Найти в Дзене

Как проверить нож на подлинность стали? Определяем качество стали

Для того, чтобы определить из какой стали сделан нож, можно воспользоваться несколькими способами.

ВАЖНО! Самостоятельно определить марку стали практически невозможно, но есть базовые вещи, которые помогут разобраться какая на вашем ноже сталь.

1. Начнем с того, что практически у каждой стали есть аналоги

Например, если на вашем ноже нержавейка, то это может быть как 95Х18, так и aus-8 или 440С

Определить какая именно марка на клинке не получится. По сути произоводитель может гравером поставить любую из перечисленных марок на клинок и покупатель вряд ли определит какой сталью он пользуется, если не прибегнет к экспертизе

2. Спектральный анализ поможет проверить нож на подлинность стали. Результаты анализа показывают долю каждого химического элемента и наиболее близкие по элементному составу марки (как в примере с 95Х18 и 440С)

Найти организацию по проведению спектрального анализа можно в интернете, в частности, на авито. Примерная стоимость услуги 1500руб, с помощью эмиссионного, рентгенофлуоресцентного или лазерно-искрового спектрометра специалист посмотрит химический состав вашей стали и выдаст отчет в электронном виде.

Таким образом, вы будете понимать какая марка стали находится на вашем ноже.

Если вдруг появится необходимость предъявить к производителю требования о несоответствии заявленной на клинке марки стали (в случае, если на клинке стоит маркировка отличная от того что показывает спектральный анализ), то можно получить заверение вашего отчета о составе стали в бюро суд.экспертиз (частных), там они сами найдут подрядчика, сделают опись и тд. Процедура в любом случае ресурснозатратная, поэтому сначала можно поговорить с производителем. Если продавец адекватный, то согласится сделать возврат или обмен

3. Некоторые производители прикладывают к ножу сертификат соответствия стали. Бумага заверяется уполномоченной организацией, например, институтом стали и сплавов. В таком случае доверия к производителю конечно же больше. Такой подход правильный, но затратный для производителя. На обычные рядовые ножи никогда бумага не делается, это только для дорогих коллекционных ножей

Теперь разберем народные методы определения качества стали

1. Обухом ножа поцарапать бутылку и если останется след, то твердость стали выше 60HRC (такова твердость стекла)

Способ немного глупый, но всё же иногда рабочий. Нельзя забывать про элементарную геометрию. Если обух ножа 90 градусов, то ножом будет проще оставить след на бутылке.

А если обух закатанный, то и при твердости клинка в 62ед будет трудно оставить следы на стекле

2. Определение стали на нержавеющие свойства с помощью естественных кислот. Например, порезать лимон и посмотреть появятся ли на клинке пятна. Или оставить клинок в воде, чтобы проверить наличие коррозиии

Ну во-первых, даже если производитель продал Вам более дешевую нержавейку вместо той, что написана на клинке, коррозии то все равно не будет

А любые другие стали, не относящиеся к нержавейке, те же углеродки, все равно заржавеют

И какой смысл в этом способе? ВАЖНО! Даже на нержавеющих сталях может появиться питтинг на ноже (ржавые точки), если клинок плохо отполирован, например

3. Построгать сухое полено или дерево. Способ поможет понять насколько нож хорошо пойдет по мясу. Как нож работает по дереву, так он и работает по мясу. Если рез легкий и непринужденный, то нож будет резать комфортно

На самом деле способов намного больше, но я выбрал именно те, которые кажутся мне наиболее жизнеспособными. Нерабочие способы или по крайней мере глупые (по типу ударить нож об нож и проверить у которого из них выкрошится режущая кромка) даже не стал описывать.

Желаю всем внимательности и правильного выбора. Надеюсь, информация будет полезной при выборе ножа!

Ножевой обозреватель✊