Найти в Дзене
Огненный мяч

Быстроногий басмач. О трансфере Хвичи Кварацхелии из «Наполи» в «ПСЖ»

Грузинский наследник Диего Марадоны не стал дожидаться второго чемпионства в клубе из Неаполя и рванул в Париж. Оскудевший на гламурность фамилий гигант французского футбола громко напомнил о себе этим переходом, а футболка с седьмым номером обрела нового хозяина – дело Килиана Мбаппе теперь есть кому продолжать. Бегство Хвичи Кварацхелии из «Наполи», бьющегося за «скудетто» Серии А, смотрится несолидно, ибо вряд ли интерес «ПСЖ» к лету бы исправился, а зимой европейские гранды обычно выходят на рынок в критических ситуациях, чего у столичной команды не наблюдается. Более того, грузинскому вингеру никто не гарантирует места составе! Хвиче ещё придется как следует попыхтеть, чтобы отправить на лавку более молодого и вполне стабильного Брэдли Барколя, и не забудем, к какому невыносимому тренеру-догматику попадёт под начало Кварацхелия. Сработаться с Луисом Энрике – тот ещё подвиг. На фоне надменного испанца даже авторитарный Антонио Конте, наставлявший Хвичу в «Наполе», субъект более приятный и понятный. Тем не менее, трансфер состоялся, и с точки зрения игрока, он выгоден как минимум с финансовой точки зрения. В Италии Квара зарабатывал около 1,5 млн. евро, во Франции его жалование подскочит в шесть раз. Неплохо-неплохо…

Хвича подписался до 2029 года. Посмотрим, дотянет ли...
Хвича подписался до 2029 года. Посмотрим, дотянет ли...

Президент «Наполи» Аурелио Де Лаурентис персонаж, конечно, специфический. Не без его взбалмошных поступков клуб всего за полгода лишился двух главных вестников исторического чемпионства. Для начала «адзурри» упустили ударного форварда Осимхена – пусть спятивший от возросшей славы нигериец сам наломал дров, а теперь вот и Хвича помахал ручкой городу у Везувия. Такие рывки звёзд на выход и подтверждают репутацию «Наполи» как маленького, провинциального клуба. При всём великом наследии Марадоны. Ну и приговор уровню нынешней Серии А эти переходы тоже, как ни крути, выносят. Думается, ни второе, ни тем более последующие трофеи не будоражат ум привыкшего к роли примы грузинского полузащитника. Честно говоря, вообще удивительно, что он сработался с Конте. Тренер-деспот по прозвищу Граф своенравных индивидуалистов не жалует. В его тщательной выстроенных, как по заводским чертежам, схемам нет места полёту фантазии, зато каждый футболист знает свой манёвр, понимает куда бежать, где открываться и что делать, если план даёт сбой. Хвича ведь довольно тухло провёл первую половину сезона, заковырял скромные 5 голов при 3 передачах и мало чем напоминал прежнего лидера. Перемены назрели, так что смущает именно момент ухода.

Всего за «Наполи» Квара набегал 107 игр, в которых отличился 30 раз и отдал 19 точных передач
Всего за «Наполи» Квара набегал 107 игр, в которых отличился 30 раз и отдал 19 точных передач

Интересно, хорошо ли спится бывшему президенту московского «Локомотива» Василию Кикнадзе, после того как бездарно отнёсся он к ценному грузинскому активу? Впрочем, в светлое будущее хавбека в 2019 году мало кто верил – такие субтильные технари не редкость, да и своими выступлениями за казанский «Рубин» Хвича не убеждал, что у нас тут зреет суперзвезда, и надо просто подождать. Прорыв уроженца Тбилиси – штука историческая, но в том чемпионстве «Наполи» для его клуба многое удачно сошлось. Главное, что после низложения «Ювентуса» в Италии пока так и не появилось топовой, по лигочемпионским меркам, команды. Второго эшелона – это да, сколько угодно, одна «Аталанта» чего стоит. «Интер» худо-бедно продирается к высочайшим стандартам, но пока на пути, и «Наполи» ему точно не компаньон. Вспомним и хронические неудачи Конте в главном еврокубке, где на его безупречно отшлифованные игровые механизмы отчего-то постоянно находится управа. Трансфер Хвичи указывает на никуда не девшуюся сырость итальянских коллективов и общее запустение всей Серии А. Сколько бы ни дразнили отдельные острословы французский чемпионат лигой фермеров, а конкретно «ПСЖ» – фигура на нынешней европейской карте поглавнее.

Период в России Хвича вспоминает, естественно, с ужасом, но из песни слов не выкинешь
Период в России Хвича вспоминает, естественно, с ужасом, но из песни слов не выкинешь

Другой вопрос: как оценить наследие для Неаполя человека, прозванного Кварадоной? Тут, смотря чем руководствоваться. Если холодным рассудком, то он на уровне, скажем, Дриса Мертенса – на минуточку, лучшего бомбардира в истории клуба, который брал с «Наполи» два Кубка Италии, но вот до чемпионства не дотянулся. Однако знаменитый портовый город и его не менее прославленный клуб – не про здравый смысл, а про бешеные эмоции, дикую страсть и сокрушительную энергетику. Здесь ценят верность как, наверное, нигде в Италии, и где Марек Гамшик всегда будет стоять на пару ступеней выше Кварацхелии, пусть и ему не покорилось «золото» Серии А. Зато словак героически оттрубил в логове Марадоны целых 12 сезонов, не соблазнился в расцвете лет ни на одно предложение от более богатых и успешных соперников, чем и заслужил почёт фанатов. Такие люди как Гамшик теперь воспринимаются героями мифов и легенд, но поскольку мы-то живём не в сказке, то гораздо чаще имеем дело с персонами типа Хвичи. Поступок Кварацхелии заставляет вспомнить сочную реплику покойного тренера Виктора Прокопенко, которой он охарактеризовал талантливого, но ленивого форварда «Динамо» Булыкина: «Дима, он как басмач. Когда у команды всё хорошо – Дима на коне. А когда команда буксует – Димы на поле не видать». Вот и Хвича такой же басмач. После того, как он кинул клуб, сделавший из него звезду, особенно хочется, чтобы «Наполи» взял чемпионство. Что касается «ПСЖ», то с уровнем конкуренции во Франции они обошлись бы и без Кварацхелии. Просто добавили в ростер дорогую побрякушку. Сочли, что пора. Имеют право, как и их грузинский новичок – хорошенько заработать на имени.

В сборную он теперь будет прилетать из Франции...
В сборную он теперь будет прилетать из Франции...