Найти в Дзене

Рассказываю, зачем ем вареный картофель для похудения

Опровергаю мифы о минусах картофеля при похудении, и привожу факты его пользы – особенно для худеющих. А также дам несколько советов по приготовлению и употреблению картошки на диете. В последнее десятилетие резко изменилось отношение диетологов к картошке. Прежде многие считали этот продукт препятствием для похудения. Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться, что на самом деле представляет собой картофель, друг это или враг для худеющих. Если говорить о похудении, противники употребления картофеля говорят следующее: При тщательном рассмотрении этих фактов репутация картошки существенно меняется в лучшую сторону. В 100 граммах картофеля 17 граммов углеводов. Действительно многовато. Но нужно правильно готовить картофельные блюда и не злоупотреблять ими. Тогда крахмалистые углеводы будут использоваться организмом для пополнения энергии. Диетологи относят картошку к продуктам с высоким ИИ, а это значит, что ее употребление может поднимать уровень сахара и инсулина. Последний, кс
Оглавление

Опровергаю мифы о минусах картофеля при похудении, и привожу факты его пользы – особенно для худеющих. А также дам несколько советов по приготовлению и употреблению картошки на диете.

Последние пару месяцев пробую добавлять вареную (и не только) картошку в рацион. Пока вес стабильно снижается.
Последние пару месяцев пробую добавлять вареную (и не только) картошку в рацион. Пока вес стабильно снижается.

В последнее десятилетие резко изменилось отношение диетологов к картошке. Прежде многие считали этот продукт препятствием для похудения. Но так ли это на самом деле?

Давайте разбираться, что на самом деле представляет собой картофель, друг это или враг для худеющих.

Такой ли опасный картофель

Если говорить о похудении, противники употребления картофеля говорят следующее:

  • в нем слишком много углеводов;
  • от него растет сахар в крови, а с ним растет количество заставляющего набирать вес инсулина,
  • при очищении кожуры из продукта удаляются все полезные вещества.

При тщательном рассмотрении этих фактов репутация картошки существенно меняется в лучшую сторону.

Реабилитация картофеля

В 100 граммах картофеля 17 граммов углеводов. Действительно многовато. Но нужно правильно готовить картофельные блюда и не злоупотреблять ими. Тогда крахмалистые углеводы будут использоваться организмом для пополнения энергии.

Люблю ее в любом виде, а для снижения ГИ и ИИ блюда в пюре при готовке добавляю немного уксуса и ем с мясом, овощами. Фото автора.
Люблю ее в любом виде, а для снижения ГИ и ИИ блюда в пюре при готовке добавляю немного уксуса и ем с мясом, овощами. Фото автора.

Диетологи относят картошку к продуктам с высоким ИИ, а это значит, что ее употребление может поднимать уровень сахара и инсулина. Последний, кстати, заставляет набирать вес. И тут знания о правильном употреблении картошки спасут от лишнего веса. Об этом чуть далее.

Большая часть полезных веществ картофеля содержится в мякоти. Правда, с кожурой удаляется много клетчатки, но часть ее все же остается.

Кстати, картошка богата не только клетчаткой. Полностью исключить картофель без каких-либо на то оснований – плохая идея. Так можно лишить себя ряда ценных питательных веществ, которые есть в составе продукта:

  • Клетчатки,
  • Витаминов группы B,
  • Витамина C,
  • Холина,
  • Калия и других.

Клетчатка делает картофель очень сытным. Картофель выходит на первое место среди продуктов, которые надолго насыщают, что доказано в исследованиях.

Сытность вареной картошки надолго избавляет от чувства голода – а это очень ценно во время диеты.

Картофель не такой уж калорийный: в 100 граммах сырого - это одна крупная картофелина - всего 77 килокалорий. Но при жарении и кулинарной обработке продукта калорийность может повышаться. Поэтому его лучше есть в вареном виде.

Статья в тему:

Как картофель работает на похудение

Факты достаточно убедительные, чтобы включать картофель в диету на постоянной основе. А теперь о секретах, которые помогут не только избежать набора веса, но и сбросить несколько излишних килограммов:

  1. Один из главных уже упоминался – это долговременное насыщение. Оно защищает от переедания.
  2. Снизить гликемический индекс картофеля просто. Во-первых, его снижает кислота – уксус или сок лимона. Во-вторых, также действует белок. Поэтому картошка с мясом сытнее простого картофеля. В-третьих, его снижают такие продукты, как огурцы, листья салата, сырая морковь, баклажаны, сладкий перец, грибы, капуста.
  3. Есть еще способ снижения индекса – это охлаждение блюда перед едой.
Говорят, что картофель - это второй хлеб. Стараюсь есть оба продукта, поскольку рацион должен быть сбалансированным и разнообразным. А как считаете вы?
Говорят, что картофель - это второй хлеб. Стараюсь есть оба продукта, поскольку рацион должен быть сбалансированным и разнообразным. А как считаете вы?

Оптимальный способ приготовления

Блюд из картофеля множество. И все они вкусные. Но каждое из них отличается разной калорийностью. Сравните в килокалориях:

  • отварной картофель – 82;
  • запеченный с небольшим количеством масла – 97;
  • пюре, заправленное молоком и маслом – 110;
  • жареный в масле – 192;
  • драники – в среднем 200;
  • любимый всеми картофель фри – 240.

Понятно, что выбор за вареной картошкой, если речь идет о похудении. Но не надо разваривать ее.

И всегда стоит помнить о балансе в питании. Оно должно быть разнообразным и состоять из разных полезных продуктов и блюд. Первое условие похудения – правильное питание. Второе, не менее важное - физическая активность. Хочется пожелать всем здоровья, терпения и успехов.

Материал статьи имеет информационный характер. Все вопросы здоровья, похудения, смены рациона питания и образа жизни следует обсуждать на консультации со специалистом.