Его можно встретить в сказках всех народов России, на рыцарских гербах и гербах городов, например, Нижнего Новгорода. Он – символ благородства и чистоты. Многие никогда не видели его в обычной жизни, но такая возможность есть у тех, кто отправится по экологической тропе «Копорье» – пешему маршруту в Городецком районе.
Наш путь лежит к деревне Гордеево Николо-Погостинского сельсовета. Сюда можно добраться на собственном автомобиле, общественном транспорте или с экскурсионной группой. Дорога от Дзержинска занимает около двух часов. Эта поездка вполне уложится в выходной день.
Запасай корм и сапоги
Следуя пословице «Кто рано встает, тому Бог подает», мы выбрали самую раннюю экскурсию – в десять утра. Предварительно записались через группу в социальной сети (впрочем, организаторы вас примут, даже если вы приедете без записи к началу программы). Всего нас собралось около 50 экскурсантов (бывает, как нам рассказывали, приезжает и больше желающих – до 200 человек).
Перед началом маршрута вас ждут палатки с горячим чаем и кофе, там же можно купить пироги и городецкие пряники, поэтому с собой лучше взять наличные. И быть готовым к тому, что не всегда работает мобильная связь. Еще нужно обратить внимание на одежду и обувь для прогулки, чтобы чувствовать себя комфортно на лесной дороге, усыпанной гравием. Подойдут удобные непромокаемые кроссовки или ботинки. В межсезонье, чтобы подойти к месту, где кормят оленей, нужно преодолеть грязь. Тогда пригодятся резиновые сапоги.
Если подготовите пакеты с хлебом и морковкой, которую предварительно нарежете продольными дольками, олени и другие обитатели научно-опытного воспроизводственного участка «Копорье» будут вам благодарны. Для козочек и овец, что также живут в «Копорье», можно взять капусту.
Чем живёт «Копорье»
После инструктажа по безопасности от опытного егеря отправляемся в путь. Вдоль дороги натянута сетка, которая отделяет дикий мир от посетителей. Территория «Копорья» – это воспроизводственный участок (площадью 9100 гектаров), и любая охота на его территории запрещена. В «Копорье» кроме лосей, оленей, косуль, водятся зайцы, лисы, рыси, норки, куницы, горностаи и иногда встречаются даже дикие кабаны. Но, со слов егеря, ни одно дикое животное никогда добровольно не выйдет к человеку. Нам повезло, мы увидели сойку-пересмешницу – она показалась на пять секунд и вновь улетела в лес.
Чем же вообще занимается хозяйство помимо туристической составляющей? Всего на этом участке работают девять егерей. Сотрудники отвечают за патрулирование и охрану вверенной территории, проведение биотехнических мероприятий по улучшению среды обитания животных, ведут учет численности и мониторинг состояния популяций диких животных, производят контроль за соблюдением правил охоты и рыболовства, организовывают подкормки животных в зимний период и многое другое.
Немного истории. В 1898 году при правлении Николая II велся пересчет пятнистого оленя, тогда насчитали более двух тысяч голов, а к 1918 году не осталось ни одного, истребили всех – в погоне за шкурой, мясом, пантами и многим другим. Сейчас же о них заботятся и восстанавливают оленью популяцию. Когда приходит время, взрослых особей выпускают на волю, в естественную среду обитания.
Малыш из «Лимпопо»
История этого заповедника началась в 2008 году, когда сюда завезли трех самочек и одного самца. Теперь на территории вольерной зоны площадью 60 гектаров насчитывается более 110 голов, а более 400 животных выпущены на волю.
Среди оставшихся есть только один ручной олень по кличке Малыш, ему восемь лет. В «Копорье» его привезли из зоопарка «Лимпопо» (после того, как погибли родители олененка). Шансов на выживание было мало, но… сейчас он весит под 130 килограммов и носит огромные красивые рога.
Кстати, в рацион питания оленя входит более 390 растений, в большинстве своем – ветки деревьев и кустарников. В летнее время олени обедают желудями, листьями, почками, молодыми побегами и тонкими ветвями. Также они не прочь подкрепиться сеном и никогда не откажутся от вкусного овса.
Еще здесь живут бобры. Вдалеке мы заметили сделанную ими запруду. В свое время они, как и олени, были полностью истреблены. Сейчас их популяция уже большая. О них есть информация на специальных стендах, которые установили сотрудники участка.
Экологическая тропа «Копорье» – это место, где каждый может почувствовать себя частью природы. Особенно интересно здесь проводить время с детьми – они смогут не только поближе познакомиться с животными, но и научиться беречь окружающую среду.
Напомним, аудиогид для экотропы «Земля оленей» записали в Нижегородской области.
Мира ЛИСИНА
Фото автора