей, а тебя как зовут?
Она нерешительно пожала крепкую мужскую руку и ощутила прилив радости. Впервые за неделю пребывания в Елочках Вале стало легко и спокойно, как будто она встретила человека, с которым была знакома сто лет. Ей, тяжело сходившейся с новыми людьми, отчего-то было теперь радостно и комфортно.
— Меня зовут Валя, — ответила она и наконец подняла глаза. Увидела на лице Андрея широчайшую улыбку, и сама улыбнулась ему в ответ.
Потом стало легче и веселее. Ребята включили музыку, развели костер, пели и танцевали, а Валя, считавшая себя до этого дня нелюдимой и замкнутой, дала волю сидевшему внутри нее второму «я». Оказалось, что это «я» умело веселиться и общаться с другими ребятами, а ведь до этого дня Валя была уверена в том, что ей не удастся найти в Елочках друзей.
Перед костром они с Андреем сидели рядом друг с другом. Молодой человек едва заметно касался ее руки своей рукой, и Валя не двигалась, боясь упустить этот момент и лишить себя ощущения близости с симпатичным ей парнем.
Когда большая часть народа разошлась по домам, Валя тоже засобиралась в сторону деревни.
— Давай я тебя провожу, — предложил Андрей, и отказываться она не стала. Напротив, Валя внутренне до последнего надеялась на то, что это знакомство не закончится посиделками перед костром и совместной готовкой шашлыков.
Андрей оказался веселым и добродушным парнем. Веселил Валю, а она смеялась до слез, удивляясь самой себе. И как она раньше могла не обращать на парней внимания? Ей больше нравились ребята постарше, в девятом классе Валя умудрилась влюбиться в соседа, который был старше нее на целых десять лет, и девушка была уверена в том, что с ровесниками ей будет неинтересно и скучно.
Общение с Андреем продолжилось и на следующий день, а уже через неделю в Елочках из называли «неразлучниками».
— Скажи мне «спасибо» за то, что я тебя с таким красавчиком познакомила, — Таня Власова то и дело напоминала Вале о своем дне рождения и о том, что именно там ее нелюдимая подружка познакомилась с интересным парнем, — ты не смотри на то, что у Андрюхи родители непутевые, сам он хороший, умный и очень добрый. Чуть что – готов помочь, за это его любят девчонки и уважают пацаны.
Валя видела, с какой самоотдачей Андрей готов помочь каждому, кто нуждался в помощи. Он мог бросить все свои дела и целый день копать огород одинокой соседской старушке, помогал с починкой заборов и крыш для пожилых жителей Елочек, а однажды отвез бездомную собаку в городскую ветеринарную клинику и оплатил операцию.
— Зачем ты это делаешь? — удивлялась Валя, — неужели тебе нравится тратить свое время на то, чтобы помогать другим? Ты ведь отдыхать сюда приехал, а так толком и не отдыхаешь!
— Не могу я расслабиться и спокойно валяться на диване или на берегу речки, зная, что кто-то нуждается в помощи, а я вполне себе могу эту помощь оказать. Разве тебе не было бы приятно, если бы кто-то помог тебе в случае крайней необходимости? Например, когда у тебя случилось что-то плохое, а помочь больше некому?
Валя задумалась. Пожалуй, она была бы рада и даже приятно удивлена, но из-за того, что Андрей много времени проводил с другими людьми, ей катастрофически не хватало его внимания. Они продолжали встречаться, общаться, дружить, но Вале хотелось чего-то большего.
С родителями Андрея она познакомилась случайно. Встретила чету Иваницких вместе с сыном в сельском магазине, а сама до последнего не могла поверить в то, что эти двое помятых и нетрезвых взрослых людей имеют какое-то отношение к ее Андрею.
Сам он тоже чувствовал себя неловко. Отец Андрея что-то громко выкрикивал, устроив в магазине скандал из-за неправильно посчитанной им самим сдачи, а его супруга пыталась усмирить мужа, за что получила тычок. Картина была некрасивой, и Вале было неприятно наблюдать за родителями нравившегося ей парня.
— Ты не обращай внимания на них, — сказал Андрей потом, когда они с Валей встретились после этого инцидента, — я родителей изменить не могу, но сам таким никогда не стану. Пить я не буду, не мое это. Насмотрелся на них с детства, выводы сделал.
— Мне странно осознавать, что у таких людей, как твои родители, мог родиться такой хороший сын.
Андрей улыбнулся:
— Я таким не родился, я таким стал в процессе взросления. Говорю же, насмотрелся на них и сыт этим по горло.
Бабушка Нина была категорически против того, чтобы Валя продолжала общаться с Андреем. Чуть позже он рассказал Вале о том, что Нина Ивановна приходила в дом, в котором жили Иваницкие с друзьями, пыталась с ними разговаривать и отвадить Андрея от своей внучки.
— Как она могла? — Вале было стыдно за поступок бабушки, — я же не просила ее об этом! Господи, ну что за позор!
Андрей пытался успокоить свою подругу:
— Не волнуйся ты так. Просто твоя бабушка переживает за тебя, думает, что ты попала в дурную компанию. Это все из-за моих родителей.
— И что они ей ответили? — с тоской и чувством полной безысходности спросила Валя.
— Ничего толкового, — Андрей хмыкнул, — они как обычно были пьяными, мне кажется, что отец вообще не понял, кто и зачем к нему приходил.
Вале стало не по себе. Можно было прийти домой и устроить бабушке скандал, но делать этого она не стала по одной простой причине: об этом ее попросил Андрей.
— Я не хочу, чтобы у тебя из-за моих предков портились отношения с бабушкой.
Она послушалась, а сама еще долгое время обижалась и злилась на Нину Ивановну. Из-за поступка бабушки у Вали внутри проснулось жуткое желание идти вопреки ее указаниям, девушка стала еще чаще встречаться с Андреем, а вскоре призналась ему в любви.
— Я рад, — он привычно улыбнулся, и в его зеленых глазах снова замелькали огоньки, — потому что сам давно хотел тебе признаться в том, что ты мне очень нравишься.
Валя опустила глаза:
— Просто нравлюсь?
Вместо ответа Андрей ее поцеловал. Теперь она точно знала о том, что это не просто дружба, а настоящая первая любовь. Отдыхать в Елочках оставалось чуть меньше месяца, и Валя не собиралась терять времени даром.
— Хочу, чтобы он стал моим первым парнем, — призналась Валя Таньке Власовой, а та от изумления рот открыла.
— Серьезно? Вот это решение! Конечно, Андрей – парень очень хороший.
— А знаешь, как он целуется? — мечтательно спросила Валя и улыбнулась, — просто волшебно. И вообще, он самый лучший, самый-самый!
— Я даже завидую тебе, — рассмеялась Таня, — знала бы, что Андрюха Иваницкий такой мачо, сама бы на него глаз положила.
Валя решила, что в свой день рождения, который должен был наступить через неделю, она сделает серьезный шаг. Хватит уже быть маленькой неопытной девчонкой, пришло время взрослеть по-настоящему. Все же ей должно было исполниться восемнадцать, не девчонка сопливая уже.
Несчастный случай спутал все карты. За пару дней до совершеннолетия Вали компания ребят снова отдыхала на берегу реки. Валя выпила немного шампанского, решив, что останется с Андреем до позднего вечера и снова разрешит себя поцеловать. Ребята разбежались по домам, а Валя, почувствовавшая прилив сил и смелости, бросилась в воду.
— Не нужно тебе купаться! — едва успел крикнуть ей Андрей, но она уже забежала в воду и решила, что докажет ему свою храбрость – доплывет до противоположного берега и будет ждать его там.
Только вот доплыв примерно до середины реки, Валя поняла, что запуталась в чем-то. Ноги застряли не то в сетке, не то в водорослях, которых вообще не должно было быть в реке, только вот плыть дальше или пробираться обратно она уже не могла.
— Андрей! — что было сил прокричала она, размахивая руками и захлебываясь водой.
Она видела, что Андрей бросился в воду. На улице уже смеркалось, плохо было видно то, что происходило на берегу, но Валя знала, что этот парень точно ее не бросит. Она уже начинала терять сознание, наглотавшись воды и оставшись практически без сил, а потом почувствовала теплые человеческие руки.
— Андрей! — пробулькала Валя, цепляясь за его шею. Последним, что она запомнила, были его испуганные глаза и белоснежные зубы, мелькавшие в темноте. Потом она провалилась в какую-то бездонную яму, а очнулась уже на больничной койке.
Сколько времени прошло, Валя не знала. Увидела рядом с собой бабушку, а за ее спиной строгое лицо мамы.
— Где я? — пробормотала Валя, крутя головой.
— Ты в больнице, — сухо ответила Нина Ивановна, — а я тебе говорила, чтобы ты не связывалась с этим пацаном!
— Ты пила! — строго проговорила мать, — не ожидала от тебя такого!
Валя почувствовала, как чувство стыда обволакивает ее с ног до головы. В глазах родителей она всегда была пай-девочкой, а тут вдруг нетрезвая и чересчур храбрая, Валя оказалась в воде.
— Завтра же уезжаем домой! — безапелляционным тоном произнесла мать, и Валя не решилась с ней спорить.
Она все ждала, когда же к ней придет Андрей. Должен же он был поздравить ее с днем рождения или просто навестить в больнице. В день выписки, совпавшим по времени с ее восемнадцатилетием, Валя крутила головой по сторонам, выискивая знакомое лицо.
— Садись в машину, — проговорила мать и буквально силой впихнула Валю в салон. Отец уже сидел за рулем, а на заднем сиденье лежала Валина дорожная сумка.
— Я не попрощалась с друзьями, — пробормотала Валя, чувствуя слезы на глазах. У нее не было ни номера телефона Андрея, ни его адреса. Валя ничего не знала о нем, кроме того, что он спас ей жизнь, а еще того, что она любила его так сильно, что щемило в груди.
— Не до этого сейчас, — сухо ответила мама.
— Я хочу увидеть Андрея! — возразила Валя.
— Нет твоего Андрея, — отведя глаза в сторону сказала мама, а Валя почувствовала, как земля уходит из-под ног.
— Как это – нет? — девушка упала на заднее сиденье и едва не лишилась чувств.
— Так нет! — громко ответила мать и закрыла заднюю дверь, — утонул он. Сами виноваты!
«Это я виновата во всем!» — с ужасом думала Валя, когда машина тронулась с места и за окном замелькали сельские пейзажи. Ничего больше не хотелось, только уснуть и больше никогда не просыпаться...
Ещё больше историй здесь
Как подключить Премиум
Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк и подписка.