Несколько дней назад США запустили новую миссию на Луну. Ну, конечно, это самая типичная "третья миссия" после программы "Аполлон"😏
Хотя Луна еще далеко, но уже был получен первый космический снимок, который свидетельствует о том, что новый раунд лунных миссий в США проходит довольно стабильно.
На этот раз “визуальное изображение” на фотографии оказалось не очень четким.
Проблемы с окружающей средой и другие технические сложности, видимо, возникают у всех.
Напомним, что предыдущие недавние миссии на Луну не были особо успешными.
Первым американским зондом, запущенным к Луне, был "Сапсан-1". Однако его миссия закончилась неудачей ещё до того, как он достиг Луны. Во время полёта произошёл сбой в двигательной установке, бак с окислителем лопнул, и произошла утечка топлива. Из-за этого зонд не смог продолжить движение, и его миссия была прекращена.
Вторая миссия, известная как лунный спускаемый аппарат "Одиссей", стала первым американским космическим аппаратом, который успешно приземлился на поверхность Луны. Однако, после приземления миссия не была продолжена, так как одна из опор зонда оказалась повреждена. В результате аппарат просто остался лежать на поверхности Луны.
Таким образом, первые две миссии не принесли значительных результатов. Хотя в НАСА позже сообщили, что были получены "важные данные", но так и не объяснили, что это за данные.
На этот раз Соединенные Штаты снова отправили исследовательскую миссию на Луну, запустив лунный спускаемый аппарат "Голубой призрак" аэрокосмической компании "Firefly".
Запуск в космос состоялся 15 января 2025 года. Спустя три дня полета был получен первый космический снимок, который, по словам специалистов, представляет собой обычный вид космического аппарата в космосе: так, ничего особенного.
На этом первом снимке окружающая среда выглядит ничем не примечательной, черной как смоль, но всё же можно различить полезную нагрузку на аппарате.
Как видно на изображении, хорошо видны антенна X-диапазона, расположенная на верхней части аппарата, и корональный рентгеновский сканер лунной среды, разработанный НАСА (LEXI).
Эти космические полезные грузы могут привести к значительным достижениям в будущем, но для этого потребуется время. Как минимум необходимо достичь поверхности Луны, а для этого зонду потребуется немало времени.
Он приземлится только в начале марта! На Луне миссия продлится 14 дней.
Согласно плану работы "Голубого призрака", ожидается, что он будет находиться в космосе около 45 дней, а затем совершит посадку в начале марта.
Это значительно дольше, чем в программе "Аполлон", которая была рассчитана на 8-дневное путешествие туда и обратно, но это вполне нормально. В конце концов, мы уже привыкли к тому, что современные американские миссии отличаются уровнем от прежних😏
Ожидаемая зона посадки — это Море Кризисов на поверхности Луны. Это лунное море расположено на передней стороне Луны. Его площадь составляет почти 137 000 квадратных километров, а поверхность крайне плоская.
Это одно из самых уединённых лунных морей: оно окружено высокими горами.
Исторически эту область исследовали в основном советские лунные зонды, но с 1976 года, когда советский зонд Луна-24 приземлился на Луну, ни один спускаемый аппарат не достигал этой зоны.
Теперь неясно, смогут ли Соединенные Штаты прервать этот тренд и успешно приземлиться на Луне, так как посадка на Луну остаётся чрезвычайно сложной задачей. Судя по первым двум миссиям, ни одна из них не была идеальной. Станет ли эта третья миссия успешной — пока неизвестно.
Насколько сложна эта задача? Необходимо пройти 4 основных контрольно-пропускных пункта:
Выход на орбиту
На этом этапе проблем возникнуть не должно. Зонд уже вышел на орбиту Земли, так что первый этап преодолен.
Полет к Луне
Этот этап наиболее важен, так как первоначальная ошибка орбиты будет накапливаться по мере полета к Луне, что может отклонить зонд от расчётной траектории. Для исправления орбиты потребуется выполнить корректирующие маневры.
Выход на орбиту Луны
Процесс изменения орбиты вокруг Луны — это очень ответственный этап, который требует точной настройки тормозных систем. Если торможение будет слишком сильным, зонд может столкнуться с Луной, а если слишком слабым — он уйдёт от неё, и миссия будет провалена.
Посадка на Луну
Самый сложный этап, требующий точной работы двигателя для поддержания необходимой скорости. Если контроль скорости будет нарушен, посадка станет жёсткой, и миссия завершится неудачей.
Если "Голубой призрак" успешно приземлится, он станет вторым спускаемым аппаратом, достигшим поверхности Луны в рамках программы CLPS. Тогда он сможет завершить 14-дневную миссию.
Если посадка окажется успешной, НАСА будет использовать её для дальнейших исследований Луны и сбора данных, проложив путь для будущих лунных миссий.
Однако до сих пор неизвестно, сколько времени потребуется США для "повторения" высадки человека на Луну. Хотя США утверждают, что план рассчитан на 2027 год, он постоянно изменяется.
В любом случае, мы за этим процессом наблюдаем с большим интересом.