— Как же они любили друг друга! - говорил театральный режиссер Андрей Житинкин, вспоминая игру Домогарова и Тереховой. — Их страсти на сцене в постановке «Милый друг» часто доходили даже до физических воздействий! В итоге нам пришлось заменить бокалы из стекла на металлические кубки. В противном случае осколки бы разлетались бы во все стороны. Но Маргарита даже металл как-то умудрялась продавливать пальцами.
Несмотря на довольно внушительную разницу в возрасте, они и впрямь были столь убедительны на сцене, что зритель, сидящий в зале, искренне верил, что между артистами есть чувства. Ну а как иначе? Маргарита Терехова без любви просто напросто не могла работать. Вся её природа требовала этого всепоглощающего чувства...
Предательство отца и достижения в спорте
Маргарита Терехова родилась в августе 1942 года. Её родители, Галина Томашевич и Борис Терехов, были актёрами Свердловского областного драматического театра. Однако их брак распался: отец ушёл на войну и не вернулся, встретив другую женщину.
Рита почти не помнила отца. О том, что на фронте он увлёкся другой женщиной, ей рассказала мать, женщина суровая, немногословная и всегда тщательно скрывающая свои истинные чувства. Галина Станиславовна говорила о супруге с таким равнодушием, что дочь не могла понять, действительно ли мать никогда не любила отца или просто тщательно скрывала свои чувства.
О том, что предательство любимого человека стало для матери настоящей трагедией, Рита узнала намного позже, когда уже поступила в институт. А когда узнала, то на всю жизнь затаила обиду на отца и так и не смогла простить до конца его дней.
Галина Станиславовна решила начать жизнь с чистого листа и в 1948 году вместе с дочерью переехала в Ташкент. Она оставила карьеру актрисы и устроилась работать простым библиотекарем. Дочь же отдала в театральный кружок.
Однако по-настоящему девочку привлекал не лицедейство, а спорт. А именно баскетбол, в котором Рита достигла значительных успехов и даже стала капитаном молодёжной сборной Узбекистана.
Вот уже действительно судьба - ещё в детстве Маргарита свела знакомство с будущим режиссером, а тогда просто мальчишкой из соседнего двора Гошей Юнгвальд-Хилькевичем, который сразу же обратил на неё внимание и даже стал её тайным поклонником.
— Ритка еще когда была подростком, была яркой девчонкой... Ухажеры прямо штабелями падали у ее ног. Но она шашни ни с кем не водила, - вспоминал позже режиссер.
Ей и впрямь было не до романов. Терехова стремилась добиться больших высот в спорте и прикладывала все свои силы для этого. Причем увлечение спортом не мешало ей хорошо учиться, и школу она окончила с золотой медалью. Затем Маргарита поступила на физмат местного университета, но уже на втором курсе поняла, что хочет большего.
Новая жизнь
Рита решила отправиться в Москву. На этот раз она хотела поступить в театральный институт. У неё не было ни опыта, ни подготовки, ни даже понимания того, что нужно для экзаменов. В результате она провалила все экзамены по всех вузах. Более того, её ещё и обокрали.
Оставшись без средств, Терехова отправилась на «Мосфильм» в надежде устроится на работу, чтобы заработать денег на обратную дорогу. И именно там она узнала, что Юрий Завадский проводит дополнительный набор в свою студию при Театре им. Моссовета. Рита, которой к тому моменту уже нечего было терять, решила попробовать и.. в итоге стала самой талантливой выпускницей режиссера.
С самого начала обучения стало ясно, что Терехова — особенная. Рита была умна, трудолюбива и очень остра на язык, но её выделяло не это. Она обладала потрясающим сценическим обаянием. Её сногсшибательная внешность, безумная харизма и невероятная энергия были настолько притягательны, что сокурсники не могли не завидовать ей. Но Тереховой было все равно. Она всегда была уверена в себе и не обращала внимания на чужие взгляды.
Карьерный взлет
После завершения обучения молодая актриса решила продолжить свою карьеру в Театре имени Моссовета. За долгие годы работы она создала множество ярких образов, которые запомнились зрителям. Особенно ярко она проявила себя в роли Клеопатры в спектакле «Цезарь и Клеопатра», Сони в «Преступлении и наказании» и Мари в «Глазами клоуна».
Но спустя 20 лет актриса решила покинуть театр. Впрочем, она не оставила театральные подмостки окончательно. Вместе с певцом Игорем Тальковым она создала свой собственный театральный коллектив «Балаганчик». А через несколько лет вновь вернулась в Театр им. Моссовета, но уже в качестве режиссёра.
В 1965 году Маргарита начала свою карьеру в кино, дебютировав в фильме «Здравствуй, это я!». Однако настоящая слава пришла к ней в 1971 году, когда на экраны вышла культовая картина «Белорусский вокзал». Фильм рассказывал о встрече друзей-ветеранов спустя много лет после окончания войны.
В этом ленте Маргарите довелось работать на одной площадке с такими мэтрами советского кинематографа как Анатолий Папанов, Евгений Леонов и Нина Ургант. Их совместная игра была наполнена такой глубиной и искренностью, что фильм стал настоящим шедевром.
Судьбоносная встреча
В том же году в жизни Маргариты произошло событие, которое стало поворотным моментом в её судьбе. Она познакомилась с выдающимся режиссёром Андреем Тарковским.
Терехова пришла на пробы для фильма «Солярис», но главную роль тогда получила Наталья Бондарчук. Однако Тарковский был настолько впечатлён рыжеволосой актрисой, что решил во что бы то ни стало снять её в своём фильме.
Коллеги говорили, что Тарковский, будучи гениальным режиссёром, видел в Тереховой не просто актрису, а свою музу. Он восхищался ею и находил в её образе нечто неуловимое, что идеально подходило только для него.
Говорили, что Андрей был увлечён своей музой, но старался не афишировать свои чувства. Однако, когда режиссёр готовился к съёмкам фильма «Зеркало», он знал, кого выбрать на главную женскую роль. И Терехова блестяще справилась с этой задачей.
- В кулуарах шептались об их романе. Многие были уверены в этом. Но когда я однажды спросил об этом у Риты, она ответила: «То, что у нас было, лучше любого романа!» — вспоминал Андрей Житинкин, друг актрисы.
Роковая Миледи
Важным этапом в карьере актрисы стала работа в фильме Яна Фрида «Собака на сене», а затем и роль Миледи в «Д’Артаньян и три мушкетёра».
Немногие знают, но во время съёмок Маргарита была беременна и ради роли избавилась от ребенка. Это решение не могло не повлиять на её эмоциональное состояние: коллеги по съёмочной площадке отмечали, что иногда она была в очень подавленном состоянии. Дело дошло до того, что начали обсуждать возможность замены актрисы.
Но режиссёр решил оставить всё как есть, понимая, что харизма и талант Маргариты перевесят любые «против». И они не ошиблись! Роль Миледи закрепила за Тереховой статус одной из самых соблазнительных актрис советского кинематографа.
В 1980-е годы Терехова продолжала активно сниматься, но, вопреки ожиданиям, фильмы с её участием уже не вызывали такого интереса, как раньше. В 1996 году Маргарита Борисовна получила звание народной артистки, после чего завершила свою карьеру. Она вернулась на экраны лишь в 2006 году, когда вышел фильм «Чайка», снятый по её сценарию.
Любовные перипетии
Терехова всегда была загадкой для мужчин. Её красота и харизма притягивали, но не все могли справиться с её сложным характером.
Говорили, что она обладала такой сильной энергетикой и темпераментом, что могла подавить мужчину уже при первой встрече.
— Терехова не может быть женой. Она может быть только другом или любовницей», — так говорил о ней Олег Янковский.
Но, несмотря на то, что многие её романы заканчивались печально, она не боялась любить и каждый раз боролась за своё счастье.
Её первый брак с Вячеславом Бутенко, как это часто бывает в молодости, был ярким, но недолгим. Они познакомились, когда были ещё студентами.
Вячеслав, тогда ещё студент геодезического факультета, был настолько сражен рыжеволосой красавицей, что, не без раздумий, забрал свои документы и отнёс их в приёмную комиссию моссоветовской школы-студии. К его немалому удивлению, он поступил с первой же попытки, а позже стал заслуженным артистом.
Они поженились, но через несколько месяцев поняли, что это было поспешное решение. Вскоре у Маргариты начался роман с всемирно известным танцором Марисом Лиепой. Но и эти отношения, полные эмоций и страсти, были обречены — Марис был женат.
Вторым супругом Маргариты стал болгарский актёр Сава Хашимов. Они познакомились в 1966 году на съёмках фильма «Бегущая по волнам», где они оба играли главные роли. Романтические отношения между ними развивались столь стремительно, что вскоре привели к браку и дальнейшему рождению дочери Анны.
Но, как это часто случается, семейная жизнь оказалась далеко не столь идеальной, как они себе её представляли. Хашимов оставил свою семью и ради Тереховой переехал в Россию. Поселившись в маленькой комнатушке общежития, они столкнулись с такими трудностями в быту, с которыми справиться под силу далеко не каждому.
А тут еще карьера Тереховой стремительно пошла в гору, и она с головой окунулась в работу. А вот у Хашимова её не было совсем. Он всё чаще стал заводить разговор о своем желании вернуться в Болгарию и, конечно же, требовал, чтобы жена и дочь последовали за ним.
— Сава, ты прекрасно знал, на что идёшь. У меня нет другого пути. Я должна работать, иначе всё это было напрасно. Ты разве не ради нас с Анечкой решил остаться в России? — спрашивала Рита, прямо глядя мужу в глаза.
— Да, ты права, конечно, ради вас, — горестно вздыхал он. — Но ты же видишь, как мы живем? В этой тесной комнате дышать даже тяжело. А я… Я просто чужой здесь...
В конечном итоге, не выдержав такой жизни, спустя два года Хашимов вернулся в Болгарию, а Рита с маленькой дочкой осталась в Москве. Впрочем, наличие ребенка на руках не помешало ей строить карьеру. Заботу об Ане взяла на себя бабушка Галина Станиславовна, которая ради внучки оставила работу.
Отказался от сына
В 1977 году во время съёмок фильма «Кто поедет в Трускавец» Терехова познакомилась с человеком, который оставил глубокий след в её жизни, — директором местной трикотажной фабрики Сайфиддином Тураевым. Ухаживания нового ухажёра актрисы были похожи на поклонение королеве. Однако и в этих отношениях возникли сложности — Сайфиддин был женат.
Впрочем, это обстоятельство не помешало Маргарите в 1981 году забеременеть от таджика. А чтобы избежать ненужных пересудов, Терехова поспешила выйти замуж за молодого режиссёра Георгия Гаврилова. Именно его сын актрисы Александр считал своим отцом до тех пор, пока уже в зрелом возрасте не начал задавать вопросы о своём происхождении.
Получив от матери признание, Александр отправился в Таджикистан, где встретился с Тураевым, который к тому времени стал успешным политиком, но тот отцовство так и не признал.
Терехова и Гаврилов прожили вместе всего два года. В конце 90-х режиссёр решил покинуть Россию, отправившись на поиски лучшей жизни в США, а Маргарита снова осталась одна.
В этом году актрисе исполняется 83 года. Маргарита Борисовна вот уже много лет борется с неизлечимым недугом — болезнью Альцгеймера. Это заболевание постепенно отбирает у человека память и способность жить полноценной жизнью. Все хлопоты по уходу за мамой взяла на себя её дочь Анна.