Великая Отечественная война была одним из самых трагичных и масштабных событий в истории человечества. Женщины, как и мужчины, внесли неоценимый вклад в победу Советского Союза над фашизмом. Их героизм и самоотверженность стали символами силы духа и патриотизма. В этой статье мы рассмотрим несколько примеров выдающихся женщин-героев, которые оставили яркий след в истории.
Роль женщин на фронте.
С первых дней войны женщины начали активно включаться в борьбу. Они служили в различных родах войск – от стрелков до медсестер, от пилотов до танкистов. Более 800 000 женщин воевали на фронте, и многие из них проявили себя как настоящие герои.Что же касается работы советских женщин в тылу, то благодаря их тяжёлому труду, произошёл подъём советской промышленности в 1942 году.
Павличенко Людмила Михайловна.
Самая успешная женщина-снайпер в мировой истории — 309 уничтоженных солдат и офицеров противника. С подачи американских журналистов получила прозвище «Леди Смерть». Однако данное прозвище использовалось исключительно американской и европейской прессой, так как в СССР образ для восприятия массовой аудитории так не пропагандировался. В СССР за ней был закреплён образ заслуженного героя и ветерана войны.
Из осажденного Севастополя её эвакуировали морем на Кавказ, а затем отозвали из действующей армии и отправили вместе с делегацией советской молодёжи в Канаду и США. В ходе своего визита за океан Людмила Павличенко, вместе с секретарём Московского горкома комсомола Николаем Красавченко и снайпером Владимиром Пчелинцевым, побывала на приёме у президента США Франклина Делано Рузвельта.
На одной из встреч с журналистами, после очередных расспросов про детали быта женщины-солдата, произнесла легендарную фразу:
Мне 25 лет, на фронте я успела уничтожить 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?
Данная фраза сорвала аплодисменты и приблизила американскую общественность к пониманию происходящего на восточном фронте и необходимости открытия второго фронта.
Раскова Марина Михайловна.
Трудно поверить, что эта женщина - легенда советской авиации, совершившая несколько рекордных по дальности воздушных перелетов и создавшая первый в мире женский авиационный полк, родилась в семье оперного певца и сама была студенткой Московской консерватории. Потом вышла замуж, родила дочь и вдруг круто изменила жизнь – окончила Ленинградский институт инженеров гражданского воздушного флота, школу летчиков и стала штурманом.
Звание Героя Советского Союза Раскова вместе с другими членами экипажа - Гризодубовой и Осипенко - получила еще в 1938 году за перелет из Москвы на Дальний Восток. Тогда из-за тяжелых погодных условий пришлось экстренно сажать самолет на фюзеляж, а штурману – прыгать с парашютом прямо в тайгу, потому что при такой посадке шансов выжить у нее не было. Поисковый отряд обнаружил ее только через десять дней.
В 1941-м, когда началась война, Раскова добилась, чтобы ей разрешили сформировать авиационный полк. Его летчицы, вошедшие в историю как «ночные ведьмы», отправлялись на боевые вылеты по ночам, а перед пикированием на вражеские позиции отключали моторы, и слышен был лишь негромкий шелест воздуха под крыльями.
В мае 1942 года в полку было 115 летчиц – от 17 до 22-х лет. А 4 января 1943 года его создательница Марина Раскова погибла: попав в густую облачность ее самолет разбился, возвращаясь из Сталинграда.
Но авиаполк, в который она вложила душу, сражался до самой Победы.
Октябрьская Мария Васильевна.
На следующий день после начала войны, 23 июня 1941 года, М. В. Октябрьская вместе с сестрой и другими членами семей красных командиров была отправлена в эвакуацию и в августе прибыла в Томск, где работала телефонисткой в эвакуированном из Ленинграда зенитном артиллерийском училище.
В конце лета 1941 года ей пришла похоронка на мужа, сообщалось, что «полковой комиссар Илья Федотович Октябрьский погиб смертью храбрых 9 августа 1941 года в одном из боёв на Украине». Военком 206-й стрелковой дивизии полковой комиссар И. Ф. Октябрьский был сражён пулемётной очередью, ведя своих бойцов в атаку в одном из боёв под Киевом. Узнав о гибели мужа-фронтовика, Мария Васильевна обратилась в военкомат с просьбой отправить её на фронт, но несколько раз ей отказывали: из-за перенесённой болезни — туберкулёза шейного позвонка — и уже немолодого возраста — 39 лет.
Тогда она решила пойти другим путём. В то время в СССР шёл сбор народных средств в фонд обороны. Продав вместе с сестрой все вещи и ценности и несколько месяцев занимаясь вышиванием, она внесла 50 тысяч рублей на строительство танка Т-34. После чего направила в Кремль следующую телеграмму:
Москва, Кремль Председателю Государственного Комитета обороны. Верховному Главнокомандующему.Дорогой Иосиф Виссарионович!
В боях за Родину погиб мой муж — полковой комиссар Октябрьский Илья Федотович. За его смерть, за смерть всех советских людей, замученных фашистскими варварами, хочу отомстить фашистским собакам, для чего внесла в госбанк на построение танка все свои личные сбережения — 50 000 рублей. Танк прошу назвать «Боевая подруга» и направить меня на фронт в качестве водителя этого танка. Имею специальность шофёра, отлично владею пулемётом, являюсь ворошиловским стрелком.
Шлю Вам горячий привет и желаю здравствовать долгие, долгие годы на страх врагам и на славу нашей Родины.ОКТЯБРЬСКАЯ Мария Васильевна.
г. Томск, Белинского, 31
Сталин ответил так:
Томск, ул. Белинского, 31
тов. ОКТЯБРЬСКОЙ Марии Васильевне. Благодарю Вас, Мария Васильевна, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии.
Ваше желание будет исполнено.
Примите мой привет.
И. СТАЛИН
Желание ее было исполнено.Несколько месяцев учебки – и в октябре 1943-го механик-водитель 2-го батальона 26-й гвардейской танковой бригады 2-го гвардейского танкового корпуса гвардии сержант Мария Октябрьская вместе со своим танком отправилась на фронт.
А в ноябре в бою у белорусской деревни Новое Село ее «Боевую подругу» подбили. Но экипаж еще два дня вел огонь по противнику из всего имеющегося оружия. Раненая сержант Октябрьская - из пулемета. Командир батальона потом ставил ее в пример бойцам.
Но через несколько месяцев, 18 января 1944, под Витебском танк снова подбили – после того как он раздавил 3 вражеские пулеметные точки. Машина встала намертво, а Мария, пытавшаяся под огнем самостоятельно устранить повреждение, получила тяжелое осколочное ранение глаза. Ее вынесли с поля боя, прооперировали в полевом госпитале, самолетом переправили в Смоленск, во фронтовой госпиталь. Но так и не спасли – осколок, пробив глаз, повредил мозг. 15 марта она скончалась.
Заключение.
Женщины-герои СССР во время Великой Отечественной войны — это не просто участницы конфликтов, это настоящие символы стойкости, мужества и патриотизма. Их подвиги навсегда останутся в памяти потомков, служа напоминанием о том, что в самые трудные времена героизм можно проявить вне зависимости от пола. Каждая из этих женщин заслуживает уважения и благодарности за свой вклад в общую победу. Их истории вдохновляют и по сей день, напоминая нам о том, что даже в самых сложных условиях настоящий дух может проявиться в каждом.