Найти в Дзене
Что то пошло не так

Хорошие поступки они и без улыбки хорошие

Говорят у нас живут хмурые люди, мы улыбаемся намного меньше, чем иностранцы, хотя у нас даже поговорка есть ,,Смех без причины признак.." Я как-то смотрел американского блогера и он говорил, что у них улыбаются, спрашивают как дела, но просто у них так принято. На самом деле никому не интересно как у вас дела, никто не станет вас слушать, если вы начнёте рассказывать.

слетел в кювет фото Яндекс
слетел в кювет фото Яндекс

Мне например очень не нравилось, когда мне желали приятного аппетита, в столовой просто плохо готовили. Вот человек поел, то есть понял что это не вкусно и желает вам приятного аппетита... Просто и у нас так принято, но на самом деле это ничего не значит, как и улыбка продавца и спасибо за покупку, просто это теперь входит в обязанности.

Ну а что касается хороших дел:

По скользкой дороге слетел в кювет. Стою на обочине, прихожу в себя. Подъезжает мужик: «Трос есть?» Киваю. Подцепил, вытащил. Обругал, когда я предложил денег. Бросил «Бывай!» и уехал. И все это, знаете ли, угрюмо так, неприветливо, неулыбчиво… Ну что за люди! Как же неправильно мы тут живем…

Конечно поступок хороший, но к сожалению такого становится всё меньше, люди пишут что с взаимовыручкой на дорогах становится хуже. Всё меньше людей готовы прийти вам на помощь и я уж не знаю почему.

Строили у нас аэропорт и там работала компания из Питера и вот сколько мне пришлось походить пешком, если едет местный и если вас не знает, то никогда не подвезёт. Если едет человек из Питера, то и руку поднимать не нужно и неважно на своём авто или это рабочий автобус, обязательно остановится. Вот вроде бы мы все русские, но отношения даже вот на простом примере разные.

Хорошо что люди рассказывают о хороших поступках:

Я вчера шел с магазина с большим пакетом продуктов, ну там овощи, мясо, банки с газировкой и прочее. И прямо на ступеньках подъезда у меня пакет просто разрывается и всё падает....
Я стою соображаю что делать. Думаю вызвонить сынишку чтобы пришел с пакетом, а в это время позади припарковалась белая камри, и из нее вылез угрюмый мужик с недовольным лицом. Подошел ко мне, протянул большой крепкий пакет, пробубнил "Возьмите", и ушел.
Вот так, в простой вроде, но неприятной ситуации, взял и помог незнакомцу. Мужик, если ты это читаешь - Спасибо тебе огромное еще раз.

Может быть люди и помогают без улыбки, но думаю, что более важна улыбка тех, кому вы помогли. Теперь когда этот человек увидит, что другому нужна помощь, он вспомнит как помогли ему и не пройдёт мимо.

Наверное хорошие поступки, они присутствуют во всех странах, всё зависит от конкретного человека. Сегодня все знают кто такие волонтёры, но ведь это появилось не у нас, везде есть неравнодушные люди, которые бескорыстно оказывают помощь другим. Но я сегодня не про них, я про отношения между людьми, про взаимовыручку.

Ещё недавно было нормальным попросить соседку посидеть с ребёнком, что-то купить в магазине, сегодня многие не знают своих соседей, а в комментариях пишут, что и знать не хотят. Многие так и живут дом-работа-дом, люди так и говорят ,,Я к вам со своими проблемами не лезу и вы свои на меня не перекладывайте", вот и поговорили...

Вот ещё один случай, заглох автомобиль в потоке:

Вдвоём толкнули на обочину, далее выяснилось, что на горячую у него такая проблема, остынет и поедет дальше, на том и порешали. Я поехал дальше, он остался ждать на обочине.
Он простоял в потоке минимум 35 минут, никто не остановился! Как так то? Всем наплевать? Или все знают, что не встанут посреди потока с заглохшим двигателем? Водители, да что с нами не так?

Ну а что такое поток машин за 35 минут? Наверное это тысячи автомобилей, а остановился только один. Этому явлению дали даже определение ,,Распределённая ответственность", а смысл в том, что при большом количестве людей всегда найдётся кто-то другой, кто поможет.

Мне почему-то песня вспомнилась;

Станет планета вновь молодой,
Будет планета добрее.
Жажду морей утолю я водой,
Север далёкий согрею!
Я это сделать должен,
В этом судьба моя.
Если не я, то кто же?
Кто же, если не я?

Понятно что теперь совсем другое время, другое общество, другие отношения между людьми. А ведь совсем недавно взаимопомощь была обычным делом, а сегодня это воспринимается как что-то экстраординарное.

Все эти случаи это хорошие примеры, плохо что подобное можно назвать исключением из правил. Вы оцените реакцию тех кому помогли, они просто были удивлены, они не ожидали, что им помогут. Чем больше будет подобных примеров, тем меньше равнодушных людей у нас будет, а пока это не норма, а исключение из правил, то думаю и гордиться тут особо нечем.