Традиционно гречка по-купечески готовится с кусочками мяса. Однако в этом рецепте используется фарш, что ускоряет процесс приготовления. Сперва фарш обжаривается с овощами, а затем томится с гречневой крупой. Получается полноценный ужин или обед.
Ингредиенты
- Крупа гречневая - 1 стакан (170 г)
- Фарш мясной - 300 г
- Лук репчатый - 120 г (1 шт.)
- Морковь - 120 г (1 шт.)
- Чеснок - 7 г (2 зубчика)
- Томатная паста - 80 г
- Масло подсолнечное - 25 г
- Соль - 1/2 ч. ложки
- Масло сливочное - 10 г
Приготовление
- Лук очищаем и нарезаем кубиками.
Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке. - Гречку промываем. Высыпаем на слегка разогретую сковороду и подсушиваем на медленном огне, периодически помешивая, примерно 2-3 минуты.
- Пересыпаем гречку в тарелку.
- В сковороде разогреваем масло (сливочное и растительное) и выкладываем туда лук. Обжариваем примерно 4 минуты.
- Затем добавляем морковь, обжариваем ещё 1-2 минуты.
- Выкладываем в сковороду фарш, обжариваем, помешивая, примерно 1 минуту.
- Добавляем томатную пасту, пропущенный через пресс чеснок и 1/4 ч. ложки соли.
- Готовим, помешивая, 1 минуту.
- Всыпаем гречку.
- Перемешиваем.
- Вливаем 400 мл воды.
- Накрываем сковороду крышкой и готовим гречку по-купечески на средне-слабом огне примерно 25 минут (до готовности крупы и фарша).
- Раскладываем гречку по-купечески по тарелкам и подаём.
Приятного аппетита!