Сарказм истории: образцовый колхоз-миллионер, расположенный в латвийском местечке Адажи в советское время, ныне стал базой Северо-Атлантического Альянса.
Швеция готовится к войне с Россией, пишет National Interest, наращивая свою армию, которая еще недавно не дотягивала до 15 тысяч военнослужащих.
«… мы получаем 154 современных танка и модернизированные боевые машины, что укрепляет нашу обороноспособность», — отрапортовал министр обороны Пол Йонсон (Pål Jonson). По всей видимости, ему не дает покоя прах разбитого русскими войсками короля Карла ХІІ. Йонсон отличается не меньшим желанием покорить Россию, чем неудачник Карл, и потому намерен вооружаться и попутно снабжать режим Зеленского оружием по максимуму.
Вообще-то, в Швеции еще в 18 году начали готовить население к военному противостоянию с Москвой. Рассылали по домохозяйствам подробные инструкции, где перечислялось, что обязательно надо иметь под рукой из продуктов на случай войны, а также было указано расположение бомбоубежищ…
И вот рано утром в субботу, 18 января, корабль, на борту которого находились части шведского батальона, прибыл в порт Риги в сопровождении шведских военно-воздушных сил и подразделений военно-морских сил Швеции и Латвии. Это крупнейшее обязательство Швеции с момента вступления в НАТО — участие в многонациональной бригаде MNB-LVA. Шведские военные направили 550 военнослужащих в Латвию в составе передовых сухопутных войск НАТО на военной базе Кэмп-Вальдемар, сообщает Sweden Herald.
Таким образом, Швеция впервые участвует в военной миссии в качестве полноправного члена НАТО.
Войска высадились в Риге двумя колоннами: одна со шведским флагом, другая - с флагом НАТО.
«Шведские военные будут поочередно с датчанами каждые шесть месяцев пополнять часть сил НАТО в Латвии, которые дислоцируются в лагере Вальдемар в городке Адажи, к северо-востоку от Риги», - говорится в газете.
Сарказм истории: образцовый колхоз-миллионер, расположенный в Адажи в советское время, ныне стал базой Северо-Атлантического Альянса.
Сегодня НАТО активно размещает силы и технику вдоль восточной границы с Россией, от стран Балтии до Болгарии. Эти так называемые пограничные вооруженные силы также усиливаются в Финляндии.
16 января посол России в Дании Владимир Барбин заявил, что страны НАТО пытаются превратить Балтийское море во внутреннее море Альянса, чтобы заблокировать передвижение российских торговых судов.
Сотрудничество с Альянсом началось, когда Швеция присоединилась к так называемой программе "Партнерство во имя мира" в 1994 году и к Совету евроатлантического партнерства (многостороннему форуму диалога, объединяющему всех союзников и ассоциированных стран евроатлантического региона) в 1997 году.
Швеция является одной из шести стран (называемых “расширенными партнерами” в рамках инициативы Партнерства по оперативной совместимости), которым назначено внести особенно важный вклад в операции НАТО и другие цели Альянса.
В настоящее время между НАТО и Швецией ведется регулярный политический диалог и консультации, осуществляется обмен информацией о гибридной войне, координация тренировок и учений, а также общая ситуационная осведомленность для устранения общих угроз и разработки совместных действий в случае необходимости.
Швеция впервые внесла свой вклад в операцию под руководством НАТО в 1995 году, когда направила батальон в миротворческие силы под руководством НАТО в Боснии и Герцеговине. Кроме того, она поддерживает миротворческие силы НАТО в Косово с 1999 года.
Шведский персонал работал вместе с силами НАТО в Международных силах содействия безопасности (ISAF) в Афганистане с 2003 года до окончания миссии ISAF в 2014 году. Швеция внесла более 13 миллионов долларов в Целевой фонд Афганской национальной армии.
Оставила свой кровавый след Швеция и в Ливии. В апреле 2011 года ее военные и техника участвовали в операции НАТО "Объединенный защитник" (OUP). Что и кого они «защищали» - сегодня об этом предпочитают молчать. Результат операции – разоренная междоусобными войнами и терроризмом некогда цветущая страна.
С 2014 года в рамках Инициативы Партнерства по обеспечению оперативной совместимости Швеция участвует в Платформе взаимодействия, которая объединяет союзников с избранными партнерами в операциях НАТО.
Иными словами, сотрудничество Швеции с НАТО было очень активным в течение длительного времени. И Стокгольм всячески содействовал Альянсу в проведении военных агрессий в других странах.
США начали интенсивно лоббировать вступление Швеции в НАТО в 2014 году, после ситуации с Крымом. Помимо прочего, тогда начали тиражироваться заявления о возможной «агрессии Москвы» в отношении Европы. Американские эксперты считают, что в «конфликте между НАТО и Россией, Швеция будет глубоко вовлечена» и столкнется с тремя оборонительными задачами: защита от российских воздушных и ракетных атак, защита своей обширной территории от российского проникновения и защита острова Готланд и других ключевых объектов инфраструктуры, которые вооруженные силы НАТО должны использовать для защиты стран Балтии.
С того момента и началась подготовка общественного мнения Швеции в пользу вступления ее в НАТО. Пропагандистские усилия в этом направлении дали нужный милитаристам эффект: число сторонников членства страны в НАТО росло с каждым годом. Если 10 лет назад, в 2012 году, опросы показывали, что только 18 процентов считают, что они должны быть частью альянса, и 44 процента были против, то в 2015 году 38 процентов высказались за, а 31 процент - против.
Не только внешние пропагандисты и их агенты, такие как Карл Бильдт, работали над положительным имиджем НАТО. Многие шведские международные эксперты внесли свой вклад в этот процесс. Тему «нейтралитета», которая долгое время была частью шведской национальной идентичности, подменили развернутым обоснованием необходимости расширения НАТО в период после окончания холодной войны. А значение слова «солидарность» стало подразумевать, что миролюбиво настроенные государства не должны действовать как «свободные всадники». Их миссия перед новыми угрозами, естественно, в лице России, действовать солидарно с другими европейскими демократическими государствами.
Уже в 2015 году тесное сотрудничество между НАТО, Швецией и Финляндией рассматривалось в Стокгольме как своего рода новая норма, необходимая для безопасности в странах Балтии. Таким образом, миф о политике «вооруженного нейтралитета» страны во время холодной войны не явился серьезным препятствием, чтобы заручиться поддержкой населения для вступления в НАТО.
Как и в соседней Финляндии, в Швеции стали целенаправленно распространяться панические слухи и русофобские настроения. Пример подобной информационной войны против собственных граждан – дикое заявление Гуниллы Герольф из Шведского института международных отношений изданию The National: «русские не будут уважать территориальную целостность Швеции. Они придут и позаботятся о том, чтобы в первый же день мы не могли пользоваться кредитными картами и иметь электричество. Это то, чего мы, люди, должны ожидать от русских и к чему готовиться».
По ее словам, шведы должны закупать специальные резервуары для воды, портативные радиоприемники, походные печи и дополнительное питание на случай военного конфликта. Герольф также считает, что остров Готланд, который был ремилитаризован несколько лет назад, должен использоваться в качестве базы поддержки для «сдерживания русских».
За последние годы, даже не будучи еще членом НАТО, Швеция участвовала во всех учениях и маневрах Альянса. А в феврале 2021 года Министерство обороны Швеции создало Исследовательский центр специальных операций, в руководство которого входят представители штаб-квартиры НАТО и военно-воздушных сил США.
Что касается военно-промышленного комплекса, то шведская оборонная промышленность обладает, по мнению ряда экспертов, «передовыми технологиями и боеспособностью», имея прочные промышленные союзы с Великобританией, США и Германией. Это позволило Швеции совместно с Великобританией разработать, в частности, такие системы, как противотанковая ракета NLAW, которая используется на Украине против российских войск.
Продукция шведского военно-промышленного комплекса также включает в себя многоцелевой военный самолет Gripen, системы радиоэлектронной борьбы, воздушное наблюдение, интеллектуальную артиллерию и контрбатарейные радары. Все это, в рамках Альянса, будет, предположительно, использоваться против России.
Однако, все это мизер. Ценность таких стран как Швеция и Финляндия в НАТО – в их геополитическом положении, близости к границам РФ. Они представляют собой отличный плацдарм для реализации давнего замысла США по продвижению в Арктику и созданию в этом регионе «пояса» угроз вокруг нашей страны.
Наши ответные меры должны быть чем-то большим, нежели обычные ноты протеста и/или закрытие магазинов Ikea. В сети, в комментариях к выступлению министра обороны Швеции Йолсона по поводу высадки шведского батальона в Латвии, российские пользователи пишут: «Под Полтавой и встретимся…».
Всемирный партизан