Посёлок Нижнеянск находится в Усть-Янском улусе Якутии, на реке Яне, всего в 25 км от моря Лаптевых. Это объясняет то, что населенный пункт окружает заболоченная тундра, местами переходящая в Арктическую пустыню. Ни одного дерева в округе нет, а до Якутска отсюда около 2000 км.
История Нижнеянска начинается в 1940г. Тогда активно осваивался Северный морской путь, и недалеко от того места, где река Яна впадает в море Лаптевых, окраинное море Северного Ледовитого океана, появилась перевалочная база. Туда легко заходили морские корабли, разгружались, а дальше груза везли речными баржами до посёлков Эге-Хайя, Батагай и другие, где тогда начинала свою работу оловодобывающая промышленность. Так и появился Нижнеянск.
Посёлок сразу стал очень активно развиваться, и со временем его транспортная значимость только росла. После закрытия рудника Эге-Хайя, Нижнеянский порт снабжал Кулар и Депутатский, растущий Батагай и посёлки поменьше.
В Нижнеянске была школа, Дом культуры, медпункт, столовая, магазины и даже аэропорт. Тогда население посёлка составляло почти 3000 человек, Нижнеянск процветал и был примером многим арктическим городкам и сёлам.
Однако всё очень сильно изменилось с крушением Советского Союза. В 90-е были закрыты предприятия Кулара и Депутатского, прекратили работу все прииски по добыче олова и золота. Батагай и Усть-Куйга пришли в упадок, значимость Нижнеянска всё больше меркла. Работы становилось меньше, цены дороже, а условия жизни всё трудней - люди уезжали. Одной из главных проблем стала его транспортная труднодоступность - добраться до Нижнеянска можно лишь по зимнику, или же по воздуху.
Вкупе с экстремальными морозами, очень высокими ценами и отсутствием какой-либо цивилизации посёлок почти опустел. Более 30 лет там не проводилось вообще никакого ремонта (это дорого), поэтому все дома там пришли в аварийное состояние, а многие и вовсе разрушились. Население сократилось до 200 человек.
Сегодня в Нижнеянске есть только покосившиеся бараки, школа с 15 учениками, разрушенный Дом культуры и порт, который всё также работает, от чего посёлок и не ликвидируют.
Сейчас попасть в Нижнеянск, а тем более оттуда выбраться почти невозможно.
Там нет даже полиции и медика, а состояние посёлка очень удручающее.
Тем не менее, большие надежды дарит подготовка к разработке месторождения Кючус. Когда оно начнется, значимость посёлка снова возрастёт, появятся деньги, и мы все надеемся, что Нижнеянск наконец приведут в порядок и он снова заживёт счастливо и припеваючи!
На сегодня всё. Всем пока!