Прежде чем, я раскрою этот секрет, нужно рассказать, откуда я его узнала.
И начну я с Массандры.
"Массандра" - это крупнейший виноградо-винодельческий комбинат в Крыму. И я очень рекомендую всем, кто путешествует по нашему прекрасному полуострову съездить на завод "Массандра". Мы там были несколько лет назад и попали на экскурсию и дегустацию.
Этот завод напрямую связан с именем Льва Голицына, видного русского виноградаря и винодела.
И только не говорите, что вы никогда о нем не слышали. Видели это имя точно. И знаете где? На полках магазинов. Игристое под названием «Лев Голицын» продается везде.
Кстати бум виноделия в Крыму начался с известного государственного деятеля Михаила Воронцова, который на собственные деньги приобретал виноградные лозы и засаживал ими крымские земли.
Помните, мой пост про Воронцова? Я писала о том огромном вкладе, который внёс этот человек в развитие всего Крыма в целом и в частности в винодельческую отрасль. Ссылку на статью о нём оставлю внизу.
Так вот, в 1894 году в окрестностях Ялты, в Массандре, бывшем имении графа М.С.Воронцова, Лев Голицын построил первый в России подземный завод для производства и выдержки столовых и десертных вин.
Подвал для хранения вин был вырублен в скале в виде семи тоннелей, расходящихся веером из одной соединительной галереи.
Николай II, назвал эти подвалы «8 чудом света». В подвалах естественным образом поддерживается нужная температура для хранения вин.
Александр Егоров, учителем которого был князь Лев Голицын, стал его достойным учеником и последователем.
В период с 1936 по 1962 год он был главным виноделом завода "Массандра", создав вместе со своими коллегами уникальную коллекцию марочных массандровских вин.
Егоров прожил 95 лет и выпивал каждый день маленькую рюмочку мадеры.
И внимание! Вот это и есть главный секрет молодости!
Винодел считал, что мадера – это молоко для стариков, замедляющая процессы старения. Главное - выпивать надо именно маленькую рюмочку, для сохранения когнитивных способностей и крепкого здоровья.
Этот факт, кстати, нам подтвердила одна наша крымская знакомая. Ей 86 лет и она много лет следует совету Егорова. Крепкое здоровье позволяет ей до сих пор проводить экскурсии по Крыму в любое время года и выглядеть замечательно.
Обязательно сходите в «Массандру» на дегустацию. Попробуете херес, мадеру, портвейн. Вина – в которых живёт солнце.
На заводе вам покажут и само производство и те самые подвалы с рядами бутылок, покрытых пылью. И чем больше слой пыли, тем ценнее продукт в них.
А вы когда-нибудь слышали выражение «доля ангелов».
Знаете, что оно означает?
Доля Ангелов — это количество дистиллированного спирта, потерянного в результате испарения из бочки в процессе созревания.
Доля, которую ангелы забирают каждый год, сильно варьируется в зависимости от размера бочки, времени, погодных условий, окружающей среды и даже от местоположения на складе. В старину люди не могли объяснить с научной точки зрения куда девается вино. Поэтому придумали такое поэтическое объяснение.
Ну и в любом случае, даже если вы не попадете на Массандровский завод, обязательно купите в любом магазине бутылочки мадеры.
Не ждите старости, начните омолаживаться уже сейчас. Главное, не злоупотребляйте, иначе доомалаживаетесь до младенческого состояния.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, это помогает каналу развиваться.
Донаты приветствуются.
А по этой ссылке, можно почитать про Воронцова: