В гениальном фильме «Мир входящему» два раненых солдата обсуждают родившегося в госпитале мальчика. Один говорит: «Немец родился», намекая, что будет он под стать своим агрессивным родителям. А второй солдат, постарше, успокаивает: «Он – никто. Языка никакого не знает. Мыслей никаких не имеет». Опять же подразумевая, что именно от воспитания зависит, каким станет человек.
И ведь что получается? Разве нас плохо в детстве воспитывали? Неправильно? Мы были честными, даже в ущерб себе, до ужаса правильными, принципиальными.
Мне по жизни не довелось ездить в раннем детстве в поезде, но вот мой двоюродный брат однажды доказал контролеру, что его хорошо воспитывали. Дело в том, что при советской власти на дошкольника (до 7 лет) можно было не покупать билета на поезд, если с мамой он располагался на одной полке. А если еще и ехать было недалеко, то переплачивать лишнюю десятку никакая родительница стремления не имела. Тем более, если ребенок щуплый.
Так вот, едет моя тетя Люся с сыном Сашей в поезде, пьют чай. В это время кондуктор обходит «владенья свои». Билеты проверила, все довольны. Но на всякий случай для порядка спрашивает молодую мамашу: «А сыночку, наверное, шесть исполнилось?»
- Да, - отвечает тетя Люся. - Три месяца назад.
Но парню-то не сидится на месте, как это без него?
- Мама, ты что, забыла, мне уже восьмой год пошел?
Спасибо сынок, на одну игрушку тебе меньше купим.
А вот другой пример. Ученики 3 «а» московской школы №1 принимали своих товарищей в пионеры. Все было гладко, пока не дошли до кандидатуры девочки Оли. И хотя она училась хорошо, и маме помогала, и в магазин ходила, однако тут выступила ее лучшая подруга Марина, которая заявила, что Оля недостойна носить красный галстук, потому что не проводит атеистическую пропаганду среди верующих соседей по коммунальной квартире. Была в гостях у подруги и увидела в открытую дверь комнаты соседей икону.
Обсуждение было горячим, но в итоге одноклассники решили отложить приём подруги. Оля плакала, но понимала, что товарищи правы: пионером может быть не каждый. И она не обижалась на Марину: ведь правду-матку в глаза могла сказать только настоящая подруга.
Скажу больше, так оно и было, это был мой класс, а Оля и Марина настоящие подруги и сейчас, спустя более 60 лет.
Впрочем, сама Марина была не только на словах девочкой очень активной, с повышенным чувством справедливости, привитом бабушкой с дореволюционным партийным стажем, но и мечтала совершить какой-нибудь подвиг. Начитавшись историй про пионеров-героев, она однажды пошла в родное 114-е отделение милиции, достоялась там до приёма у какого-то начальника и стала просить, чтобы ей доверили «ответственное задание». Начальник её, естественно, аккуратно «послал», но девочка, которая уже училась в четвертом классе, не сдавалась.
Она стала приходить в отделение после уроков и сидела там, в предбаннике, до самого вечера. Её уже знали все: от первой уборщицы до последнего постового. Кончилось тем, что наш участковый, младший лейтенант Потрясов устал отводить Марину домой, а потому самостоятельно решил «поручить ей ответственное задание».
Он рассказал девочке, что в районе промышляет «опасный преступник»: очень высокого роста, башмаки неимоверного размера, а главная примета – рыжий. Косматые волосы, кривой на один глаз и татуировка на левой руке – якорь. Девочка слушала всё это завороженно. Ещё бы, ей доверили такую тайну!
И теперь Марина всё свободное от школы время рыскала по району в поисках рыжего злодея с якорем на руке. Чтобы было не так скучно заниматься сыском, привлекла свою подругу Тамилу. Они хоть и ходили в один класс, но Тамила была совсем худенькая бледная девочка, поэтому выглядела на пару лет моложе. Если в определенном возрасте это может и плюс, то в детском – совершеннейший минус, потому что на вид Тамила представлялась сущей доходягой.
Одноклассницы теперь вдвоём обшаривали район, и вот удача: однажды они увидели, как некий рыжий мужчина зашёл в нашу пивнушку «Автомат». Была ли у него татуировка и кривой глаз, девочки не разглядели. А потому, прильнув к витринному стеклу, во все глаза смотрели с улицы внутрь пивнушки, надеясь разглядеть искомое. Но оно не находилось.
Наконец, когда следопыткам надоело торчать у питейного заведения и пялиться внутрь помещения, они договорились: Тамила бежит за участковым, а Марина, как более сильная (вдруг придётся вступить в схватку с преступником?), остаётся на посту у пивнушки и продолжает следить за этим нехорошим человеком.
Подруга сгоняла за участковым так быстро, что рыжий детина не успел даже кружку пива опрокинуть. Милиционеру ничего не оставалось, как зайти в «Автомат» и под пристальным взглядом детских глаз проверить документы у «бандита». И хотя младшему лейтенанту тоже очень хотелось пивка, но сдержался, поглядел на паспорт рыжего, перебросился с ним парой фраз и вышел на улицу.
Девочкам он вынес от руководства отделения милиции благодарность, попросил не рассказывать подругам о том, что они выполняли ответственное задание, иначе их больше не станут привлекать к поиску «опасных преступников», и серьёзно объяснил: рыжего вызвал на завтра в отделение милиции, и «злодей» никуда не денется, так как теперь «мы знаем, где он живёт».
Вот с такими честными детьми рос я рядом. И каких-то жутких хулиганов не наблюдал. Были, конечно, ребята шпанистые, задиристые, но даже они никогда не позволяли себе оскорбить учителя, например. Табу.
Так откуда появились взрослые дяди, которые стали обманывать, красть, у своих же, мухлевать и что-то еще гораздо страшнее? А те, которые каждый день названивают по мобильнику? Откуда они, из какого детства?
И вспоминаются другие слова, но тоже из хорошего фильма:
- Слушай Доцент, ты был когда-нибудь маленький?
- Был.
- У тебя папа, мама был?
- Был.
- Зачем ты такой злой? Зачем как собака?
* * *
Заметки выпускаются двумя блоками – в 07:00 и 16:00 по мскв. вр. Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Это помогает работать для вас.
#злодей #пивнушка #дети #честность #воспитание