"Их ненависть — это лакмус для меня. Маяк, подтверждающий, что я иду правильной дорогой...
...— А может, стоило отдать эти 55 миллионов (о бюджете фильма "Утомленные солнцем. Предстояние") ветеранам?
— Это несравнимо. Это все равно что сказать: «Давайте не будем строить храм Христа Спасителя, а деньги на его постройку отдадим людям»..."
Из интервью Никиты С. Михалкова.
Я помню, как в 11-ом году, когда вышли 2 и 3 части фильма Михалкова “Утомленные солнцем”, на Никиту Сергеевича обрушился просто камнепад критики. Главные претензии были примерно такие: “Что это он нам такое показывает про войну?! Такого не бывает! С палками на танки и на укрепленную Цитадель!.. Комар спасает воина от смерти…” И прочая, и прочая… Целые списки печатались “киноляпов Михалкова”. Причем громче всех орали те, кто за свою жизнь даже в мирное время пороху не нюхал. И сражались они разве только с компьютерными картинками.
Тем не менее, Никите Сергеевичу порой даже приходилось оправдываться. Мол, не надо все до буквы воспринимать буквально. Это все-таки художественное высказывание… Но, вот прошло время. Пришла война. Настоящая. А не книжная, не голливудская и не компьютерная. Мы за ней теперь, что называется “в прямом эфире” можем наблюдать. Тут уж достоверность полная! И что же? Вспомнил я про те михалковские фильмы, да затылок себе почесал… Эге… Да ведь наш великий режиссер не только не слишком пользовался художественными приемами (гиперболой и метафорой), а просто-таки все документально фиксировал.
Да еще и поскромничал… На войне-то, оказывается, и не такое бывает. Буквально с 22 февраля 2022 года я начал собирать подобные “военные небылицы”, из которых целая книга получилась “Сказки и былины о войне и героях. Для детей и взрослых…” С одной стороны, читаешь и поражаешься фантастичности сюжетов. А с другой, все это действительно было. Мало того, теперь такие “сказки” фиксируют не просто пост-документы, но, видео непосредственных очевидцев.
Так что… Никита Сергеевич… Низкий вам поклон. Спасибо! Что напомнили своими фильмами (еще в то время, 13 лет назад) о Боге на войне. И о русском солдате, который всегда в этого Бога верил…
А те, кто кидал в вас камни тогда… Где они сейчас?... А-у!.. Разбежались и нет никого… И имен не осталось. Потому что даже Бог про них забыл.
.............................................
Об авторе: Гопиус Кирилл Павлович, сторителлер, исследователь, модератор, идеолог. (1969 года рождения).
Ссылка на резюме на hh.ru: https://domodedovo50.hh.ru/resume/be455c75ff0afcba200039ed1f6e6a78373041
Ссылка на Дзен канал (больше 2500 статей 14 000 подписчиков): https://dzen.ru/id/5c584c0186e4a700adce84cb
Когда нужно “портфолио”, сюда…
https://realmir-gopius.livejournal.com/818219.html
Карьеру свою начал с дворника и санитара, разнорабочего на стройке. Работал экспедитором и торговым представителем. Позже занимал руководящие посты в различных бизнес структурах (строительство, машиностроение, продажи, финансы, безопасность). Работал по России и за границей (Кувейт, Саудовская Аравия).
С 2004 года изучает, исследует, популяризирует, преподает и практикует сторителлинг, как мировоззрение, философию, фундаментальную науку и коммуникационную технологию. Помогает людям, компаниям, сообществам, территориям вспоминать, создавать, представлять свои истории, вписывать их в глобальные контексты, что проявляет внутренние ценности и смыслы людей, компаний, сообществ, территорий. Самоидентификация и коммуникация с любой аудиторией.
В 2010 году основал и руководил Центром прикладных знаний в Санкт-Петербурге. В 2017 году учредил “ГопиусСториБАНК”. Написано тысячи статей, взято сотни интервью. Почти 40 книг о методологии и философии сторителлинга, сценарии сторителлинг спектаклей. Кроме того, пьесу по книге “От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным”, пьесу по воспоминаниям о Е.М. Примакове (по линии ТПП), корпоративную историю компании QIWI, книгу о “Международном генеалогическом центре”, биографию героя Калмыкии Церена Санджеевича Балзанова, тренера олимпийского призера по боксу, биографию Александра Васильевича Зимина, тренера российских профессиональных боксеров.
Создал несколько образовательных программ по сторителлингу, которые применял в работе с депутатами (ГБУ “Центр социальных коммуникаций”), управленцами (“Президентская программа подготовки управленческих кадров”), с членами некоммерческих организаций (“Общественная палата РФ”), предпринимателями, актерами (Центр имени Мейерхольда), учителями, спортсменами и пр.
Был организатором 7-ми фестивалей сторителлинга в России.
За последние несколько лет работал: Ген. директором СРО “Ассоциация ЖЕЛДОРБЕЗОПАСНОСТЬ”, Пресс-секретарем “Российского профсоюза работников транспортной безопасности”, экскурсоводом-проводником смыслов на Международной выставке-форуме “Россия (Москва, ВДНХ). По итогам работы на форуме написал книгу “Театр проводников смыслов” (о новом туристическом формате представления историй людей, компаний, сообществ, территорий), включающую в себя две пьесы для такого театра: “Мой 75-й. Наша Россия” и “Издалека долго… Диалоги с рекой”. Несколькими годами ранее была написана книга о “Театре предпринимателя” (основанная на опыте работы с предпринимателями).
С 2015 по 2018 год был ректором образовательной Академии экспертной сети “Союзконсалт”.