Найти в Дзене
Риэлтор в теме

Продала квартиру и перевела все деньги мошенникам. История из жизни.

Этой статьей начинаю цикл статей о мошеннических действиях. История, которая будет изложена ниже, абсолютно реальна, произошла она с моей знакомой, которая работает риэлтором в другом агентстве, работает больше 5 лет, это я к тому, что даже человек, который несколько раз в месяц проводит сделки с недвижимостью, может нарваться на мошенников. К моему огромному сожалению и негодованию такие истории начали происходить все чаще, а потерпевшими, в большинстве случаев, по факту являются обе стороны, однако в этой ситуации моя знакомая отделалась малой кровью, чего нельзя сказать о втором участнике сделки. История записана с ее слов, стараюсь передать всю информацию максимально подробно.

Фото из личного архива. Сделано специально для этой статьи 😂
Фото из личного архива. Сделано специально для этой статьи 😂

На общий номер агентства, в котором она работает, поступил звонок от клиента с просьбой продать квартиру. Моя знакомая была дежурным риэлтором в этот день, клиента соединили с ней. Риэлтор проконсультировала клиента, в тот же день выехала на продаваемый объект для оценки и осмотра. Во время встречи на объекте риэлтор выяснила ситуацию клиентов: титульный собственник мужчина, частично парализованный, но при этом в здравом уме и твердой памяти, в дееспособности не ограничен, под опекой не состоит, мужчина планирует оформить доверенность на совершение всех необходимых действий на свою супругу, квартира была куплена мужчиной до брака, а продажа квартиры необходима, чтобы в будущем (не сразу, первое время продавцы планируют жить в квартире сына, которую они ему когда-то купили!!!) купить другую квартиру, поближе к месту проживания их совместного, взрослого сына. На встрече риэлтор озвучивает клиентам рыночную стоимость квартиры, а клиенты начинают сомневаться, озвучивают, что они считают, что квартира стоит дешевле, чем озвучила риэлтор. Договор на оказание услуг по поиску покупателя на месте продавцы отказались заключать, взяли паузу, чтобы подумать. Перезвонили эти клиенты в тот же день, согласись заключить договор, но настояли на том, чтобы цена квартиры в рекламе была ниже той, которую рекомендовала риэлтор, т.е. фактически цена должна быть ниже рыночной. Были проведены несколько показов, кому-то квартира не понравилась, у каких-то покупателей предполагаемый выход на сделку был очень долгим, что не устраивало продавцов, продавцы по-прежнему настаивали на быстрой и срочной продаже. Параллельно риэлтор продает квартиру своего отца и ей необходима последующая покупка другой квартиры. Риэлтор принимает решение выкупить для себя квартиру своих клиентов. Далее начинается процесс подготовки к сделке, титульный собственник получил справку о сделкоспособности от психиатра, нотариус оформил доверенность, были собраны все необходимые справки, заказаны все необходимые выписки и т.д.

Все это время жена собственника, которая действует по доверенности, на связи с риэлтором, они обсуждают сроки освобождения квартиры, процесс переезда, пьющих грузчиков и прочие бытовые моменты.

Наступает день сделки, сделка проходит в обычном, стандартном режиме, доверенное лицо рассказывает, что после получения денег будет размещать их на счету в банке – не происходит ничего необычного.

А в день передачи ключей от квартиры риэлтору поступает звонок от мужчины, который представляется сыном ее клиентов и по совместительству продавцов, который рассказывает, что только сейчас выяснил, что его родители продали квартиру. Узнал сын об этом абсолютно случайно, ему сообщил об этом кто-то из родственников, у которых его мама пыталась занять деньги. Сын выяснил, что на протяжении долгого времени его родителей вели мошенники, они же, собственно говоря, и вынудили их продать квартиру и перевести им деньги. А ещё выяснил, что его мама перевела мошенникам порядка 8 000 000 рублей из собственных накоплений, выяснил, что мама оформила на себя несколько потребительских кредитов, деньги она, разумеется, тоже перевела "на безопасный счёт", т.е. мошенникам. В общем, пожилая семейная пара после "общения" с мошенниками осталась без квартиры, без накоплений и с несколькими потребительским кредитами.

Потом начинается процесс переговоров, обсуждений сложившихся ситуации между сторонами сделки, привлекаются юристы, все это занимает очень много времени и сил. Было написано заявление в правоохранительные органы. Все участники событий находятся в постоянном стрессе, у доверенного лица, а я напоминаю, что это уже пожилая женщина, случается нервный срыв, ее госпитализируют (заканчивается госпитализация стандартной выпиской, т.е. выздоровлением).

По итогу сыном продавцов было принято решение выкупить обратно квартиру своих родителей и компенсировать риэлтору (она же покупатель) все расходы. Его родители остались жить в родном доме, но уже без накоплений и с оформленными кредитами на астрономические для пенсионеров суммы.

Подобные ситуации сейчас происходят регулярно. Столкнуться с подобным может любой участник сделки, а действительно виновных найти практически нереально, все участники сделки будут потерпевшими, победителей не будет в такой ситуации. 

Поговорите с родителями, бабушками, дедушками, дайте понять, что нельзя общаться по телефону с людьми, которые представляются сотрудниками полиции, Центробанка, ФСБ, Росреестра и т.п., нельзя участвовать в каких-то "секретных операциях", нельзя предоставлять никакие персональные данные, коды из смс-сообщений. 

О том, как мошенники манипулируют своими жертвами, что говорят, расскажу в следующей статье.

Дорогие читатели, кому-то из вас поступали подобные звонки? Что говорили эти "люди"? Поделитесь информацией в комментариях.