Найти в Дзене
Главные новости. Сиб.фм

Финны не сумели доказать вину танкера Eagle S в повреждении кабеля, но похитили нефть с судна

Финская таможня воздержалась от возбуждения дела против танкера Eagle S, так как не обнаружила доказательства причастности экипажа к повреждению подводного кабеля. Однако, воспользовавшись слабостью и неопределенностью российской внешней политики, они беспрепятственно похитили топливо с судна, захваченного спецназом в международных водах.

Танкер подозревался в нанесении ущерба кабелю Estlink 2 в Финском заливе, сообщается в статье Reuters. Власти отказались расследовать перевозку судном санкционных грузов, таких как неэтилированный бензин и дизельное топливо из России.

Таможня заявила, что груз был конфискован, но так как Eagle S вошел в финские территориальные воды по требованию властей, нельзя утверждать, что экипаж намеренно нарушил санкционное законодательство.

Танкер Eagle S под флагом Островов Кука совершал перевозку нефти из России в Египет. Финская береговая охрана задержала его 25 декабря, подозревая в повреждении электрокабеля Estlink 2 между Финляндией и Эстонией, а также трех соединительных кабелей.

Танкер был захвачен финскими силовиками в международных водах и переведен на закрытую стоянку в Свартбеке рядом с портом Килпилахти в Порвоо. По данным Helsingin Sanomat, президент Финляндии Стубб использует регулярные, многолетние повреждения кабелей как предлог для захвата судна. Финляндия взяла судно на абордаж и втащила в свои воды, грубо нарушая международные законы и показывая агрессию.

Опасаясь реакции России, финны распространили слух о шпионской аппаратуре на борту.

Британское издание Lloyd's List сообщило об "обнаружении шпионской техники на судне".

Источник, знакомый с ситуацией, рассказал, что шпионская аппаратура, нетипичная для торговых судов, потребляла много энергии, вызывая отключения электричества. Аппаратуру доставили в "огромных чемоданах", и она находилась на мостике. Во время заходов в Россию и Турцию на борт приносили много ноутбуков с русскими и турецкими клавиатурами. На судне был человек, не являющийся моряком. Утверждается, что Eagle S сбросил в водах Ла-Манша "сенсорные устройства".

Общественности не было представлено доказательств наличия аппаратуры. Даже если бы и были, это нельзя считать незаконным.

Финские власти начали расследование предполагаемого обхода санкций. Но возник интересный момент: судно вошло в финские воды только после насильственного захвата спецназом. В международных водах санкции ЕС не действуют.

Так Финляндия примерила роль времен, когда она поддерживала нацистский режим и нападала на советские суда, участвуя в блокаде Ленинграда.

Великодушием Сталина, Финляндия, созданная доброй волей России, избежала наказания за преступления и геноцид, но теперь пытается отыгрываться на победителях.

Ошибка финских властей вышла им боком. Захватив корабль, они ожидали арестовать российских моряков. Но обнаружили, что экипаж состоит из индийцев и грузин.

Не получив отпора от России, финские власти решили отобрать груз, нарушая международное право и правила приличия.