Здание Екатеринбургского государственного театрального института расположено в самом центре города, по адресу ул. Вайнера, 2. Оказывается, у него очень интересная история. Давайте, заглянем в прошлое и посмотрим, как менялось это место, начиная с конца 19 века.
Во второй половине 19 века на этом месте находилось двухэтажное здание. Оно было построено между 1856 и 1880 гг. и в то время было главным домом усадьбы купца В.Я. Атаманова. В 1879 году Владимир Яковлевич Атаманов открыл в этом доме небольшую гостиницу.
На втором этаже располагались 9 номеров, а на первом - бакалейный, колониальный и винный магазины. Позднее первый этаж занимал магазин Ф.П. Грибасова, в котором продавали хлеб, бакалейные продукты и зерно.
В 1900 г. наследники Атаманова продали дом купцу Яковлеву, который сдал его под типографию. А в 1902 году здание арендовала Агния Евгеньевна Румянцева и открыла в нем частное училище II разряда (неполное среднее учебное заведение, срок обучения в котором составлял три года).
В справочнике В.А. Весновского, "Весь Екатеринбург", 1903 г., есть информация об этом училище.
В 1912 г. училище преобразовали в частную женскую гимназию.
В справочнике В.Я. Френкеля "Весь Екатеринбург и горнопромышленный Урал", 1912 г., упоминается уже частная гимназия А.Е. Румянцевой.
Интересно, что преподавателем рисования в гимназии был Иван Кириллович Слюсарев - известный уральский художник. В 1912 году Слюсареву было 26 лет и он только начинал творческую деятельность.
В 1919 году гимназия закрылась, а Агния Румянцева уехала из Екатеринбурга.
После революции в здании располагались разные учебные заведения. По данным "Книжки абонентов Екатеринбургской телефонной сети на 1924-1925 гг., здесь находилась школа взрослых имени Герцена.
В 1932 году здание занимали школа ФЗС № 2 (фабрично-заводская семилетка) и энергетический техникум.
В начале 1930-х гг. здесь располагалась Образцовая школа № 2 им. Тургенева. В эти же годы достроили ещё два этажа и сделали перепланировку. В результате появились центральная лестничная клетка и главный вход со стороны ул. Вайнера и здание приобрело привычный нам вид.
С начала Великой Отечественной войны в здании школы № 2 разместили часть эвакогоспиталя № 354.
Можно обратить внимание на то, что на некоторых свердловских школах довоенной постройки есть таблички с информацией о том, что во время войны в них размещали госпитали. И это не случайно.
Дело в том, что в 1930-х гг. все школы в нашем городе строили по проектам, позволявшим переоборудовать их в эвакогоспитали в течение двух недель.
В 1943 г. на Вайнера, 2 открылась школа музыкантских воспитанников. Здесь готовили кадры для военных оркестров. Интересно, что в этой школе учились оба Владимира Пресняковых - старший и младший.
В 1962 г. здание передали Свердловскому государственному педагогическому институту.
А в 1985 г. сюда переехал Свердловский государственный театральный институт, созданный годом ранее на базе театрального факультета консерватории.
В 2012 году была попытка закрытия театрального института из-за его неэффективности. Но культурной общественности Екатеринбурга удалось отстоять ВУЗ.
Сейчас здание института выглядит не лучшим образом и явно требует ремонта. Огорчает и то, что на его фасаде нет информации о размещении здесь госпиталя во время войны.
В 2023 году в СМИ появилась информация о том, что планируется реконструкция здания театрального института. Надеюсь, что на обновлённом фасаде все же появится табличка с информацией о том, что во время войны здесь размещался госпиталь. Это - пусть и небольшое, но все же свидетельство нашей истории.
Казалось бы, история - не такая уж важная наука в наш век информационных технологий. Это без физики, информатики, биологии точно не обойтись. Но именно сейчас мы видим, какие трагические события могут происходить из-за незнания своей истории.