Карельская кухня – это уникальное сочетание северных традиций, русской кулинарии и финских вкусовых предпочтений. В городе Сортавала, расположенном на берегу Ладожского озера, местные жители гордятся своими гастрономическими традициями. Здесь можно попробовать даже лосятину по вполне доступным ценам!
Так что же предлагают из местной кухни туристам в Сортавала?
Одним из главных символов карельской кухни является калитка – пирожки с ржаной мукой, которые могут быть как сладкими (с ягодами или кашей), так и сытными (с картошкой или рыбой).
Калитки пекут по особым рецептам, часто добавляя немного молока для мягкости теста. Эти маленькие «пирожочки» (хотя попадались варианты размером с ладонь) можно встретить практически в каждом доме, а также купить у местных продавцов на рынках и ярмарках.
Раньше я уже пробовала калитки в парке Рускеала и в музее Кижи. И как-то нигде не впечатлили от слова совсем. Они оказались очень сухими и с безвкусной (пресной) начинкой.
Но в Сортавала калитки выглядели так аппетитно, что решила обновить свои впечатления. Итак, дегустируем!
Самыми миниатюрными, но очень вкусными, оказались калитки в Карельском зоопарке:
В кафе на витрине представлены были 3 варианта: с творогом, с картошкой и с пшеном. Скажу сразу - все варианты очень понравились, даже с пшеном (хотя вначале решила, что это творожная начинка)!
Может потому что, зоопарк большой и мы долго гуляли на морозе, а может потому что они явно были свежими. Попробовала калитки с творогом и пшеном - сладковатые и очень нежные. С картошкой, понятно, что сытный вариант, но с кофе очень вкусно оказалось.
Еще одно место, где дегустировали калитки - в кафе Дом Берга. Яркое здание кафе очень выделяется на фоне серых построек в центре города, а сидящий человек в футляре на скамейке (как оказалось, финский архитектор Уно Уллберг) буквально приглашает составить ему компанию.
Внутри кафе очень уютно и самобытно. Дом Берга просто обязателен к посещению!
В Доме Берга предлагаются калитки 2х размеров: небольшие круглые (размером с половинку ладошки) и крупные овальные калитки. На витрине сладкие ягодные/творожные и сытные рыбные варианты. Причем, начинка с форелью представлена двумя видами - свежая или копченая форель.
Тесто в калитках свежайшее! Нежное, хотя и ржаное. Очень понравилась калитка с копченой форелью - вкус копчености не яркий, не забивает, а только углубляет сливочный вкус. Кстати, в меню есть морс из ревеня. Вместе с горячей калиткой просто восхитительно.
Из горячего (местная кухня) в Доме Берга можно заказать финскую уху из форели, пельмени из дичи (лось) и солянку из лосятины. Мы заказали уху и пельмени и совершенно не пожалели. Очень вкусно, сытно, горячо!
На десерт в Доме Берга выбрала мороженое из морошки с шариком шоколадного. Морошку в свежем виде не все любят из-за "аптечного" вкуса. Но в мороженом этого нет. Очень сочный ягодный вкус....
Конечно, мороженое из морошки не настолько экзотично, как мороженое с икрой ряпушки (рыба такая) как в музее Кижи (на фото ниже), но интересно и, как сейчас модно говорить, аутентично!
Мясоедам обязательно стоит посетить ресторан BBQ Hunter Nordic Kitchen. Название хоть и не все смогут выговорить (я-то точно), но заведение стоит того, чтобы посетить)) В меню представлены лосятина и оленина, а также вкуснейшая форель.
Место оказалось достаточно модным и с первого раза не удалось посетить - не было свободных столиков. Пришлось забронировать столик на следующий вечер, другого варианта поужинать именно там не было. Трафик для Сортавала в ресторане очень приличный, за вечер не увидели ни одного свободного столика.
Меню достаточно разнообразное и есть в открытом доступе в интернете, обзнакомиться с ним не составит труда, потому не буду описывать его здесь,. Мы же пришли сюда за северными вкусами и потому заказали, конечно же, дичь.
Стейк из лосятины оказался очень нежным. К нему подали обжаренную в масле картошину с хрустящей корочкой и бесподобный соус. Даже не могу сказать - из чего именно соус, но на сливочной основе. Это просто праздник вкуса!
Заказали в качестве закуски сет из 3х видов форели. От этого блюда нового ничего особо не ожидала - как бы ее сейчас готовят даже начинающие домохозяйки, но здесь все оказалось намного интереснее в плане вкуса. Форель засолена тремя разными способами и явно в авторском исполнении: обычная засолка, засолка в свекле и засолка в джине.
Форель действительно отличалась по вкусу. Свекольная отличалась по цвету от всех, но по вкусу ближе к рыбке обычной засолки. А вот засолка в джине дала нежный можжевеловый вкус. К сету подали очень густой сырный соус и три большие горячие гренки. Все месте просто божественно!
В меню ресторана также есть бургеры из лосятины и оленины. К ним подается вкусная картошка и соус. Вообще, соусы в ресторане все бесподобные и очень интересные по вкусу. Северная кухня покорила, шеф-повар знает свое дело!
Что еще можно сказать о местной кухне в Сортавала?
Карелия славится обилием озер и рек, поэтому рыба занимает центральное место в рационе местных жителей. Сортавала расположена на берегу Ладожских шхер и потому, конечно же, славится рыбой. Особенно популярна в меню заведений города форель. Также, ее можно купить в специализированных рыбных магазинах. На фото - цены в рыбном магазине Jarvikala в центре города.
Мясо диких животных продается не во всех магазинах, как подумали бы многие, но встречаются на прилавках.
Уж не знаю, много ли туристов или местных жителей покупают консервы с мясом бобра или медведя, но в качестве гостинца точно домой пару банок прикупят.
Сортавала - очень самобытный городок и гастрономические традиции Сортавалы отражают богатую культуру региона. Здесь каждый найдет что-то по вкусу, будь то рыбный деликатес или ароматная калитка. Уж меня-то кухня точно покорила!
Чем еще славится кухня Сортавала? Напишите в комментариях.
Подпишитесь на наш Телеграм канал