- Аррис, завтра утром отправишься во дворец, - Магистр дал указание монаху, преклонившему перед ним колено. – Поступишь в распоряжение лорда-маршала Арголиса. Мы договорились, что я пришлю человека для духовной поддержки членов императорской семьи.
- Позвольте узнать, истинную цель, – с некоторым удивлением поинтересовался монах.
- Я посещал Императора Мирриаса, в момент нашей встречи Свет его жизни почти угас, но сейчас он выглядит так, словно кто-то разжег в нем пламень, - ответил магистр. – Я могу ошибаться, но лучше убедиться. Не так давно по городу ходили слухи о целителе, но, если верить слухам, его разоблачили и выгнали из города. Тебе нужно будет убедиться, что здоровье Императора восстановилось по воле Создателя. Я не стал излагать свои догадки Арголису, он верен Императору, поэтому будешь действовать так, чтобы его люди ничего не заподозрили.
- Слушаюсь, - монах учтиво склонил голову, после встал и вышел из кельи магистра.
Утром монах явился во дворец, где их встретил Берн, который молча и недоверчиво осмотрел служителя культа.
- Меня зовут Аррис, брат Аррис, - представился Берну монах. – Магистр Ордена направил нас сюда для духовной помощи и поддержки.
- Так, значит ты из Ордена, - протянул Берн. – Наслышан. Господин Арголис распорядился, а я не могу ему перечить. Надеюсь, не будешь нам мешать.
- Ваша задача охранять императорскую семью, а моя задача помочь им словом и молитвой, - парировал монах. – Вы должны уберечь их от телесной боли и ран, а я должен уберечь их души, унять их скорби и печали.
Берн ничего не сказал, он жестом показал монаху, что ему нужно проследовать за ним. Он проводил его в крыло, где располагалась прислуга, и показал отведенную ему комнату.
- Когда Вы представите меня членам императорской семьи? – поинтересовался Аррис, осмотрев отведенную ему комнату.
- Располагайся, через час вернусь за тобой, - нехотя ответил Берн.
Он вернулся через час, как и обещал.
- Дочь Императора Эйрин готова принять, - сказал Берн, не переступая порога. – Сыновья не изъявили желания. Лорд-маршал хотел встретиться с тобой.
- Их воля, - смиренно произнес Аррис. – Проводите меня? Когда я освоюсь, Вам не придется везде меня сопровождать.
Берн молча кивнул. Эйрин с радостью встретила монаха, когда тот, в сопровождении Берна явился в ее покои.
- Брат Аррис, я так рада, что Вы теперь будете здесь, - радостно сказала она. – На душе так не спокойно, я боюсь за себя, за брата и отца, за своего маленького сына. Я молюсь о мире в нашей семье, молюсь о том, чтобы отец и брат примирились.
- Я буду молиться с Вами и за Вас, - учтиво отвечал ей Аррис. – Мои братья во всех монастырях нашего Ордена молятся за Императора и всех членов его семьи. Я здесь чтобы помочь Вам пережить это сложное время раскола внутри семьи. Обращайтесь ко мне в любое удобное время и при первой же необходимости. Просто скажите страже, что хотите увидеть меня, мне сообщат, и я тут же прибуду.
Аррис услышал, как открывается дверь и обернулся на звук. В этот момент в комнату вошла Тьярра, увидев монаха, она удивилась, но не подала виду. От прислуги она слышала, что он прибыл во дворец, но не ожидала встретить его так скоро.
- Госпожа, - Аррис склонил голову в приветствии. – Меня зовут брат Аррис, я к вашим услугам.
- Я уже слышала, что Вы прибыли во дворец, - сказала Тьярра, рассматривая монаха. – Надеюсь, ваше присутствие пойдет всем на пользу.
- Ваше высочество, - Аррис обратился к Эйрин. – С Вашего позволения, я покину Вас. Мне нужно посетить лорда-маршала.
Берн проводил монаха к Арголису. Он был всё так же молчалив. Аррис, в свою очередь, не стал докучать своему молчаливому провожатому разговорами.
- Господин лорд-маршал, - Аррис поприветствовал задумчивого Арголиса.
- Брат Аррис, - Арголис ответил на приветствие. – Магистр смог убедить меня, что ваша духовная помощь пойдет на пользу.
- Я окажу посильную помощь, Господин лорд-маршал, - отвечал Аррис.
- Попрошу Вас в самую первую очередь помочь госпоже Эйрин, она, пожалуй, переживает больше всех,- попросил Арголис. – Не обходите стороной и юную Тьярру, она хоть и молода, в силу юности может быть резкой и грубой, но я уверен, ей нужна помощь и поддержка.
- Конечно, господин лорд-маршал, - согласился Аррис. – Могу я рассчитывать на встречу с Императором?
- Думаю да, - ответил Арголис. – Его Величество сейчас погружен в дела государства, думаю, я смогу уговорить его принять Вас.
Аррис попрощался с Арголисом и направился в свою комнату в сопровождении Берна. Молча шагая по дворцу, он размышлял о том, что увидел и почувствовал. Эйрин искренна в своих словах и чувствах, она действительно переживает за отца и брата, боится за новорожденного сына. От Тьярры веяло холодом, не зря Арголис акцентировал на ней внимание. Сам Арголис до последнего вздоха будет верен Императору, а молчаливый Берн верен Арголису.
За последующие три дня сыновья Императора так и не изъявили желания встретиться с монахом. Тьярра всячески сторонилась его. Император так и не смог найти время для монаха. Только Эйрин охотно шла на контакт. Но однажды вечером в его дверь постучали и, открыв ее, он увидел на пороге взволнованную Тьярру.
- Брат Аррис, - встревоженно прошептала она. – Нам нужно поговорить.
Аррис молча впустил ее. Она окинула взглядом комнату, которая больше походила на келью в монастыре, затем перевела взгляд на самого монаха.
- До меня дошли слухи о том, что в городе готовится восстание, - голос Тьярры по-прежнему звучал взволнованно. – Мой дядя и его союзники хотят силой сместить Императора.
- Госпожа, вы все под надежной охраной, - Аррис начал успокаивать взволнованную Тьярру. – Я уверен, вашим жизням ничего не угрожает.
Во взгляде юной внучки Императора монах смог уловить наигранность, она пришла к нему не искать помощи, у нее другая цель.
- Лорд Арголис увеличил охрану дворца, увеличил нашу охрану, - продолжала Тьярра. – Но верен ли он моему дедушке? Верен ли он Империи? Может его подкупили, и он участник восстания и ему не составит труда убить всех нас?!
- Не переживайте, Госпожа Тьярра, - Аррис продолжал успокаивать Тьярру, уже раскусив ее замысел. – Я общался с лордом Арголисом, я не встречал человека более преданного Императору, я видел это в его глазах.
Тьярра немного осеклась, она потупила взгляд и решила применить свое проверенное оружие, свое обаяние.
- От этих слов мне стало легче, - сказала она, игриво заглядывая в глаза монаха. – Брат Аррис, помогите мне окончательно победить свой страх.
Аррис, не сказав ни слова, подошел к своей кровати, достал из-под нее сумку, из которой достал небольшую книгу.
- Возьмите, госпожа, - доброжелательно сказал он, протягивая книгу Тьярре. – На нужных страницах закладки, читайте эти молитвы утром и перед сном.
- Спасибо, брат Аррис, - Тьярра выхватила книгу и, развернувшись, ушла, не сказав больше ни слова.
Утром Аррис первым же делом поведал Арголису о позднем визите Тьярры.
- От кого она могла узнать о восстании? – задумался Арголис. – Мы перехватили письма, поймали засланных, мы знаем все о том, что и когда задумали бунтари. Император хочет демонстративно подавить это восстание прямо на корню. Правильно сделал, что решил рассказать мне.
- Ранее она сторонилась меня и избегала, - добавил Аррис. – Вчера я не увидел искренности в ее взгляде. Она не была напугана, она хотела настроить меня против Вас.
- Она любимица Императора, - вздохнул Арголис. – Он поверит ей в первую очередь. Она так может натворить много бед. Нужно найти того, кто рассказал ей о восстании, надеюсь ты поможешь мне в этом.
- Конечно, я сделаю всё, что в моих силах, - согласился Аррис.
После разговора с Арголисом монах направился в сад, где его ждала Эйрин, желающая с ним поговорить. Во время прогулки по саду и мирной беседы Аррис заметил троих садовников, которые постоянно следили за ними. Когда они приблизились к одному из садовников, он достал из тележки с садовым инвентарем кинжал и набросился на них. Аррис, заметив это, сделал шаг вперед, перекрывая своим телом Эйрин, выхватил спрятанный под полой своего одеяния короткий меч и одним ударом сразил нападающего. Затем выхватил второй меч, так же спрятанный под одеянием, и приготовился отражать нападение других садовников, которые бежали к ним с других сторон. Эйрин закричала, закрыв лицо руками, она замерла на месте и слышала за своей спиной лязг стали.
- Госпожа Эйрин, все позади, Вам ничего не угрожает, пойдемте, я провожу Вас, - она услышала мягкий голос Арриса и почувствовала, как он уводит ее от места нападения.
На ее крик прибежала стража, и стражники замерли в исступлении. Они увидели два мертвых тела в лужах крови, третьего нападавшего Аррис ранил, но не убил, он лежал на земле и стонал от боли. Монах, уже успел убрать свои клинки и уводил Эйрин от лежащих на земле тел.
- Третьего специально не убил? – расспрашивал монаха Берн спустя час. – Клинки под одеждой? Ловко спрятаны, их не видно и доставать удобно. Где научился?
- Среди нас много ваших братьев по оружию, - отвечал монах. – Пройдя много битв, пролив много крови и изранив свои души, они искали спокойствия и умиротворения, которое находили у нас. Они передавали и передают свои знания и навыки владения оружием своим новым братьям.
- Наслышан, даже знаю тех, кто укрылся от мира за стенами монастырей, - сказал Берн. – Так почему третьего не убил?
- Он может рассказать, кто и зачем нанял его, - Аррис ответил на вопрос. – Позвольте с ним поговорить?
- Не стоит, - отрезал Берн. – Он уже все рассказал, наши палачи умеют развязывать язык. Им заплатили люди беглеца, они рассчитывали, что с легкостью выполнят задание, но ты оказался им не по силам. Вы все умеете обращаться с мечом?
- Нет, не все, - Аррис снова отвечал на вопрос. – Я из числа тех, кто умеет. Часть моих братьев не покидает монастырей, они проводят большую часть времени в молитвах. Другая часть изучает летописи и ведет их, мне понадобится много времени, чтобы рассказать о том, чем занимается наш Орден.
- Император хочет видеть тебя, - сказал Берн.- Только клинки оставь здесь.
Монах послушно достал оба клинка из ножен и протянул их Берну. Тот принял их, заметив, что клинки сделаны добротно, у них хороший баланс, а рукоять удобно ложится в руку.
- Ваше Величество, - Аррис поклонился, заходя в покои Императора.
- Брат Аррис, рад видеть того, кто спас мою дочь от несвоевременной смерти, - Император поприветствовал монаха словами благодарности.
Аррис поднял глаза и внимательно посмотрел на Императора, сидящего за столом, на котором была разложена куча бумаг. Он не увидел перед собой глубокого старика, коим по возрасту являлся Император. Внешне Император выглядел старо, но Аррис уловил от него мощную волну жизненной силы, в этот момент ему стали понятны подозрения Магистра. Магистр мог просто не уловить эту волну, так как не находился в тот момент в такой близости от Императора.
- В знак благодарности я дарую Ордену землю для строительства нового монастыря, - сказал Император, отрываясь от бумаг. – Затраты на строительство так же за счет казны. Эйрин уже рассказала мне о том, что много общалась с тобой, и ей стало легче на душе, что ты помог ей избавиться от переживаний, которые тяготили ее последнее время.
- От Ордена выражаю Вам глубочайшую признательность за щедрость, Ваше Величество, - Аррис поклонился.
- Я не могу потерять еще одну дочь, - Император сменил тон на более мягкий и душевный. – Сына я уже потерял, после случившегося сегодня я не смогу простить его и принять. Прости, брат Аррис, у меня много работы, не могу уделить тебе больше времени.
- Спасибо, Ваше Величество, - Аррис поблагодарил Императора за уделенное ему время и возможность самому убедиться, что догадки Магистра верны. – Да пребудет с Вами Свет Создателя.
Аррис покинул покои Императора с четким пониманием того, что Император полон жизненной силы не по воле Создателя. Кто-то не дал Свету его жизни угаснуть, кто-то разжег его с новой силой. После визита к Императору он нашел Берна и сказал ему, что он на время покинет дворец, что ему нужно в монастырь для того, чтобы покаяться в совершении убийства. Сам же поспешил к Магистру, чтобы доложить ему о том, что его догадки были верны.
- Аррис, обрадуй меня, скажи мне, мои догадки были не верны? – спросил его Магистр, с надеждой в голосе.
- Я вынужден Вас огорчить, Ваши догадки были верны, - ответил Аррис. - Я виделся с Императором, разговаривал с ним. Сомнений быть не может, он жив не по воле и милости Создателя.