Найти в Дзене

"Необыкновенное чудо" от театра Мечтали или старые герои в новых декорациях

На этот спектакль я попала внезапно и случайно, когда увидела промокод на бесплатный билет. Халява, сэр! Поэтому я быстро собралась и рванула на постановку театра Мечтатели.

Моя ошибка была в том, что я плохо прочитала аннотацию к "Необыкновенному чуду".

Я почему-то подумала, что это некое продолжение легендарной пьесы - сказки Евгения Шварца, потому что "Действие спектакля происходит за тридевять галактик в космическом пространстве, спустя тысячи лет, после написания пьесы и нас с вами".Но оказалось, что это абсолютно та же история, только оформленная в футуристических декорациях мира будущего.

А я - можете закидывать меня тапками - терпеть не могу "Обыкновенное чудо". Для меня история, где животное превращают в человека лишь для того, чтобы его полюбила девушка и от ее поцелуя он снова превратился в зверя, - бесчеловечна.

"Х о з я й к а. Бедная влюбленная девушка поцелует юношу, а он вдруг превратится в дикого зверя?

Х о з я и н. Дело житейское, жена.

Х о з я й к а. Но ведь он потом убежит в лес!

Х о з я и н. И это бывает."

-2

Мне неприятны абсолютно все герои. Самодур Волшебник, который ради жены стал домоседом, безмерно от этого скучает и потому творит всякую дичь. Он называет Медведя своим сыном, но когда тот отказывается от поцелуя принцессы, Волшебник в бешенстве говорит "Ты мне больше не интересен". Это так жестоко и по отношению к сыну, и к человеку, и даже к зверю.

Его апатичная жена ( "Землетрясениями ты сбивал масло, молниями приколачивал гвозди, ураган таскал нам из города мебель, посуду, зеркала, перламутровые пуговицы. Я ко всему приучена"), которая видит его жестокость, но ничего не делает.

Медведь мне кажется просто пустым персонажем, созданным Волшебником и живущим по накисанному сценарию. У всех в пьесе худо - бедно есть мотивация, характер, а он плывет по течению, не знает, что ему делать со своей жизнью. Он не принадлежит себе, не знает, чего хочет и зачем живет. И даже когда он приходит к возлюбленной за поцелуем, то лишь затем, чтобы умереть. Стать медведем и быть застреленным охотником.

Ну и так далее...

Так вот спектакль театра "Мечтатели" слово в слово соответствует оригинальной пьесе, просто в новых декорациях: Король носит зеленые дреды и от силы на пару лет старше своей дочери, королевская свита в темпах очках и с лазерными мечами, из декораций только серебряные мечи и стеклянные двери-стены.

Сценография интересная: костюмы, свет, разъезды Короля на гироскутере или каком-то похожем агрегате, музыкальное сопровождение от девушки, играющей на ханге, и юноши - битбоксера.

-3

Понимаю, что невозможно пьесу ставить и играть абсолютно одинаково, по единой кальке, десятилетиями. Меняется театр, меняется зритель, режиссёры ищут новые формы подачи материала, новое вИдение. Моей 11-летней дочери понравилось: и космические декорации, и читающий рэп Король, и герои в татухах (как ей показалось). Особенно внимательно она следила за первой частью, за самой завязкой сюжета. А во второй заскучала и запуталась в персонажах трактирщика, Эмилии, Охотника.... Так что спектакль находит отклик у молодого поколения, особенно не видевшего легендарный фильм.

Для меня данный спектакль не хороший, но и не плохой. От переноса действия из Карпатских гор в Тридевятую галактику моё отношение и восприятие не изменилось.

-4