Найти в Дзене
Рассказы Ждановны

Бэби

Теперь писала на него кляузы, дескать, завел с ней роман, обещал золотые горы, а потом бросил ее, с ребенком. Обещал - не выполнил - обманул. Такой человек не может работать в городской администрации! Да по ее словам, ему и жить -то нельзя!

Глава 12

Июнь 1984

Встречали Нину из родильного дома, словно королевскую особу! И Царевы и Маркины, все собрались. Все радовались, смеялись. Надули шары, купили цветов и пришли. Такое дело обязательно надо отметить! особенно радовался Иван Андронович – это же надо – роды у Нины случились прямо в день его рождения!

Родилась у Маркиных девочка. Назвали Леной. Юра сначала был немного разочарован – ждал непременно сына, был уверен в этом! Но не случилось. Увидев дочь, сразу схватил на руки и не давал никому. Как похожа на него, невероятно! Уши, носик, глаза! Всю беременность он был с Ниной, помогал во всем. Сейчас он был страшно рад! Нина - молодец! Какая чудесная получилась девочка! Страшно подумать, что было бы, если он не вернулся тогда…

Всей гурьбой они поехали в квартиру, где жили Нина с Юрой. Там Клавдия Ивановна уже накрывала стол. Остались лишь последние приготовления, Иван Андронович с удовольствием доставал их холодильника коньяк водку в запотевшей бутылке. Ребенка перепеленали и уложили, сами сели за стол.

Нина села с краю, прислушиваясь, чтобы, если вдруг Лена заплачет, сразу побежать к ней.

-Ну, давайте за внучку выпьем! Вторая, такая долгожданная! Целых 15 лет прошло!

Маркины заулыбались. Да уж, не чаяли они, что будет еще такая радость им под старость лет!

Все чокались, ели приготовленную Клавдией Ивановной ее фирменную селедку под шубой. На кухне в кастрюле пыхтели манты.

Нина только устало улыбалась всем. Все позади. Нелегко ей далась вторая дочка. За столько лет она уже и забыла, как это было тогда, в ее 20 лет. А ей давно уже не 20…

Тяжелые были роды. Нина совсем выбилась из сил. В какой-то момент уже даже думала, что сейчас умрет. Но именно в этот момент Леночка и появилась. Нина с облегчением упала на спину. Все! Вот Елена Юрьевна и родилась.

Она с улыбкой смотрела на родителей, свекровь и свекра, все так искренне радовались. И Юра. Как он изменился! Он в молодости даже такой не был…Вот что значит позднее отцовство! Даже Аська смирилась с появлением сестры. А то всю беременность ей трепала нервы «Зачем вы ее рожаете?», «Я вам буду не нужна»…Как увидела ее, оттаяла. Крохотная, смешная…

-Ладно, пусть будет, - разрешила Ася, - только вы, родители, и про меня не забывайте! Я с вами дольше прожила!

Празднование затянулось до вечера. Нина уже устала, ей хотелось тишины, просто хотя бы немного отоспаться – роддоме Лена была с ней.

Радостные родственники разошлись, и началось все сначала.

Кормления, стирка, глажка, уборка, колики – животики, первый зуб. Нина порой даже не знала, какое сегодня число. Не сойти с ума помогала свекровь, и приезжающая Клавдия Ивановна. Пока они были с ребенком, Нина спала, используя каждую свободную минуту. Юра обожал дочь, но все хлопоты предоставлял Нине – был загружен работой.

***

Юра этот год не сидел, сложа руки. На работе предложили повышение. Старался, карабкался, общественной работой занимался. И, когда уже почти все получилось, одно помешало!

Маргарита родила сына. Теперь писала на него кляузы, дескать, завел с ней роман, обещал золотые горы, а потом бросил ее, с ребенком. Обещал - не выполнил - обманул. Такой человек не может работать в городской администрации! Да по ее словам, ему и жить -то нельзя!

Юра был в шоке! Хорошо, что есть связи, добрые люди помогли! Уничтожили это заявление, не дали ему ход. Встречаться с Маргаритой и что-то выяснять Юра не стал. Он предпочел думать, что это не его ребенок. Так было удобнее. Его дочери у него дома. И вообще, Маргарита сама говорила, что будет растить ребенка самостоятельно, это ее выбор, так какого черта она сейчас это делает? Хоть из города уезжай!

Успокоилась она не сразу, написав еще несколько заявлений. Все их перехватили. Но разговоры по городу пошли. Повышения Юра, несмотря на то, что заявлениям не был дан ход, так и не получил.

Иван Андронович, узнав о беременности дочери, помог зятю. Чего толку торчать в этом городишке? Надо переезжать, расти! И скоро Маркины должны были переехать к ним «под бок», в областной центр. У Юры там будет новая должность – депутат городского совета!

Хорошо, радовался Иван Андронович, молодая семья все-таки, пусть развиваются! И квартира им тут будет – он уже нажал на нужные рычаги. Да и они с Клавой рядом! Клавдия Ивановна все переживала, как она будет помогать дочери с младенцем, живя в разных городах? А Нинуша ведь не справится!

Вот и хорошо, подумал Юра, вопрос решен! И должность и новая квартира. Да и новая жизнь! Уедут они отсюда!

***

Вскоре Маркины получили ордер на квартиру, и, несмотря на наличие грудного ребенка, затеяли переезд. Аська переживала – все старые друзья, одноклассники остаются тут. Доучиваться придется в новой школе! Ей город был родным…Но ничего не поделаешь, родители так решили.

Квартиру им дали в самом центре города, трехкомнатную, в доме со старым железным лифтом, медленно двигающимся и старательно считающим все этажи. У них был 7, последний. А с балкона открывался потрясающий вид, Нина как вышла, у нее захватило дух! Как высоко! И вид! На главную площадь города!

Все парады, важные городские мероприятия можно было смотреть, не выходя из квартиры! Аська полюбила сидеть на балконе, просунув ноги в кованую решетку, и свободно болтая ими. Как летящая птица!

Но, к неудовольствию Аськи, балкон пришлось застеклить. Юра переживал за Леночку - чего доброго, ребенок выпадет. А тут такая высота!

***

Время шло, Ася заканчивала школу. Лену в сад Юра принял решение не отдавать – нечего там делать! Там постоянные простуды, никакого иммунитета у ребенка потом не будет с лечениями.

Нину на работу Юра больше не отпустил. Теперь она сидела дома и занималась детьми. Он хорошо зарабатывал, плюс - они с Вовой не бросали бизнес. Маркины даже купили дачу за городом.

Нина после второй беременности неожиданно расцвела. Немного поправилась, округлилась, выровнялась. Теперь, когда Леночка немного подросла и она отняла ее от груди, времени на себя у Нины стало побольше, она стала ухаживать за собой, подкрашивать волосы, модно одеваться. Она с содроганием вспоминала первый год после рождения Лены. Она жила как сумасшедшая, не помнила себя. Нет, никогда больше!

Несмотря на изменения, произошедшие с женой, Юра оставался к ней несколько холоден и отстранен, но видимость прекрасной семьи продолжал создавать. Из-за его занятости теперь ему было особенно некогда искать утех на стороне, но связи иногда все же случались.

Их бизнес с Вовой рос, и уже они подумывали об открытии собственного магазина. Сколько можно стоять на этих рынках, как спекулянты какие-то? Нужно что-то посолиднее.

Маркины обзавелись дачей, Юра за год построил там просторный дом. Он настоял, чтобы семья летом жила там – ребенку нужен воздух. А он души не чаял в младшей дочери!

Нина целыми днями сидела там, с детьми, выслушивая претензии Аськи, которую отец привез на дачу готовиться к поступлению, и проклиная все на свете. Ну что ей тут? Лучше бы она на работу ходила!

Кругом трава, дурацкая необходимость что-то сажать, как говорила свекровь, чтобы земля не «гуляла» зря. Эти помидоры, яблоки…Юра на работе, одной ей не справиться!

Но на выходные туда приезжали Царевы, Маркины - старшие, Юра. Убиралась трава, проводились посадки, уборки урожая, а потом жарились шашлыки, вся семья собиралась за столом.

***

Ася бунтовала, ей хотелось в город – она обзавелась новыми подружками. А ее папа тут словно запер, как заложницу какую-то! Поступит она в этот институт – договорились же!

Но авторитет отца в семье был непререкаем. Сказал Юра – все, так и будет! Ася готовилась поступать. Она была обижена на отца – тот так и не позволил ей поехать в Москву. Профессия, институт…Да кому нужна такая профессия? Она собиралась поступать на факультет статистики. Противно! Ее даже передергивало. Сидеть потом, цифры собирать в кучу! А с ее внешностью, возможностями отца, она могла бы…

Но спорить с отцом оказалось себе дороже. Юра, желая приструнить непокорную дочь, урезал ее в тратах. Никаких новых вещей, денег на кино и кафе. И отвез на дачу. Ася, промаявшись там целый месяц, запертая с матерью и сестрой, нехотя согласилась на плановый институт.

***

Из кухни доносился потрясающий аромат. Клавдия Ивановна собрала черную смородину и поставила варить варенье на зиму, велев Нине отдыхать. Нина слонялась по дому, так и не найдя себе занятия – ни к чему не лежали руки. Она посмотрела в окно. Ленка в одних трусах и панаме бегала за стрекозами и бабочками, Клавдия Ивановна приглядывала за ней. Хоть кто-то счастлив, подумала с тоской Нина. Беззаботное детство!

А она…Ну и чего она добилась? Кто знает, как повернулась бы жизнь, если бы они расстались с Юрой? Может, лучше бы было? А она малодушно предпочла эту синицу в руке...

Лучше относиться к ней он не стал. Ничего не изменилось. Да, Ленку обожал, она стопроцентная «папина» дочка. Для нее, кроме Юры никого не существует. Вот уж гены!

И похожа на него, и любит отца до беспамятства. И ничего с этим не поделать. А она еще тогда, будучи беременной, надеялась, что ребенок будет ее…

Сам Юра души в ней не чаял, баловал. Поскольку дома бывал редко - без подарков девчонкам не приезжал. А Нина как была прислугой, так и осталась. Да еще плохонькой такой прислугой. Мама ее в основном приезжала… и варить, и когда Нина затевала стирку. Или Клавдия Ивановна дома готовила им борщ, сливала в бидон, и везла на трамвайчике к Нине, благо жили в 4 остановках друг от друга. Нина так и не научилась готовить. Неинтересно ей это было. Хотела репетиторством заняться - Юра не разрешил. Конечно! Ей велено не спускать глаз с его любимицы Леночки.

Ее жизнь проходит, с грустью констатировала Нина, а ничего в ней так и не случилось. Кроме рождения девчонок. И сидит она как грустная кочка на этой чертовой даче…

Аське она уже не нужна, та взрослая, почти уже невеста. С характером своим, строптивая. Красивая. Она уже знала себе цену! Не то, что она, Нина, в своей молодости! Нина в глубине души даже завидовала дочери – та хоть знает, чего хочет. Мечтает…А она как-то сразу влетела в эту жизнь, родила, и ничего понять не успела…

И когда она вообще мечтала в последний раз? Все механически делает. Даже живет. Юра занимается своими делами, живет как-то отдельно от них. Нет, деньги в семью приносит, относится уважительно. Но душевной близости между ними как не было, так и нет.

Наверное, опять какую –нибудь бабенку себе нашел. Но Нину это уже не трогало.

И самое страшное - Нина еще больше разуверилась в себе. Снова стала старшей дочкой в семье, где мама - Клавдия Ивановна, а Аська, Лена - ее сестры…Глупость какая. И никто ее слышит. Мама только и говорит, что зря она ропщет и жалуется, у них отличная семья, девчонки - загляденье. Муж умница…А что было, то прошло. И нечего что-то выдумывать, витать в облаках! Это все от безделья!

Папа вообще ничего не знает. Видимость семьи есть, вот по ней все и судят…А она сама, как винтик в этом механизме. Когда же она сама-то начнет уже ЖИТЬ????

Продолжение следует...