На моём канале вы можете найти множество моих статей, рассуждений, мыслей. Думаю, что не будет лишним представиться, поэтому и создаю эту статью, где немного расскажу о себе.
Меня зовут Анатолий Усов, я врач-психиатр, психолог, психотерапевт, а кроме того действующий ученый и консультант в областях душевного здоровья. Всё это, а также мои контакты вы можете узнать в шапке моего профиля, а тут я несколько подробнее расскажу о себе, чтобы познакомиться поближе.
С самого детства я был увлеченным исследователем души – наблюдал за людьми, делал умозрительные выводы, и пытался понять: как же устроена эта загадочная человеческая психика, как это работает?
Именно поэтому ещё в школе я делал упор на биологию, и старался вникнуть в основы нейрофизиологии. В то же время я начал читать специальную литературу, первой научной книгой для меня стал Зигмунд Фрейд, а потом и прочая научная психологическая литература. Не скрою, в то время ответы я искал и в весьма околонаучных изданиях.
Окончил лечебный факультет Российского университета медицины в Москве
Тогда он назывался МГМСУ им. А.И. Евдокимова, или 3-й медицинский университет Москвы.
С самого начала обучения понимая, что я пришёл ради изучения психиатрии, и с первого курса с любопытством посещал все студенческо-научные кружки по психиатрии, на кафедрах психиатрии всех московских университетов.
Со временем я и сам углубился в исследования, стал занимать должность в совете Студенческого научного общества, и, как эксперт в области психиатрии, даже сделал определённый вклад в университетскую науку.
Мои родители не были психиатрами и не были врачами, поэтому уже с первого курса я начал собирать собственную психиатрическую библиотеку.
В настоящее время моя личная научная библиотека составляет более 450 томов изданий по психиатрии, психотерапии и психологии.
Окончил ординатуру по психиатрии в Национальном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского
К тому моменту я уже был представителем Московской классической школы психиатрии, и конечно для поступления в ординатуру выбрал лучший исследовательский центр по психиатрии. К тому же, под его эгидой уже объединились все научно-исследовательские центры психиатрии Москвы.
Поэтому своими учителями могу по праву считать таких корифеев психиатрии, как профессор Бородин, профессор Шмуклер и профессор Ткаченко (на фото в той же последовательности).
Во время обучения в ординатуре, я уже начал интересоваться и другой стороной когнитивных наук, более расширенным и углублённым вариантом исследования души человека – психологией и психотерапией. Уже во время обучения в ординатуре я ради получения практических знаний начал не только интересоваться психотерапией, но и проводить первые исследования и психотерапевтические консультации для одногруппников.
Со временем, я получил и определенную практическую квалификацию в психотерапии, особенное внимание уделив суггестивному направлению. И, так как продолжал консультировать – параллельно начал проходить и личную психотерапию у одного из ведущих специалистов суггестивного подхода.
Получил специализацию в области психотерапии
Чтобы иметь возможность консультировать как психотерапевт я прошёл полноценное обучение психотерапии всё в том же НМИЦ ПН им. В.П. Сербского, защитив квалификационную работу на тему «Психотерапия в контексте современной психиатрической реальности. Векторы взаимодействия и практическая интеграция».
Получив широкие знания в области психотерапии, в настоящее время я в большей степени являюсь представителем интегративной школы психотерапии. Об этом направлении можно говорить очень много, думаю, что это тема для отдельной статьи.
Словом, изучил я самые разные направления психотерапии
Работа в практической психиатрии
Обучение в ординатуре Центра Сербского устроено таким образом, что за это время я смог получить самый разнородный опыт различной психиатрической работы, включая амбулаторный поликлинический приём, и судебно-медицинскую психиатрическую экспертизу.
Однако, сразу по окончании ординатуры, для получения наиболее глубокого и чистого клинического опыта, чтобы получить необходимую насмотренность, я несколько лет подряд проработал врачом-психиатром в Центральной клинической областной психиатрической больнице, в посёлке Медное-Власово Московской области.
Во время такой работы мне удалось тесно пообщаться с выдающимися психиатрами-клиницистами старой школы, и погрузиться в практику лечения самых тяжёлых психических расстройств, которые только можно встретить.
Примерно в это же время страну накрыла масштабная эпидемия Ковида, в связи с чем я продолжил свои научные исследования и образование в области дистанционной психотерапии и постковидных психических расстройств.
Получив опыт лечения самых тяжёлых из психических расстройств, я решил обратить более пристальное внимание на психиатрию детского и подросткового возраста, так как вполне очевидно, что корень всех взрослых психических проблем закладывается именно в детском возрасте.
Так я оказался в Научно-практическом центре психического здоровья детей и подростков в Москве, где в том числе повысил свою квалификацию в области детской психиатрии и суицидологии.
Опыт и в детской и во взрослой большой психиатрии, а также в малой пограничной психиатрии – дал мне возможность более эффективно развиваться и как психотерапевт для детей и взрослых.
В том числе, я принимал активное участие как консультант, эксперт, исследователь и один из разработчиков в образовательной программе «Психология для карьерных специалистов».
Где, в результате тесного сотрудничества, получил богатый опыт в области карьерного консультирования, вопросов профориентации и коучинга.
Кроме того, в настоящее время являюсь действительным членом Ассоциации трансперсональной психологии и психотерапии
Вместо послесловия
Что ж, теперь мы знакомы несколько ближе, чему я не могу не радоваться. Автор канала перед вами – и я готов ответить на любые волнующие вопросы, касающиеся психиатрии и психологии. Пишите их в комментариях, и я буду публиковать статьи для вас. Но если вопросы слишком личного характера, что бывает нередко, я готов ответить и на них, но конечно не публично, так как всё-таки бережно отношусь к личным тайнам каждого обратившегося ко мне человека. Профессия обязывает)
Для обсуждения личных вопросов и проблем, индивидуальных консультаций, пишите по моему адресу, обозначенному в шапке профиля.
С уважением, Анатолий Усов. Врач-психиатр, психотерапевт.