Снег просто закончился, а сцену надо доснять. Не только с такими сложностями и интересными ситуациями столкнулся режиссёр, когда снимал фильм «Весна на Заречной улице». Как режиссёр смог собрать снег, чтобы решить проблему и не оставить нас без фильма.
Рабочая одежда была ему впору. Николай Рыбников для съёмок отправился на завод, чтобы в фильме он понимал, как играть рабочего. Самое интересное, что он работал полные смены на заводе. Понял, как работают станки, а также освоил одну профессию.
Какие ещё интересные факты происходили в фильме, вы сможете узнать в подборке. Мы заглянем за кулисы съёмочного процесса, чтобы ещё лучше изучить фильм.
Почему завод
Весь процесс съёмок фильма проходил в Запорожье. Наш главный герой в исполнении актёра Николая Рыбникова даже отправился на завод, чтобы полностью проникнуться профессией и отыграть на все сто. Так в 1953 году завод «Запорожсталь» принял на работу одного актёра на неопределенный период. Николай начал свою работу под управлением наставника. Им оказался обычный парень Григорий Пометун, который в возрасте 23 лет смог перевыполнять планы и быть на первом месте в своём участке. Думаю, неплохо для того времени. Нашему герою приходилось трудиться по 8 часов в день, но оно того стоило. Когда работа и стажеровочные дни закончились, Николай получил опыт в профессии «сталяр». После съёмок фильма мог спокойно возвращаться и работать дальше.
Юные актёры
В фильме «Весна на Заречной улице» не было претендентов на роли. Так как Марлен Хуциев, режиссёр фильма, только начинал свои первые съёмки, после обучения съёмочному делу. Поэтому в фильме не встретишь тогда известных актёров. Однако, когда фильм вышел в прокат, актёры, игравшие в фильме, мигом стали известными. Только поэтому мы знаем Николая Рыбникова и Нину Иванову.
Были некоторые сложности, когда набирали актёров. Рыбников тогда играл редко, но и не такие выдающиеся роли. Когда он пришёл на прослушивание, он понравился лишь режиссёру. Марлен смог разглядеть талант Николая.
Студенты сделали фильм
Кто бы мог подумать, что обычные студенты после выпуска смогут снять и сразу попасть в шедевр. Дело в том, что сценарий принадлежал Феликсу Миронеру, другу Марлена Хуциева. Он рассказывал, что когда они учились, то жили в одной комнате. Было нетрудно взаимодействовать между собой, так как очень хорошо знают друг друга.
После самих съёмок Марлен признаётся, что первый фильм — самый важный для карьеры, с него начинается путь в мир кино. Снимать его не составило труда, потому что вокруг были знакомые, а на площадке царило спокойствие.
Любовь на площадке
Такое тоже бывает, но редко. Актёры — профессионалы своего дела и могут показывать те эмоции и чувства, которые нужны в данный момент. Так случилось с Ниной Ивановой и Николаем Рыбниковым. По фильму они были парой и так хорошо показывали свои чувства, будто они не играли, а действительно чувствовали. Режиссёр даже хвалил их за такую игру.
Все на площадке начали думать, что у них случился роман, иначе так играть было сложно. Но что-то пошло не так. Они были просто хорошими актёрами. Например, у Николая была супруга, которой он уделял всё свободное время, а звали её Алла Ларионова. Нина Иванова была одна, но во время съёмок встретила мужчину. Им оказался не актёр из фильма, а простой оператор Радомир Василевский. Их чувства были настоящими, и долго ждать они не смогли. Поэтому после съёмок сразу побежали в ЗАГС, чтобы пожениться.
Зима без снега
Так как некоторые сцены в фильме разворачивались зимой, надо было снять сцену со снегом, а именно крупный план улиц, а также падающий снег. Но погода говорила другое.
Именно в 1953 году зима в Запорожье была почти без снега. Нет, он был, лежал на земле, но не так много, чтобы зрители поверили. Тогда режиссёр начал думать, как исправить эту ситуацию. Лучшая мысль, которая и спасла съёмки, была такая: «Надо собрать снег, чтобы мы потом смогли его раскидать на площадке, на которой сейчас и будем снимать». Тогда все начали понемногу собирать и приносить снег к месту съёмок. В это время привезли реплику самолёта, на котором был рабочий винт. Нашли его, конечно, благодаря связям режиссёра. Далее весь собранный снег кидали на работающий пропеллер. В итоге в кадре мы видим падающий снег и метель.
Команда смогла снять несколько сцен, когда пошел настоящий снег, радости не было предела, теперь можно продолжать снимать.
Режиссёр креативно подходил к съёмочному процессу, а снег — одно из доказательств профессионализма и ума. Хорошо, что в те года было мало спецэффектов. Именно те фильмы можно считать настоящим кино, которое хочется пересматривать ещё и ещё.
Дорогие друзья, как вам подборка интересных фактов со съёмочной площадки, пишите своё мнение в комментарии, всё читаю.
Подписывайтесь, ставьте лайки и читайте мои предыдущие статьи, ведь я пишу именно для вас!